Выстоит ли правящая коалиция в этот раз?

26 января 2017, 09:58
Политический эксперт
1
1793
Выстоит ли правящая коалиция в этот раз?
Вот такой коалция была вначале

Нардеп Бублик вышел из фракции БПП. Нарастает напряжении между премьером Гройсманом и министром Омеляном. При этом Саакашвили, Тимошенко, Оппоблок и «Свобода» требуют новых выборов Рады.

Последняя декада января поставила по-новому вопрос о жизнеспособности правящей парламентской коалиции в Украине. Как минимум, речь идёт о трёх новых обстоятельствах.

Во-первых, в США вступил в должность новый президент Дональд Трамп. На мероприятиях, проходивших в рамках инаугурационных торжеств, побывали Михэил Саакашвили (в ноябре заявлял о своей дружбе с новым президентом), Юлия Тимошенко (активно поддерживала многолетние контакты с представителями Республиканской партии), представители Оппоблока (имеют давние деловые отношения с представителями команды нового американского президента). Все они в 2016 г. публично высказались за проведение досрочных выборов Верховной Рады. И поэтому нельзя исключать, что они всячески пытались убедить команду Д.Трампа в том, что такие выборы в Украине будут полезны.

Пока не ясно, был ли на торжествах в США обвиняемый Александр Онищенко, который также сообщал, что они с Трампом – друзья. Но нельзя исключать, что и он может убеждать команду нового президента в том, что досрочные выборы Рады в Украине – нужны. Зачем ему это? Например, из мести - т. е. чтобы  сделать хуже президенту Петру Порошенко и его команде.

 

Во-вторых, будет ли «бегство» нардепов из правящей коалиции? Юрий Бублик заявил о своём выходе из БПП и коалиции: «К сожалению, действующая власть не ставит целью ликвидировать коррупционные схемы, она хочет их возглавлять. А в условиях войны, которую замаскировали под АТО, это не что иное, как циничное мародерство. В дальнейшем не вижу смысла находиться в такой провластной коалиции и своим присутствием легализовать вышеуказанный дерибан».

Пока не ясно, последуют ли его примеру другие нардепы? Если это случится, то тогда будет сложно доказать существование коалиции не только де-факто, но даже просто в виде списка на бумаге.

Причиной для «бегства» из коалиции «привлечённых нардепов» (наподобие Бублика) является значительное ухудшение социально-экономической ситуации в Украине. «Вести из Америки» могут усилить такие настроения. Если вернувшиеся с инаугурационных торжеств будут утверждать, что команда Трампа поддерживает роспуск досрочные выборы Рады, то количество «бегущих» возрастёт.

 

В-третьих, будущее коалиции зависит от Народного фронта, который является партнёром президентского БПП по коалиции. Все эти скандалы с Сергеем Пашинским, с выдачей наградного оружия, и т. п. – всё это политические мелочи.  По-серьёзному – это два противоречия в правительстве, которые обозначились в январе.  

Это поддержка Народным фронтом кардиохирурга, директора Института сердца Бориса Тодурова в его конфликте с и. о. министра здравоохранения Ульяной Супрун.

В публичную плоскость вышел конфликт между министром инфраструктуры Владимиром Омеляном и премьер-министром Владимиром Гройсманом из-за деятельности руководителя «Укрзалізниці» Войцеха Балчуна. Министр изначально по профессиональным соображениям считал неправильным назначение Балчуна на должность. Кроме того, в Нарфронте, который и делегировал Омеляна в правительство, выступали и выступают против привлечения в управление страной иностранцев. И в этом есть одно из постоянных противоречий в отношениях между президентским  БПП и НФ.  

Пока нельзя однозначно утверждать, что конфликты в правительстве будут способствовать развалу коалиции. Но они настораживают. 

