Безвиз. Что ещё может сделать Украина для позитивного решения?

15 февраля 2017, 11:23
Политический эксперт
6
8191
Безвиз. Что ещё может сделать Украина для позитивного решения?
Фото BBC Україна

Европарламент утвердил механизм приостановки безвиза, теперь это должны сделать государства-члены ЕС. С украинской стороны помочь этому может шеф МВД А.Аваков, а не министр П.Климкин

Хотя 14 февраля исчезла ещё одна преграда на пути либерализации визового режима Украины с ЕС. Но пока ещё - не всё так просто.

Во-первых, появившаяся информация 12 июня как дате, когда наконец-то Украина получит много раз обещанное,  указывает на то, что многое будет зависеть президентских и парламентских выборов во Франции. Обратите внимание, что последние назначены на 11 и 18 июня. Министр иностранных дел собирается посетить Францию, чтобы встретиться с ведущими политиками, кандидатами в президенты. Сомнительно, чтобы его мнение оказалось более важным французских политиков, чем настроения их избирателей. Хоть в вопросах сохранения санкций, хоть в вопросах безвиза.

Ну а вопросы визовой либерализации слишком связаны с деятельностью министерств внутренних дел европейских стран, чем их МИД. Так, безвиз для Грузии в 2016 году «тормозили» из-за опасений криминального характера, в том числе связанных с организованной преступностью. Безвиз может быть приостановлен, если отмечается значительный рост нелегальной миграции, увеличение количества необоснованных заявок на предоставление убежища, недостаточное сотрудничество в вопросе реадмиссии мигрантов, общественной или внутренней безопасности стран ЕС. То есть, преимущественно это вопросы компетенции наших украинских министерств внутренних дел (А.Аваков), министерства юстиции (П.Петренко). От внедрения биометрических паспортов – до контроля миграции, борьбы с преступностью.

Кстати, 11 февраля была встреча А.Авакова с его немецким коллегой Т.де Мезьером, в ходе которой обсуждались разные вопросы сотрудничества, в т. ч. вопросы визовой либерализации.

Немецкий министр  озвучил просьбу: сделать все возможное, чтобы избежать возможных злоупотреблений со стороны граждан Украины в связи с введением безвизового въезда в будущем. МВД привело ответ А.Авкова: «С целью недопущения роста страхов у населения Европы, связанных с увеличением количества терактов и нелегальной миграцией, МВД Украины также готово поддержать в производстве европейскую электронную систему получения разрешения на въезд (ESTA), которая существует в США, Канаде, Австралии». И ещё было заявлено о готовности украинского МВД внедрить дополнительные системы контроля и идентификации лиц с помощью интеллектуальных камер при пересечении границы.

Несомненно, что конкретные предложения, конкретные решения и их практическая реализация будут намного более убедительными аргументами, чтобы помочь рассеять опасения европейских правительств по поводу либерализации визового режима с Украиной. Понятно, что, таких политиков, как лидер французского Национального фронта Марин Ле Пэн, не убедят никакие аргументы. Но они могут хоть немного «смягчить» позицию более умеренных кандидатов  в президенты, как Ф.Фийон, Э.Макрон и другие.   

Что есть из конкретных дел? А.Аваков уже запустил биометрические паспорта. Вот с «интеллектуальными» камерами видеонаблюдения - пока что обещание, намерения. Вместе с тем, уже есть опыт: в декабре 2016 г.в Мариуполе введён в эксплуатацию первый в Украине инновационный аналитический центр, который собирает и обрабатывает информацию с «умных», установленных по всей Донецкой области. Только в одном  Мариуполе на начальном этапе заработали 15 таких камер наблюдения. Это одно из перспективных направлений в борьбе с преступностью и правонарушениями. И этот опыт может быть адаптирован для контроля на границе, что позволит как бороться с преступностью, так и более эффективно противодействовать незаконной миграции.

Однозначно, что никакие камеры не смогут быть заменить профессиональную работу полиции и особенно уголовного розыска. И в этом смысле у министра Авакова сейчас появилось ещё одно важное преимущество – С.Князев, профессиональный, опытный сотрудник уголовного розыска на должности начальника Нацполиции. За 2 месяца не случится чуда – преступность не исчезнет. Но наличие однозначно позитивных тенденций, растущая статистика борьбы с организованной преступностью – это возможно. В таком случае, у европейских правительств и политиков будет меньше опасений по поводу безвиза с Украиной.

Это будет намного весомее, чем увещевания главы МИД П.Климкина.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина-ЕС,Германия,преступность,МВД Украины,миграция,безвизовый режим,Аваков,Климкин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.