На «сирийской доске» Трамп будет «ходить» курдами

3 февраля 2017, 22:47
Владелец страницы
Политический эксперт
2
301
На «сирийской доске» Трамп будет «ходить» курдами
Курды YPG.

Именно на такие предположения наводят высказывания по ближневосточной политике, сделанные Д.Трампом с июля 2015 г. И, возможно, этому еже есть первые подтверждения.

Ещё в начале предвыборной кампании Трамп критиковал политику президента Б.Обамы за слабость. В качестве примера нередко проводил войну против ИГИЛ на территории Сирии и Ирака. Например, 22 илюя 2016 г. он заявил: «После четырех лет с Клинтон что мы имеем? ИГ распространилось по всему региону и по всему миру, Ливия в руинах… Египет был передан радикалам из «Братства мусульман, что заставило военных вновь взять все под контроль. Ирак в хаосе. Иран на пути к ядерному оружию, Сирия охвачена гражданской войной и кризисом с беженцами, который угрожает Западу».

При этом Трамп несколько раз ставил в пример политику В.Путину и России, но похвалы эти были в качестве упрёка в адрес демократов, их президента и их кандидата в президенты. В частности, говорилось о том, что политика Обамы привела к усилению влияния Ирана в Ираке и Сирии, к сближению Ирана и России. 

После вступления нового президента в полномочия США сделали несколько жёстких заявлений по поводу ракетной программы Тегерана, а также были были расширены санкции в рамках борьбы с терроризмом и за нарушение режима нераспространения (в списке - 13 физических лиц, 12 компаний и организаций). При этом, данные санкции не коснулись вопросов, урегулированных соглашением по иранской ядерной программе. И Вашингтон даже подтвердил, что США будут выполнять упомянутое соглашение -  Совместный всеобъемлющий план (СВДП) действий по ядерной программы Ирана. Хотя Трамп неоднократно критиковал СВДП, считая его невыгодным для США, сделкой за спиной США. По-видимому, Вашингтон не захотел обострять отношения с Берлином, Парижем, Лондоном, Москвой и Пекином сразу.  

То есть, на некоторое время одна острая международная проблема ушла во второй ряд задач. Но этого не случится с намерениями команды нового американского президента бороться за ослабление влияния Тегерана в  Ираке, Сирии.

 2 февраля Д.Трамп написал в твиттере: «Иран быстро поглощает все больше и больше Ирака, даже после того как США спустили на Ирак 3 триллиона долларов. Это давно очевидно!».

На фоне громких заявлений из Вашингтона, рассуждений о переговорах по Сирии, прошедших в Астане, как-то малозаметным оказалось одно событие, которое может быть одним из первых признаков новой стратегии США на Ближнем Востоке. 

В последние дни января предоставили бронеавтомобили и бронетранспортёры альянсу Сирийских демократических сил (SDF), в который входят курдские отряды самообороны (YPG). Представитель SDF Талала Сило в интервью для «Reuters» сообщил: «Хотя их не так много, зато это свидетельство того, что есть признаки новой поддержки. Ранее мы не получали поддержку в такой форме… Есть признаки полной поддержки от нового американского руководства для наших сил – большей, чем ранее».   

Сейчас Россия контролирует западную и юго-западную часть Сирии, Турция – северную часть, находящуюся западнее Евфрата и севернее Алеппо. У Вашингтоне есть один верный способ повысить свои ставки сирийской игре, инициативу в которой перехватили Москва и Анкара, - сделать ставку на курдов арабов, живущих в восточной половине Сирии.

При этом особенно сильной может быть ставка именно на курдов: США могут их не только вооружить, но и пойти на предоставление им автономного статуса в послевоенной Сирии. Именно такой сценарий может помочь Трампу выстроить балансы против усиления влияния в регионе Ирана, Турции и, возможно, России. В более широком политическом масштабе, именно курдский фактор может играть сдерживающую роль против усиления иранского влияния не только в Сирии, но и в Ираке.     

России придётся решать, как вести себя в конфигурации противоречий «Асад – курды – Турция - Иран». Турции придётся решать, как быть в проблемной конфигурации «Курды - США – Гюлен». Ни Дамаск, ни Анкара, ни Багдад, ни Тегеран не будут довольны, если Вашингтон будет «ходить» курдами. Все четыре страны владеют по фрагменту Курдистана.

Пока что это предположение, которое уже имеет право на жизнь, но нуждается в дополнительных подтверждениях.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: США,Иран,Турция,курды,Дональд Трамп,Башар Асад,Конфликт в Сирии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.