Однозначным можно считать то, что популярность деятельности власти снижается, эту деятельность избиратели оценивают негативно, а ответственным за всю эту негативную деятельность считают даже не столько премьер-министра В.Гройсмана, сколько президента П.Порошенко. И на этом фоне усиливается значимость НФ для сохранения коалиции. В каком-то смысле его можно даже считать основой коалиции. Без ответа пока остаётся ключевой вопрос: готов ли уйти Народный фронт, как это сделал, например, тот же нардеп Бублик?

 

Три варианта для Верховной Рады и президента.

Президент неоднократно заявлял о недопустимости досрочных парламентских выборов. Вероятно, что его позиция по этому вопросу не изменилась. За почти 2,5 года П.Порошенко удалось сформировать свою властную вертикаль, превратить парламентско-президентскую модель по факту в президентско-парламентскую: получил доминирующее влияние на принятие решений Кабмином, Радой, установил контроль над всеми силовыми структурами, кроме МВД. «Экватор» первого президентского срока пройден, и теперь необходимо готовиться к выборам на второй срок. Досрочные выборы Верховной Рады могут привести к разрушению той модели президентского влияния, которую удалось создать.

Но, похоже, что судьба нынешнего состава парламента оказалась на распутье.     

Первый вариант: досрочные выборы из-за прекращение существования правящей коалиции. Возможно вследствие оттока из коалиции нардепов при одновременном отсутствии возможности привлечь новых депутатов (из-за острого социально-экономического кризиса в стране). Или же коалиция распадается из-за выхода из неё Народного фронта по совокупности разных причин.

Второй вариант: досрочные выборы откладываются, потому что быстро найдена замена вышедшим из коалиции нардепам, а НФ не выходит из коалиции и видит для себя смысл в дальнейшей работе нынешнего состава парламента. В таком случае президент получает возможность продления существующей политической реальности на некоторый непродолжительный промежуток времени.

Третий вариант: досрочные выборы откладываются, потому что находят замену вышедшим депутатам, НФ остаётся в коалиции, но отказывается от всех должностей в правительстве, чтобы не нести ответственность за обостряющийся социально-экономический кризис. При таком сценарии П.Порошенко не просто получает «дополнительное время» для своей модели политического влияния, но ещё получает под свой контроль МВД, Нацполицию, Нацгвардию. То есть, президент берёт под свой контроль весь «силовой блок» государства. Но это не будет победой.

Во-первых, полный контроль над силовиками не позволит «закрутить гайки», угроза досрочных выборов отодвинута, а не устранена, а судьба коалиции находится в руках Народного фронта. 

Во-вторых, в усилении социально-экономического кризиса теперь будет сложно обвинять кого-либо, кроме президента.  

В-третьих, в условиях увеличения и обострения протестной активности вся ответственность за подавление беспорядков ложится на президента, что в итоге приведёт к демонизации его личности. Как это уже не раз был в новейшей истории Украины. 

В-четвёртых, кадровые изменения в МВД, Нацполиции и Нацгвардии могут негативных образом сказаться на ситуации в них. Перестройка займёт некоторое время, когда время является самым главным «дефицитом». Учитывая, что Нацгвардия является «детищем» Турчинова и Авакова, а реформа МВД и Нацполиции осуществлена под руководством Авакова, то следует ожидать ухода из этих структур части людей, которые в прошлом принадлежали к добровольческим батальонам. А это, в свою очередь, приведёт к тому, что для радикальной оппозиции станет меньше сдерживающих факторов в случае, если протесты приведут к противостояниям.      

В-пятых, вся ответственность за проблемы в борьбе преступностью будет возлагаться исключительно на президента. 

В такой ситуации вопрос досрочных выборов Рады будет всего лишь вопросом времени.

В ближайшие две недели станет понятно, по какому варианту будет развиваться ситуация. Но все пути ведут к выборам, хоть и с различной временной перспективой.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Верховная Рада,Порошенко,Кабмин Украины,Аваков,народный фронт,Владимир Гройсман,Блок Петра Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.