Феномен Трампа

19 февраля 2017, 14:46
Владелец страницы
Политолог
0
2114
Феномен Трампа

Уроки для Порошенко...

Дональд Трамп, похоже, сумел сделать невозможное. Не успев пробыть в должности и одного месяца, новый американский президент побил все мыслимые и немыслимые антирекорды уже на первых порах своего правления.

Так, Трамп до сих пор не сумел назначить и половины своей администрации, так как не имеет в Конгрессе США поддержки даже собственной Республиканской партии. Собственный президентский рейтинг Трампа за месяц при власти упал на четверть, составив по последним соцопросам всего 37%.

За месяц американский президент успел предельно обострить отношения со всеми мировыми лидерами, с кем только мог. Так, Трамп откровенно "жжет мосты" с Германией. Чего стоит хотя бы его высказывание о том, что Евросоюз - это "инструмент немецкого доминирования в Европе". Также у Трампа возникли трения в отношениях с Китаем после того, как он недальновидно принял поздравления с победой на выборах от лидера Тайваня (как известно, Тайвань не признается Китаем, и США официально поддерживают эту политику со стороны Пикина).

Очень серьезным выпадом Трампа против мировой системы безопасности является критика НАТО. Спорными выглядят и "заигрывания" Дональда Трампа с Владимиром Путиным.

Мне кажется, что Трамп так незадачливо начал свою президентскую карьеру потому, что он в первую очередь - бизнесмен, а не политик. И действует Трамп в парадигме бизнес-логики, когда мерилом успеха и результативности является прибыль. А в политике такой подход неприемлем.

Деньги - это карточный домик, который может сгореть от малейшего огонька. А власть - это замок с каменным фундаментом, построенным на века. Никогда не уважал тех, кто не видит разницы.

В этом смысле Трампа полагаю, очень уместно сравнить с нынешним президентом Украины - Петром Порошенко. Петр Алексеевич тоже в первую очередь - бизнесмен, а не политик. И категория успеха для него - деньги, а не власть. Именно поэтому Порошенко не может продать ROSHEN. Именно поэтому отжимают бизнес-активы у конкурентов - например, "Приват-Банк", "Укрнефть"... Список можно продолжать... Поэтому Порошенко держит Липецкую конфетную фабрику, по сути, держа бизнес на территории государства, с которым Украина ведет необъявленный конфликт.

Этот общий феномен бизнесменов в политике можно проследить еще на множестве дрегих примеров. Взять хотя бы итальянского премьера Сильвио Берлускони...

А вывод один: бизнесмены в политике всегда заканчивают неудачами. Просто у кого-то это проявляется раньше, как у Трампа, а у кого-то позже - как у Порошенко. Но результат один.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: рейтинг,власть,бизнес,Порошенко,Дональд Трамп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.