Станет ли Князев «козырным королём» министра Авакова?

10 февраля 2017, 12:03
Владелец страницы
Политический эксперт
0
8753
Станет ли Князев «козырным королём» министра Авакова?
Фото с сайта "Урядовий портал".

Итак, завершилась эпопея с кадровыми назначениями в руководстве МВД. Мог быть большой скандал, который не случился. Но новые назначения будут под придирчивым присмотром критиков.

В руководстве МВД было несколько вакансий. Одна из них образовалась после ухода Хатии Деканоидзе с должности руководителя Национальной полиции, вторая – после ухода Экатерины Згуладзе с должности замминистра.

После официального утверждения новых должностных лиц в СМИ вдруг появились новые интригующие, связанные с ними.  

Оказывается, у нового первого зама министра внутренних дел Сергея Ярового в декларации не указаны 2 компании, основательницей которых является его жена. Он написал в декларации, что «член семьи не предоставил информацию».  И как оказалось, сама большая из компаний  - со взносом жены в уставной фонд  в размере 1,87 млн. грн. (разводит мелкую живность). Размер взноса – это приблизительно стоимость однокомнатной квартиры в Киеве.  

Получается, что особо «накопать» на нового первого замминистра нечего. Вместе с тем, уже хорошо, что введенная система контроля за доходами чиновников работает, а открытые Министерством юстиции реестры позволяют докапываться до разных мелочей.

Под пристальное внимание общественников попал и новый руководитель Нацполиции Сергей Князев. Согласно информации из тех же реестров, открытых министерством Павла Петренко (кстати, однопартийца Авакова по Народному фронту), журналисты-расследователи узнали о жене Князева с её несколькими квартирами и несколькими земельными участками. Сам руководитель Нацполиции сказал, что это бывшая жена, что не хочет обсуждать неудачные страницы личной жизни. Правда или оправдание? Всё может быть. 

Но интрига в другом: почему информация о жене (или бывшей жене) с квартирами и участками был обнародована не на стадии конкурсного отбора, а именно после того, как настала очередь министру Авакову объявить победителя?...

Однозначно, что это попытка нанести «политический удар» по министру. 

Потому что сложно поставить под сомнение честность конкурсной комиссии, в составе которой были и известные общественники, как  Евгений Захаров, Виталий Портников. С.Князев прошёл несколько этапов щепетильного конкурса, и претензий не было.

В финал конкурса вышли трое, и среди них Князев был единственным сотрудником сферы уголовного розыска. И кого должны были выбрать члены конкурсной комиссии в условиях роста количества преступлений? Их выбор был очень логичен. И, вероятно, совпал с мнением главы МВД, которому нужно «довести до ума» реформу полиции, которая и так является самой узнаваемой в стране. Если в результате назначения Князева будет остановлен рост преступности, и процесс будет обращён вспять, то это будет окончательным позитивным вердиктом реформе полиции. Кроме того, успех в борьбе с преступностью сулит А.Авакову и его команде дополнительные политические бонусы в свете возможных досрочных выборов Верховной Рады. Потому что это ощутят в повседневной жизни очень многие граждане Украины. Для этого министру Авакову нужен был профессионал. Уже скоро станет ясно, насколько он эффективен.

И есть ещё один момент! Народный фронт неодобрительно относятся к привлечению иностранцев в управление государством. Осенью ушла в отставку Х.Деканоидзе, которая заявила, что наши украинские власти используют иностранных реформаторов в качестве «ширмы». С назначением Князева на должность руководителя Нацполиции у министра внутренних дел есть возможность предоставить окончательный аргумент, что реформы являются во многом его заслугой, что успешные реформы возможны без иностранцев.

Пока что нет однозначности в том, кто и почему попытался устроить скандал. Возможно, что это был случай некорректного использования информации журналистами. Возможно, что это был политический умысел политических оппонентов А.Авакова. Их у него немало.

Однозначно, что скандал не получился.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: коррупция,скандал,преступность,МВД Украины,Аваков,народный фронт,реформа МВД,кадрові зміни,Национальная полиция,госреестр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.