Второй план конфликта между Саакашвили и Порошенко

13 января 2017, 16:17
Владелец страницы
Политический эксперт
0
1419
Второй план конфликта между Саакашвили и Порошенко
Фото с сайта "pl.com.ua"

Заявления, которые сделал в Одессе президент П.Порошенко, возможно, «поставили точку» в украинской политической истории Саакашвили и помогли одному его конкуренту.

В ноябре 2016 года М.Саакашвили «громко» ушёл в отставку с должности руководителя Одесской областной государственной администрации. И хотя он ещё в апреле фактически ушёл в оппозицию к президенту П.Порошенко, но тогда Саакашвили не озвучивал прямых обвинений в адрес самого президента. Впрочем, тогда главным объектом его критики было даже не близкие к президенту чиновники и политические фигуры, а тогда ещё премьер-министр А.Яценюк, а также часть высокопоставленных представителей Народного фронта.    

В ноябре 2016 года М.Саакашвили ушёл в отставку и заявил о начале своего участия в политической борьбе в Украине. Случилось это почти в самый канун дня голосования на президентских выборах в США. При этом Саакашвили намекнул на свою давнюю дружбу с Д.Трампом, что после победы последнего в борьбе за Белый дом можно было бы трактовать как обстоятельство, благоприятствующее грузинскому экс-президенту и одесскому экс-губернатору в его новом политическом начинании.

Да и вообще, М.Саакашвили имел существенные перспективы в качестве объединителя либеральных, реформаторских, прозападных сил в Украине. Его политическое прошлое в Грузии и обширные связи в США, Европе и некоторых других странах обеспечивали ему место фаворита Запада в украинской политике.  

Уходя в отставку, М.Саакашвили уже не удерживался от прямых обвинений в адрес президента: к утверждениями о коррумпированности президентских людей добавились заявления, что в Украине реформа не проводятся, а есть одна видимость реформ. По его словам, несмотря на смену власти в Украине, в стране процветает коррупция и народ «как грабили, так и грабят».  «Порошенко или Янукович? Какая разница кто их (народ — ред.) будет грабить?… Президент Порошенко говорил, что ему мешал Яценюк. Мы создали движение «За очищение» и помогли ему избавиться от Яценюка… В той ситуации, когда в Одесской области президент лично поддерживает два клана: это клан криминальный из убийц из 90-х Труханова и клан коррупционный».

11 ноября М.Саакашвили на брифинге заявил: «У президента Порошенко был шанс использовать меня в правильных целях. Не для интриг, не для того, чтобы убрать Яценюка, хотя я думаю, что убрать Яценюка было правильно… Не для того, чтобы в свои олигархические игры играть, не для того, чтобы я агитировал на выборах , что я к своему стыду делал в Чернигове. У него был шанс использовать меня для реальных реформ в этой стране. Но оказалось, что реальные реформы и его благосостояние как-то противоречат друг другу». «И я тут, потому что я хочу теперь безотносительного его воли использовать мой опыт для реальных реформ на благо украинских граждан. И сейчас он мне уже не указ».

Тогда П.Порошенко промолчал, но вот 12 января нанёс ответный «удар», представляя в Одессе нового руководителя областной государственной администрации. Президент дал негативную оценку деятельности на этой должности М.Саакашвили: за недостаточные усилия по строительству дороги, не неудовлетворительную работу таможни, за проблемы с открытием центра административных услуг, за неначатую реконструкцию аэропорта, за склонность к разговорам, пиару и т. п. Критика выглядела довольно предметной. А учитывая, что экс-губернатора не поддерживало большинство жителей Одессы и области, то такая критика, как говорится, упала в «благодатную почву». Да вероятно, что не только на Одесщине, но и по всей Украине.      

 

Красноречивые рейтинги и политические бонусы.

Согласно данным декабрьского опроса общественного мнения, которое было проведено совместно Фондом «Демократические инициативы» и Центром Разумкова, в случае досрочных выборов Верховной Рады в неё могли бы попасть 7 партий. Среди них нет ни одной, которая бы ассоциировалась с М.Саакашвили. Вместе с тем, данного политика респонденты указали среди тех, кого считают новыми политическими лидерами. Первенство получила Н.Савченко с 11,4%, затем Саакашвили с 10,8%. 

Среди политиков года респонденты указали и М.Саакашвили (4,5%) – это шестое место в после президента П.Порошенко с его 9,5%.

После предметных обвинений со стороны президента вряд ли стоит ожидать какого-то заметного роста рейтинга Саакашвили. Но зато это усиливает шансы на возвращение в большую политику А.Яценюка, у которого тоже высокие шансы на то, чтобы Запад сделал на него ставку как на главного реформатора. При этом, в отличие от Саакашвили, он – местный (то есть очень давно в украинской политике и административной системе) и не скандалист. И необходимо вспомнить, что бывший премьер после отставки слишком много времени проводил в США и других западных государствах, проводя там деловые встречи. Пока не известно, насколько благоприятным или неблагоприятным для него является президентство Трампа, но у него много полезных контактов среди американского истеблишмента.   

Помимо этого, для Яценюка скандальный ноябрь украинской политики принёс два подарка. Во-первых, скрывающийся за границей А.Онищенко заявил на весь мир, что он участвовал в незаконных действиях людей президента, направленных на отставку А.Яценюка с должности премьер-министра. Отчасти то же самое, упрекая президента, сказал и М.Саакашвили во время своей отставки. Ну а ответные заявления П.Порошенко, сделанные им в Одессе, могут оказаться третьим политическим бонусом для возвращения Яценюка в большую политику.     

Ну а самым большим бонусом для него оказалось отсутствие во власти в течение нескольких месяцев.  

Согласно результатам уже упоминавшегося декабрьского опроса, проведенного Фондом «Демократически инициативы» и Центром Разумкова, 67% респондентов считают, что ситуация в стране развивается в неправильном направлении. А самый высокий рейтинг получил президент П.Порошенко –11,9% (это уже не так много). Это было по итогам 8 месяцев без премьера Яценюка. Согласно июльскому опросу Центра «София» деятельность президента не одобряют 47,7%, скорее не одобряют 27,6% опрошенных, деятельность премьер-министра В.Гройсмана – соответственно 46,5% и 23,9%.

При этом результаты июльского опроса, проведенного группой «Рейтинг», показали, что у А.Яценюку доверяют 6% опрошенных. Но это было через 3 месяца после отставки. Позитивно оценили работу правительства В.Гройсмана 1% опрошенных, частично позитивно – ещё 19%. Но только 12% респондентов ответили, что приход Гройсмана на пост премьер-министра является лучшим решением.

 

P.S.

Пока не понятно, что будет делать А.Яценюк для возвращения в большую политику, но однозначно, что для него складывается всё больше благоприятных обстоятельств. Негатив от непопулярных действий правительства большинство опрошенных связывают с президентом и при этом отмечают ухудшение ситуации за месяцы. После отставки Яценюка с должности премьера. Дополнительно к этому, нельзя исключать политического застоя у М.Саакашвили, что может обеспечить экс-премьеру дополнительные политические бонусы в Украине и за рубежом.

Вот такая получилась неожиданная политическая арифметика из громкой отставки Саакашвили и президентского ответа ему.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: рейтинг,Саакашвили,Яценюк,Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.