Почему «быкует» Луценко?

17 февраля 2017, 08:58
Владелец страницы
0
957
Почему «быкует» Луценко?

Генпрокурор Юрий Луценко в свойственной для себя манере «красочной пиар-конференции» обвинил трех народных депутатов в уклонении от налогов в особо крупных размерах. И «случайным образом» все три нардепа оказались не из состава фантомной коалиции в Верховной Раде.

Александр Супруненко, Вячеслав Константиновский и Нестор Шуфрич – именно эти депутаты, по мнению Генпрокурора, «недоплатили» государству в общей сложности 150 миллионов гривен налогов на троих. Сумма солидная и было бы интересно узнать, откуда взялась такая цифра. Но в уже традиционном стиле Луценко было озвучено только обвинение и никакого обоснования «предъявы». Юрий Луценко только сослался на 212 статью УК (неуплата налогов) и даже озвучил «методу», которая позволит закрыть дела. «…У троих высоких особ есть два варианта – оплатить, и дело, согласно закону, будет закрыто, или получить три года тюрьмы. И тот, и тот вариант будет приемлемым», - заявил Юрий Луценко.

Юре не наливайте

С процессуальной точки зрения, обвинения Луценко уже можно считать нелепыми хотя бы потому, что все три нардепа до сих пор не получили никакой повестки от ГПУ. А это значит, что непонятно даже, существуют ли реально заведенные уголовные дела против Константиновского, Супруненко и Шуфрича, или же «уклонение от налогов» произошло только в голове Юрия Витальевича.

В таком же издевательском ключе в СМИ дал свой ответ и один из фигурантов скандала Нестор Шуфрич. «За отчетный период, за которые мы обязаны отчитаться и несем ответственность, мной было задекларировано чуть более 40 млн. грн. дохода, и нам абсолютно непонятно, как с них можно насчитать 40 миллионов неуплаченных налогов», - заявил Шуфрич.

Впрочем, искать логику в словах Луценко - изначально пустое дело. Для Юрия Луценко сделать пафосное обвинение, а затем с ним же громко сесть в лужу – это не конфуз, а обычная рабочая рутина. По большому счету, Луценко на посту генпрокурора не довел до ума вообще ни одного громкого дела. Бездарно опозорился с Новинским, провалил миссию «вернуть Онищенко» в Лондоне, свел на нет дело «бриллиантовых прокуроров» и никак не может довести до приговора очень скользкое дело Ефремова.

Результатов нет никаких и неудивительно, что внутри самой Генпрокуратуры к Луценко нарастает внутренняя фронда. Последние инициативы Луценко о проверке всех прокуроров на наркозависимость все ближе приближают Юрия Витальевича к почетной отставке. К почетной, потому что Порошенко все еще расписывается за своего кума и делает на него достаточно высокие ставки. Но прокурорское направление Луценко УЖЕ провалил, это очевидно, поэтому дальнейшее пребывание этого персонажа во главе ГПУ наносит президенту репутационные издержки. Но самое главное, прокуратура при руководителе с таким уровнем компетентности неспособна выполнять свою главную технологическую функцию – выступать карательным инструментом АП. Луценко работает в стиле «двое из ларца» из советского мультфильма - за что с диким энтузиазмом не возьмется, все выйдет ровно так, как не должно было быть по изначальной задумке.

Бой за коалицию

В данном случае атака на указанных трех депутатов неслучайна. В меньшей степени она направлена против киевских мажоритарщиков Супруненко и Константиновского, которые хоть и не входят официально в коалицию, но часто голосуют «правильно». Скорее всего, их чуть-чуть «разденут» в тренде современной власти и на том дело о «неуплате налогов» для них завершится. А вот Шуфрича, как одного из самых ярких спикеров Оппозиционного блока, бьют, как говорится, не по паспорту, а по лицу.

Нестор Шуфрич сегодня является главным коммуникатором от Оппозиционного блока на двух направлениях – Ринат Ахметов и Юлия Тимошенко. Ахметова сейчас активно щемят в АП, потихоньку «раздевают» (об этом же свидетельствуют и последние записи Онищенко), и в целом, пытаются сделать крайним за разворачивающиеся события с блокадой Донбасса. У Тимошенко же сейчас амплуа главной альтернативы Петру Алексеевичу и именно она является основным раздражителем Банковой. Таким образом, поддевая слегка Шуфрича «уклонением от налогов», АП держит в тонусе одного из главных переговорщиков, который способен обсуждать варианты жизни в Украине без Порошенко.

Но Луценко, вместо того, чтобы выдвинуть какое-то реальное обвинение, все снова свел к ереси и бутафории. Напомню, после «оранжевой революции» Шуфрич не выходил из судов, отбиваясь от 16 уголовных дел. Кстати, отбился. Но и уровень прокурорских тогда был на принципиально другом (более высоком) уровне. Сейчас же этот уровень скатился до того, что Генпрокурор без каких-либо уведомительных документов, со слов обвиняет народных избранников в многомиллионных неуплатах налогов. При этом, оказывается, в самой Государственной фискальной службе об этом НИЧЕГО не знают.

Но что самое парадоксальное, уже весной Юрий Луценко может занять кресло… премьер-министра Украины. По сведениям из АП, команда Порошенко готовит «хитрый план» по точечной «перезагрузке власти». Менять, конечно же, будут расположение кроватей, а не сами кровати, но это уже вторично. Первично вот это – чем так провинились украинцы, что им предстоит выдержать в премьерском кресле еще и Юрия Луценко?
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.