Почему буксует Минский процесс?

22 січня 2017, 22:25
Власник сторінки
Политолог
1
4877
Почему буксует Минский процесс?

Через три недели наступит вторая годовщина со дня подписания того, что журналисты называют Минском-2, а политики и дипломаты – «Комплексом мер по выполнению Минских соглашений»

С тех пор изменилось многое, но особенно бросается в глаза, как сильно отличается обстановка накануне первой и второй годовщины этого события. Особенно в интерпретации украинских СМИ.

Почему без Порошенко?

Помните? Накануне Нового года-2016 вопрос «Что будет с Минскими соглашениями?» был одной из центральных тем в новостях и рассуждениях экспертов. Сейчас же СМИ и эксперты старались данный вопрос не поднимать. Разве что на фоне инаугурации Трампа и саммита в Давосе промелькнула новость, что Меркель, Олланд и Путин в телефонном разговоре приняли решение о продолжении переговоров в рамках «Нормандской четверки».

Странно, однако, отсутствие среди собеседников четвертого участника в лице президента Украины не привлекло внимания журналистов на фоне животрепещущей информации о фасоне пальто Мелании Трамп или темах беседы Петра Порошенко с наследным принцем герцогства Лихтенштейн на Давосском форуме. Получается, что Украина незаметно для широкой публики продолжает терять статус субъекта международных политических процессов, превращаясь в объект. Причем в объект даже в тех вопросах, которые касаются ее непосредственно.

Телефонный разговор Олланд-Меркель-Путин состоялся 18 января этого года. Государственные лидеры, как сообщает пресс-служба Меркель, говорили о трех вещах – о стабилизации «все еще хрупкого перемирия, решении открытых правовых вопросов, а также о предусмотренном Минскими соглашениями обмене пленными». Пока что все выполнение всех упомянутых пунктов выглядит проблемным. На линии разграничения на Донбассе продолжают звучать выстрелы и взрывы. Под решением «открытых правовых вопросов», подразумевается принятие Верховной Радой законов, предусмотренных Минскими соглашениями. Однако этот процесс откровенно саботируется украинским парламентом, где тон по-прежнему задает «партия войны» в лице «Народного фронта» и других групп влияния.

Обмен пленными: не было и нет

Что касается обмена пленных, на протяжении 2016 года удалось обменять всего 63 человека (24 передали власти ОРДЛО, 3 - РФ и 36 человек передала украинская сторона). Да, накануне Нового года власти ДНР передали Украине 2 женщин, а украинские власти отправили на Донбасс 15 граждан Украины – но это НЕ ОБМЕН, как того требуют Минские соглашения, а просто ОДНОСТОРОННЯЯ ПЕРЕДАЧА. За людей, конечно, стоит порадоваться, но кардинально такие решения проблемы не решают – обмен пленными на данный момент заблокирован. Символично, что как раз в день телефонного разговора Меркель и Олланда с Путиным не состоялось одно их запланированных мероприятий Трехсторонней контактной группы в Минске. 18 января участники переговоров в Минске собирались провести скайп-конференцию, но затем представители непризнанных ДНР-ЛНР отказались участвовать в ней. Их представители пояснили, что не видят смысла, если в переговорах не принимает участие Виктор Медведчук.

Двумя днями раньше Леонид Кучма во время заседания контактной группы отказался комментировать информацию о количестве удерживаемых сторонами лиц и планах по их обмену, сославшись на то, что не владеет информацией на нужном уровне, как Медведчук. А с вице-спикером Ириной Геращенко, которая комментирует все обильно и охотно, хотя и часто сбивается на личные оскорбления в адрес непризнанных республик, переговорщики со стороны ОРДО и ОРДЛО вообще не желают общаться (они еще и намекнули, что не устраивает уровень компетентности).

Такую позицию представителей непризнанных ДНР-ЛНР можно пояснить тем, что именно Геращенко олицетворяет ту группу украинского политикума, которая заинтересована не в результате, а в затягивании времени и демонстрации непримиримой позиции. И дело скорее не в отсутствии у нее качеств и знаний, необходимых успешному переговорщику, а в инструкциях, с которыми ее делегировали в Минск.

Левус лает, а караван идет

Так или иначе, но в отсутствие Медведчука Минский мирный процесс демонстрирует все признаки торможения. С одной стороны такая ситуация свидетельствует о том, что он сегодня занимает статус гаранта как мирных переговоров, так и обмена пленными, выступая ключевой фигурой в Минском процессе. С другой стороны, это говорит об уязвимости самого процесса – стоит устранить из него Медведчука, и на Минске-2 можно будет ставить крест.

Украинская «партия войны» это прекрасно понимает. В тот же день, 18 января, когда состоялись переговоры Путина, Меркель и Олланда о продолжении Минского процесса, в информпространстве в очередной раз всплыл народный депутат Андрей Левус, Левус потребовал исключить из комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны не только Надежду Савченко, но и других депутатов, которые выступают против войны «до последнего украинца», а затем озвучил традиционное требование «партии войны» отозвать Медведчука из Минской контактной группы.

Понятно, что ни первый, ни второй ничего не решают и ни на что не влияют. Но заявления Левуса и Тымчука прозвучали слишком синхронно – т.е. «партия войны» начала новую атаку, двинув вперед пешки. Налицо информационная операция «партии войны» с целью замаскировать очевидные вещи: срыв работы Минской контактной группы и провал власти в вопросе обмена пленными. Не дожидаясь, пока ФРГ, Франция и новая администрация США прямым текстом назовут виновных в срыве и потребуют сделать оргвыводы, «партия войны» пытается сработать на опережение – и ее глашатаи пытаются создать информационную шумиху с помощью обвинений против переговорщика №1.

Так что собака продолжает лаять в полном соответствии с известной восточной поговоркой. А насколько успешно и в каком направлении движется караван, мы узнаем в самое ближайшее время. Конечно, отсутствие Петра Порошенко в телефонном разговоре, в ходе которого было принято решение продолжать мирный процесс, несколько настораживает. Но вряд ли украинский президент публично торпедирует инициативу своих коллег из Германии, России и Франции, выступив против их решения. Скорее, одобрит и присоединится. А вот будет ли это одобрение искренним, покажет время.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
ТЕГИ: обмен пленными,минские договоренности
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.