Не все, что кажется нерациональным, есть безумие. Путин, Трамп или Ле Пен не просто стремятся изменить мировой порядок — они предлагают ценности (плохие они или хорошие — вопрос отдельный).
Если мне не изменяет память, то в романе Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина» крах старого мирового порядка, приведший, в конце-концов, к мировой пролетарской революции, происходил в несколько этапов. На одном из них пособники новых империалистов воспользовались гениальным изобретением противоречивого инженера для строительства сверхглубокой скважины и добрались до верхнего слоя магматического ядра Земли. По воле советского фантаста этот слой состоял из практически чистого золота. Добывая драгоценный металл в несметных количествах, злодеи наводнили им мировые рынки и обрушили цены на золото. Затем они за бесценок коварно выкупили ВСЕ золото на планете и, воспользовавшись монополией, попытались захватить мир. К счастью, советские спецслужбы и международное рабочее движение встали на пути империалистских мечтаний. (Вспоминаю этот сюжет не столько из любви к советской фантастике, сколько для того, чтобы не прибегать к более серьезным примерам из истории религиозных движений).
Итак, что должны были подумать и почувствовать люди, которым предлагали купить золото в десять, а то и в сто раз дешевле привычной цены? Естественно, они были удивлены, возбуждены, многие считали, что имеют дело с не совсем адекватными дельцами. Но продавцы предлагали собственный взгляд на привычные ценности, более того, они предлагали нечто ценное. Даже если их поведение и убеждения не вписывались в существующий стандарт рациональных поступков, они не были иррациональными или нерациональными. Позднее оказалось, что эти поступки диктовались возможно более жесткой рациональностью, нежели существующая, однако до поры до времени скрытой за завесой тайного заговора.
Отсюда промежуточный вывод: не все, что кажется нерациональным с точки зрения повседневных привычек и устоявшихся убеждений, есть безумие. Даже если кажущееся нерациональным поведение кого-то вас возмущает и даже злит, это не отменяет сказанного выше. Если же непривычное поведение опирается на ценности, которые вы не разделяете, то вам следует не ругаться и призывать к разуму, а, стиснув зубы, отстаивать те ценности, за которые вы стоите.
В течение последних месяцев только ленивый не говорил об угрозе крушения старого мирового порядка. Пожалуй, наиболее последовательно и убедительно об этой угрозе сказал Джордж Сорос в своей нашумевшей статье «Открытому обществу нужна защита» (Open Society Needs Defending). Вот пассаж из нее, который во многом передает ее смысл и тональность: «Я надеюсь, что как лидеры, так и граждане Европы поймут, что это /влияние идеологии и методов управления Владимира Путина, которые не совместимы с идеалами открытого общества/ несет угрозу их образу жизни и ценностям, на которых был основан ЕС. Проблема в том, что метод, к которому прибег Путин чтобы дестабилизировать демократию, нельзя использовать для восстановления уважения к фактам и сбалансированного видения реальности».
Сорос слишком опытен, чтобы не понимать тех угроз «открытому», а проще сказать западному обществу, которые несет риторика Путина, а в последнее время и некоторых западных лидеров. Однако важно понять, что и Путин, и Трамп, и Ле Пен не просто стремятся разрушить сложившийся после Второй мировой войны порядок — они предлагают ценности. Которые (плохие они или хорошие — вопрос отдельный) отличаются от тех, что связаны с концепцией «открытого общества», но зато соответствуют ожиданиям миллионов пользователей социальных сетей, привыкших верить тому, что непосредственно появляется перед глазами и не требует сложного абстрагирования.
Например, что защита национальных интересов — прежде всего. А почему должно быть не так? А что, Барак Обама не думал о защите национальных интересов США? Думал! А Трамп об этом еще и прямо сказал. Как и Путин. Пусть и грубовато, зато прямо, без лукавства и сложных риторических фигур. К тому же, у того же Путина есть «группа» в несколько десятков миллионов, которая вроде как разделяет его ценности и в соответствии с ними живет. А у Си Цзиньпина, который все чаще говорит о китайских ценностях, эта группа насчитывает более миллиарда «подписчиков». Так почему бы не присоединиться к этим незападным ценностям? К китайской кухне и зарядке мы же присоединились, и не жалеем.
В общем, как бы там не думал представитель западного электората, но ценности рано или поздно находят своих адептов, тем паче в обществе тотально информатизированном. Россия и Китай (уверен, что и многие другие) активно реализуют политику продвижения собственных ценностных систем и следует не ругаться по этому поводу, как стало модно в рядах сторонников классической демократии и либеральных ценностей, а искать аргументы в защиту собственной позиции. В конце-концов, вежливость и аргументированность — тоже классические западные ценности.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.