Альтернатива Минским соглашением – территориальные уступки

21 января 2017, 22:26
3
1940
Альтернатива Минским соглашением – территориальные уступки

Одни только сумбурные предложения-намеки Дональда Трампа о «большой сделке» между США и Россией по-настоящему пугают официальный Киев. Потому что одним из объектов «большой сделки», несомненно, будет Украина.

После событий на майдане образца 2014 года и смены власти в Киеве, влияние американской администрации на украинский политический бомонд возросло больше, чем со стороны любой другой страны за все годы независимости Украины. Главный актив, который вырабатывала Украина для администрации Обамы – это стабильно активная антироссийская политика, что, в свою очередь, обеспечивало огромные преференции для «партии войны» на внутриукраинском рынке.

С победой Дональда Трампа тренд на антироссийскость может быть потерян, а ничего другого «партия войны» американцам предложить больше не может. А потому уже сейчас в Киеве разрабатываются несколько сценариев заморозки конфликта на Донбассе.

Сценарий 1 – «полная заморозка». Между Украиной и неподконтрольными территориями Донбасса прерываются всевозможные экономическим и социально-культурные контакты, на фронте достигается сравнительно стабильное перемирие и Украина продолжает жить жизнь, как будто ЛДНР и нет.

С точки зрения «расовой чистоты» и консервации текущей политической модели Украины – это практически идеальный сценарий для политической верхушки. Он позволяет «отложить проблему» на более удачные времена, удержав националистические брожения внутри страны на уровне допустимого контроля. Однако главный недостаток этого сценария – ЛДНР де-факто становится частью России и рассчитывать на то, что эти территории когда-то вернутся в состав Украины, можно будет только в фантастических романах или рассказах Ляшко. С такой же достоверностью, как и переход под юрисдикцию Киева в каком-то отдаленном будущем, скажем, Кубани.

Сценарий 2 – «мирное сосуществование». Между Украиной и ЛДНР идет торговля, происходит свободное передвижение людей, достигается стабильное военное перемирие. Однако политическое урегулирование откладывается «на далекое потом».

По сути, это вариант сосуществования Приднестровья и Молдовы. Юридически ЛДНР на мировой арене числится за Украиной, но на неподконтрольной территории действует своя местная власть, на которую Киев никак не влияет. Но у этого сценария есть один существенный нюанс – при существующей власти в Киеве он реализован быть не может. По крайней мере, этот сценарий полностью демонтирует очень сильные позиции «партии войны» для которой события на Донбассе давно уже стали жирным источником дохода. Для спикеров уровня Авакова/Парубия/Яценюка/Турчинова/Пашинского одни только рассуждения о мире являются поводом обвинить оппонента в «кремлевской пропаганде». Только война, только хардкор.

Но что характерно, оба эти сценария способны частично удовлетворить интересы правящей политической элиты, но не разрешают главной для Украины и украинцев проблемы – восстановления территориальной целостности и прочного мира. До неожиданного и крайне болезненного появления Трампа в Белом доме, весь «стратегический план» Киева строился на следующих постулатах:
- рано или поздно (но лучше рано) Россия под гнетом санкций даст трещину и начнет валиться;
- коллективный Запад поможет Украине оружием, а при более благоприятных условиях еще и победить врага на Донбассе;
- Путин не вечен, а его преемник будет более сговорчив.

В этом же контексте в Киеве до недавнего времени рассматривали и Минские соглашения, которые украинской стороной были подписаны (оба раза) в критической ситуации, на грани очень болезненного военного поражения. Выполнять их все равно не собирались, а каждая из сторон в Минских соглашениях видела только свои «любимые пункты». Для украинской стороны таким пунктом был контроль над границей, а для ЛДНР – проведение выборов с последующей легитимацией власти на международной арене.

Однако теперь ситуация принципиально поменялась. И поменялась она на внешнеполитической арене, где позиции Украины крайне слабы. Киев ждет судьбоносных переговоров Дональда и Владимира, которые могут многое решить. Но, в любом случае, Украина является во всем этом процессе только сторонним наблюдателем.
Тем более что Минские соглашения – это не просто набор пунктов, под которым стоит подпись Петра Порошенко и представителей самопровозглашенных ЛНР-ДНР. «Минские соглашения утверждены резолюцией Совета Безопасности ООН, а это значит, что они получили статус международно-правового акта. Украина взяла на себя определенные обязательства и (простите за тавтологию) обязана их выполнить», - рассказывает о международно-правовом статусе документа Виктор Медведчук, представляющий интересы Украины на переговорах в Минске.
И вот на этом фоне томительного ожидания и будущей неопределенности Киев уже вынужден смотреть несколько иначе на Минские договоренности. Они многих не устраивают, но если украинская политическая элита и дальше будет делать вид, что в мире ничего не изменилось, то в очень скором времени в Киев могут прийти принципиально иные условия мира на Донбассе. Настолько иные, что Минск-2 на их фоне может показаться идеальным политико-правовым документом.


Обратимся еще раз к плану мирного урегулирования на Донбассе, предложенного Виктором Медведчуком, имя которого демонизировано до какого-то параноидального абсурда. Хотя Медведчук в своем плане не предлагает ничего крамольно-вызывающего, более того, его предложения – это механизм, как воплотить в жизнь пункты Минских соглашений, который подписал Петр Порошенко. 


Итак, данный план предлагает:
- провести всестороннюю амнистию для всех участников вооруженного конфликта на Донбассе;
- утвердить особый статус для отдельных районов Донецкой и Луганской областей;
- провести выборы на Донбассе;
- внести изменения в Конституцию Украины в плане децентрализации полномочий от Киева к регионам всей страны.

Да, если эти пункты провести в действие, то уже и Украина станет другой. Не унитарной, не моноязычной и не с универсально-почитаемыми героями. Более того, план Медведчука предполагает не только возвращение территории Донбасса, но и возвращение жителей Донбасса. Устраивает ли это националистическую часть общества, а также политическую элиту, которая сейчас практически не представлена избирателем юго-востока страны? Конечно же, нет.

Но тогда давайте сами себе ответим на вопрос – нам чтобы «с шашечками» или ехать»? Нам нужна территория или мир? Нам нужны исключительно «правильно-сознательные» украинцы или все граждане с украинским паспортом?

Однако следует понимать, что вернуть Донбасс исключительно на украинских условиях УЖЕ невозможно. За два года власть бездарно растеряла и время, и возможности. И последующие планы по Донбассу, которые придут в Киев извне, будут на порядок жестче, чем действующие Минские соглашения.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.