АТО, война, бизнес: 5 основных заблуждений украинцев об ОРДЛО

19 января 2017, 21:18
житель Донецка
0
577
АТО, война, бизнес: 5 основных заблуждений украинцев об ОРДЛО

Как кровь украинцев на Донбассе превращается в американские деньги

1. На Донбассе идет война. Когда день начинается с того, что тебе сообщают, сколько раз сепаратисты обстреляли украинские войска, сложно не сжиться с мыслью, что вооруженный конфликт не тлеет, но горит ярким пламенем. Кто задумывается над тем, к примеру, что одинаковые цифры могут нести совершенно разный смысл – давно уже количество обстрелов из артиллерии и тяжелой бронетехники, САУ и танков заменили количеством обстрелов из стрелкового оружия, максимум, минометов. Выстрел из автомата и выстрел из гаубицы – не одно и то же, но об этом либо не упоминают, либо упоминают вскользь. Учитывая нюансы, которые, впрочем, лежат на поверхности, можно характеризовать все ныне продолжающиеся стычки, как рейдерский захват – столь любимый основными спонсорами и, во многом, виновниками конфликта, олигархами. Думается, что по прибыльности блокпосты уже переплюнули наркотрафик в Украине. Хотя мне нравится больше другое сравнение: нефтяные скважины. Каждый блокпост выкачивает из карманов среднестатистического украинца миллионы гривен. Наши сограждане так привыкли к злоупотреблениям, что мало кто обратил внимание на угрозу ветеранов АТО перекрыть поток контрабанды до освобождения их побратимов из плена. Контрабанды! То есть это знают все. И угроза, видимо, серьезная, иначе ее не озвучили бы. Реакция полиции – ноль, прокуратуры – ноль, СБУ – ноль. Значит, недаром по эту сторону баррикад поговаривают, что ниточки тянутся ох как высоко. Еще ходят слухи, что стоящие лицом к лицу враги давно уже пьют на брудершафт, ходят в гости и стреляют по договоренности, чтобы нанести минимальный вред себе. Что небоевые потери весьма превышают боевые, а какие-то мелкие наступления делают на нетрезвую голову. Ну да врут, небось. А еще на территории республик работают украинские заводы и фабрики, есть предприятия с иностранным капиталом, работающие на давальческом сырье и поставляющие продукцию на мировой рынок с пометкой made in Ukraine. Еще есть от семи до девяти миллиардов тонн угля, поставленных на украинские ТЭС. А чего – у нас привыкли, что уголек с кровью – раньше шахтерской, ныне солдатской. Владения сильных мира сего не тронуты ни одним украинским обстрелом – случайность? Многие ополченцы, да что там ополченцы – некоторые руководящие работники республик до сих пор получают украинские пенсии, а в Донецке можно запросто купить конфеты Roshen (и другие украинское вкусняшки). Да, льется кровь, ну она и на дорогах льется – там число погибших больше в разы. Так что на сегодняшний момент можно констатировать, что идет сверхприбыльная торговля (разборки разборками, но ничего личного, чистый бизнес). Торговля, из которой Государство, правда, исключено за ненадобностью.

2. Против ОРДЛО можно ввести 100% товарную блокаду. Можно, без всякого сомнения. И довольно просто. Но есть маленький нюанс – в руководстве страны должен появиться человек, который интересы государства поставит выше своих. Я лично такого не вижу даже на горизонте. А значит, никакой блокады не будет. Тем более, что она бессмысленна и беспощадна к умирающему украинскому производителю. Что же касается ОРДЛО, то основные товары – ГСМ, продукты, бытовая техника – идут из России, иногда ж/д составами (вспомним Дебальцево). Что-то производится на месте. Но, главное, все идейные с обеих сторон – отодвинуты в сторонку, часть ликвидирована. Оставшиеся – зарабатывают на три поколения вперед. Какие принципы? Кроме того, не стоит забывать, что Украина не свободна в принятии решений, полной блокады не допустит Европа.

