Блокада Донбасса

11 января 2017, 11:58
Владелец страницы
Политический эксперт
0
304
Блокада Донбасса
Наполеон вступает в Берлин через Бранденбургские ворота 27 октября 1806 года. Мейнье[fr] (1810)

В декабре 2016 года ветераны добровольческих батальонов обещали блокаду ОРДЛО. Так она началась или нет? И есть ли в ней смысл?

В предыдущей публикации, где говорилось о трактате Сунь-цзы, поднималась и тема «осады» ОРДЛО. По смыслу «осада» и «блокада» являются, как правило, синонимами. В декабре в Украине появилась очередная идея блокады неподконтрольной части Донбасса. Но история ставит под сомнение эффективность и целесообразность использования такого инструмента политики на востоке Украины.    

 

Блокада от Семенченко.

Октябрь, ноябрь, декабрь 2016 года прошли под знаком разговоров о том, что было бы неплохо, если к Рождеству удалось произвести обмен пленными. По крайней мере, об этой дате чётко сказала И.Геращенко ещё 30 ноября: «Украинская сторона настаивает, чтобы до Рождества, до нового 2017 года произошло освобождение всех заложников!». И глава МИД ФРГ Ф.-В.Штаймайер в начале декабря в интервью изданиям немецкой медиагруппы «Funke» выразил надежду, что обмени пленным состоится до Рождества.

Время «до Рождества», уже прошло дважды – и 24 декабря, и до 7 января. Обмена пока нет. И пока «точку» в этом вопросе не поставили ни И.Геращенко, ни де-факто главный переговорщик В.Медведчук, ни лидеры сепаратистов.

А если нет обмена, то должна быть блокада ОРДЛО. И о её начале заявили 26 декабря ветераны нескольких добровольческих батальонов. Хотя, история началась 16 декабря, когда нардеп С.Семенченко сообщил, что по инициативе ветеранов «Донбасса» и «Айдара» выдвинут семидневный ультиматум сепаратистам: если все украинские пленные не будут освобождены или обменяны – будет блокада. Блокады пока нет.

Примечательно, что идея по поводу блокады ОРДЛО появилась вслед за тем, как А.Турчинов в интервью выразил своё личное мнение о необходимости блокады территории, контролируемой сепаратистами. Возможно, что именно от него данную идею позаимствовали С.Семенченко и его единомышленники. А тут ещё разговоры о выборах всё больше перестают быть просто разговорами. На телеканалах стали показывать хвалебные ролики о политиках и партиях. И тут ситуация, когда нечем себя показать, кроме чего-то, что связано с войной на Донбассе. Например, С.Семенченко ещё 17 декабря 2014 года пообещал внести законопроект о запрете торговли с ОРДЛО.  8 декабря 2015 года был зарегистрированы соответствующий законопроект, авторами которого являются нардепы от «Самопомощи», в т. ч. Семенченко.

Если же говорить о нынешней идее с блокадой ОРДЛО, то она выглядит как самодеятельность, атаманщина отдельных нардепов. 27 декабря тот же А.Турчинов для своего оправдания чётко заявил, что блокада может быть только в том случае, если будет соответствующее решение верховного главнокомандующего.

Г.Тука был менее официозен. У себя в фейсбуке он написал: «По-перше, у мене не викликають довіри ініціатори цієї акції: ані Валентин Лихоліт, ані Костянтин Грішин. З відомих причин… Ця ініціатива має режисерів з числа тих, хто іменує себе «політиками» - брудними пройдохами… встановлення будь-яких блок-постів, проведення будь-яких доглядів, надання будь-яких «дозволів» є незаконним і має отримати відповідну оцінку з боку правоохоронців». При этом он правильно отметил неадекватность инициативы с блокадой, когда есть 400 км границы с Россией, не контролируемые украинской властью. А есть ещё и немного моря.

 

Не Наполеон. Уроки «Континентальной блокады».

Вся эта затея С.Семенченко ассоциативно напомнила события двухсотлетней давности. Похоже, что упомянутый нардеп о них даже не знает, но будет полезно напомнить.