3. ОРДЛО можно отключить воду и электричество. Воду можно отключить ЛНР, это факт, но они там и при Украине испытывали серьезные проблемы с водоснабжением – малые города закаленные. Луганск, он уязвим, да. Что касается ДНР, то водопровод идет из Славянска, через Горловку в Донецк, а из Донецка на запад (Селидово, Мирноград, Покровск, Доброполье) и на Мариуполь. Фильтровальная станция под Ясиноватой в зоне боевых действий, резервные питьевые водохранилища (и это важно) только на неподконтрольных территориях. Поэтому, когда фильтровальная станция останавливается (из-за боев), то ОРДО начинает выбирать воду из водохранилищ, а в Донецкой области сидят без воды. Есть Карловское водохранилище, но оно техническое, чтобы сделать его питьевым, нужны деньги. За три года не нашли. Поэтому, если отключить непризнанной ДНР воду, то без воды останутся Торецк (запитан через Горловку), Мариуполь и все вышеперечисленные города запада области – более миллиона украинцев.
На сегодняшний день ДНР располагает двумя электростанциями – Зуевской и Старобешевской, суммарной мощностью более 3500 МВт, обе работают на угле, естественно, они им обеспечены. Потребности ОРДО, учитывая спад производства, удовлетворены полностью. Центральный диспетчерский щит находится (и находился ранее) в Горловке. Украинская часть Донецкой области управляется ныне из Мариуполя. На сегодняшний момент все они, тем не менее, объединены в общую энергосистему Украины. В ЛНР своих мощностей нет, там все плохо и в сфере энергетической (да там вообще все плохо, если правду сказать). По этому, Луганская народная республика получает электричество из Украины (так принято, когда война). И не факт, что они за него платят. Но вот в чем дело. Кто помнит, кто позабыл, но северный сосед Украины, страна - агрессор, так сказать, последние две зимы здорово выручала ее электроэнергией. И кто знает, возможно, если Украина отключит Луганск от электричества, Россия поступит также с Украиной. А еще сто процентов, что на этих малопонятных, наверняка серых поставках, кто-то неплохо зарабатывает и в Украине. С чего вы решили, что он просто так сдаст свой бизнес?

4. Можно провернуть хорватский вариант. Любимая тема воинствующих украинских политиков. Собрать стальной кулак и раздавить гадину! Есть несколько вопросов. Первый - об украинской армии в целом. Так уж повелось, что о ней либо хорошо, либо ничего. По сему, вопросы простые. Две трети Донецкой и Луганской областей (территориально) – Славянск, Краматорск, Константиновка, Дружковка, Покровск (Красноармейск на тот момент), Лисичанск, Северодонецк освободила в 2014 году еще старая армия или уже новая? Если старая, то значит, при Януковиче все было не так и плохо, если уже новая, то потом были два котла Иловайск и Дебальцево – не вяжется с мажорными заявлениями. А вот если новая украинская армия родилась после Дебальцево или в его горниле, то тогда она не участвовала ни в одном крупном сражении, не считая мелких и средних (500-1000 человек) стычках. Это просто факт. Ну, а о том, что в республиках сосредоточено около 750 танков, более 300 гаубиц, включая САУ, более 400 БТР, современные средства ПВО (печально известные БУКи) известно всем (ведь так?). Плюс неограниченный кредит боекомплекта. Кроме того, все, подробно расписывающие хорватский вариант, забывают маленькую деталь – если будет открытое противостояние, наверняка вмешается Россия. А это уже другая война. Есть еще мелочи – массовое уклонение, зачастую бегство от мобилизации, провал военного займа (помните военные облигации 2014 году, лично вы, сколько купили?) Кроме того, солдаты обычно идут за теми, кто готов с ними умереть за Родину. В Украине это кто?

5. Все перечисленное выше нужно делать. Исходя из всего перечисленного, можно сделать один и очень простой вывод. Не враг, но золотая антилопа, курица, несущая, опять же, золотые яйца сегодня для украинцев ОРДЛО. Не среднестатистических украинцев, нет. А тех, кто имеет доступ, так сказать. Знает волшебные слова. Кто же убьет такого выгодного зверька? Но – высокие тарифы, падение гривны, провал абсолютно всех реформ, масштабные и давно неприкрытые злоупотребления – народ гневается. Им нужен образ врага. И он есть. Такой же Петро, как и он сам. Хотя нет – Иван, а значит враг. Идите, убейте друг друга, говорят алхимики 21 века. Алхимики, потому, что изобрели-таки философский камень – автомат Калашникова. Правда, не свинец он превращает в золото, а кровь в американские деньги. Крови у нас побольше, чем свинца. Все-таки 42 миллиона.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,война,донбасс,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.