В 1806-1814 годах французский император Наполеон І проводил так называемую «Континентальную блокаду» по отношению к Британской империи. Военная и дипломатическая мощь Франции сделали почти всю континентальную Европу недоступной для британской торговли! И чем всё это закончилось?... Отдельные промышленные отрасли Франции получили развитие – например, металлургия и обрабатывающая сфера (кожевенное, хлопчатобумажное, шерстяное мануфактурные производства и т. п.). Кстати, эти отрасли были связаны с военными делами.

В октябре 1809 г. в Министерство иностранных дел Франции уже отмечало негативные последствия для страны: национальная промышленность не смогла полностью заменить запрещённый британский импорт, конкуренция сократилась, цены выросли. С одной стороны, завоевания Наполеона и континентальная блокада открыли для французской промышленности широкие рынки. Вместе с тем, самой французской промышленности необходимы были некоторые виды сырья, которые до блокады поступали только из Англии или из ее колоний (хлопок, красители и др.). Также,  Франции было сложно обходиться без многих изделий английской промышленности (особенно – различных видов сукна). Негативно на внутреннюю французскую торговлю и доходы казны повлияло значительное сокращение импорта таких колониальных товаров как сахар и кофе. Некоторые отрасли французской промышленности, особенно шелкоткацкая, лишились важнейшего для них английского рынка сбыта. В тяжёлом положении оказалось французское виноделие: цены на виноград и вино существенно снизились, и из-за этого крестьяне несли большие убытки.

Рост цен, который произошёл вследствие континентальной блокады и ограничения иностранной конкуренции, стал одной из важнейших причин широкомасштабного экономического кризиса, в котором французская экономика оказалась в 1810-1811 годах. Выросли издержки производства, сократился спрос (в связи с военными бедствиями и обнищанием), и это негативно отразилось на внутренней торговле - товары стало трудно реализовывать.

За время «Континентальной блокады» объём внешней торговли Франции упал с 933 000 000 франков в 1806 году до 585 000 000 в 1814 году, смог восстановиться только к 1824 году – 896 000 000 франков.

Помимо самой Франции несли убытки многие европейские континентальные государства, завоёванные либо подчинённые Наполеоном І. Особенно чувствительными они были в завоёванных голландских провинциях, которые сильно зависели от торговли с Англией. По всей Европе торговая блокада Англии вызывала недовольство торговцев и буржуазии. И в итоге она внесла свой весомый вклад в падение наполеоновской империи в 1813 году. 

По аналогии можно сказать, что реализация инициативы нардепа С.Семенченко и других ветеранов добробатов приведёт к тому, что лишь несколько предприятий или бизнесменов могут получить выгоду от блокады ОРДЛО (если таковые вообще будут), но убытки понесут многие предприятия Украины. Блокада – это палка о двух концах.

Также из опыта Наполеона І ясно, что нельзя было всерьёз  рассчитывать на удушение Британии блокадой, потому что кроме континентальной Европы был весь остальной мир. Блокада ОРДЛО так же обречена на неэффективность, потому что есть около 409 километров границы, которая не контролируется властями.

«Континентальная блокада» Наполеона привела к расцвету контрабандной торговли. И даже есть история о том, что в самый разгар военной кампании Наполеона в Российской империи французский министр иностранных дел Шарль-Морис де Талейран на званых ужинах угощал гостей контрабандной российской осетриной. В случае блокады ОРДЛО контрабанда тоже увеличится, цена товаров вырастет, и вырастет «ценность» обходных маршрутов через территорию РФ.  

Вот такие вот уроки из истории великих людей!

А ещё один урок – это пример из нашей недавней истории. Акции блокады Крыма, в том числе при поддержке С.Семенченко привели к тому, что полуостров разорвал связи с Украиной ещё больше: были созданы возможности для снабжения электричеством и газом с территории России. Чтобы извлечь урок из этого, не нужны глубокие знания истории.

 

 

Есть подозрения, что инициаторам блокады нужна не столько сама блокада, сколько представление под названием «блокада», которое даст политические дивиденды на выборы.

И, кстати, не хотелось бы, чтобы блокада вдруг оказалась ещё одной причиной для усложнения и без того сложного процесса обменов.   

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.