Сунь-цзы и война на Донбассе

11 января 2017, 01:13
Владелец страницы
Политический эксперт
1
515
Сунь-цзы и война на Донбассе
Копия «Искусства войны» из коллекции Калифорнийского университета в Риверсайде. Википедия

Если посмотреть на войну на Донбассе с позиций трактата о военном искусстве Сунь-цзы, то по-иному будут восприниматься все споры о том, прав или не прав, например, Порошенко, Пинчук и т. д

Полезно вспомнить (кому-то – узнать), что писал Сунь-цзы. Поэтому будут цитирования и мои комментарии к ним. Вот такой простой метод.

 

Итак, глава 1. «Предварительные расчёты».

Пункт 1. «Сунь-цзы сказал: война – это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели. Это нужно понять».

Комментарий: Действительно, война – великое дело, затратное. Это путь существования и гибели не только тех, кто принимает участие в войне либо оказывается на территории войны. Это во многом вопрос существования и гибели государства, стабильности либо нестабильности правительств, режимов, а в конечном итоге и государств как таковых.

Война может привести к победе, но поражение может привести к разным итогам. Например, к прекращению существования вследствие разгрома и аннексии. Или же к поражению, истощению и длительной череде внутриполитических кризисов, которые в свою очередь, могут привести как страны как в бедную окраину мира со слабой властью, так и к дезинтеграции государства.

Хуже всего, это растянутая во времени неопределённость - когда нет ни победы, ни поражения, а есть изматывающее состояние «ни войны – ни мира». Вроде бы и войной назвать нельзя, но мира тоже нет. Ресурсы истощаются на так быстро, как во время полноценной войны, но они истощаются в течение намного более продолжительного времени, чем война с победой либо поражением.     

 

Пункт 2. «Поэтому в её основу кладут пять явлений       [её взвешивают семью расчётами и этим определяют положение].

Пункт 3. «Первое – Путь, второе – Небо, третье – Земля, четвёртое – полководец, пятое – Закон.

Путь – это когда достигают того, что мысли народа одинаковы с мыслями правителя, когда народ готов вместе с ним умереть, готов вместе с ним жить, когда он не знает ни страха, ни сомнений. …».  

Комментарий: В Украине этого нет. Во-первых, уровень поддержки гражданами деятельности президента снизился,

Например, согласно декабрьскому опросу, проведенному совместно Фондом «Демократически инициативы» и Центром Разумкова, 67% респондентов считают, что ситуация в стране развивается в неправильном направлении Самый высокий рейтинг имеет президент П.Порошенко – всего лишь 11,9%.  Согласно ноябрьском опросу Центра Разумкова, более 50%, как оказалось, не считают патриотами президента, премьер-министра, спикера Верховной Рады. Согласно июльскому опросу Центра «София» деятельность президента не одобряют 47,7%, скорее не одобряют 27,6% опрошенных, деятельность премьер-министра – соответственно 46,5% и 23,9%. При таких данных бессмысленно говорить о единстве народа и власти.

Во-вторых, рейтинги партий, выступающих за военное решение проблемы Донбасса – низки. И хотя более воинственно настроены традиционно западные регионы, в 2014-2015 году они показали провальные результаты по мобилизации. Их воинственность приобрела иную (удобную) позицию – изолировать Донбасс, пока не вернётся, либо отпустить его из состава Украины. Как показывает июльский опрос, проведенный совместно Фондом «Демократические инициативы» и Центром Разумкова, за полную изоляцию ОРДЛО высказались 23,1% респондентов, за частичную – 18,6%. А 10,6% респондентов готовы были отпустить эти территории из состава Украины. То есть, единства нет, желающих воевать тоже намного меньше, чем кажется по выступлениям отдельных политиков.

В военном смысле удачным решением оказался отказ от прежней мобилизации, замена её контрактным набором. Но контрактная армия требует и большего финансирования.   

 

Глава 2. «Ведение войны».

Пункт 3. «Если ведут войну и победа затягивается, - оружие притупляется и острия обламываются; если долго осаждать крепость, - силы подрываются; если войско надолго оставляют в поле, - средств у государства не хватает».

Комментарий: Война уже затянулась: весной будет уже 3 года. И перспектива завершения – пока не ясна. В каком-то смысле можно говорить и об осаде ОРДЛО (и то частичной, неполной по охвату). И военные силы долго находятся в полях. И всё это постепенно истощает ресурсы государства.

 

Пункт 4. «Когда же оружие притупится и острия обломаются, силы подорвутся и средства иссякнут, князья, воспользовавшись твоей слабостью, поднимутся на тебя.  Пусть тогда у тебя и будут умные слуги, после этого ничего поделать не сможешь».

Комментарий: И это в Украине уже отчасти присутствует. Однозначно, что против мирного плана президента выступают многие украинские политики, а отдельные из них прямо требуют реализовать военный сценарий. Есть и те, кто критикуем президента за недостаточные усилия для мирного урегулирования. Уже в ноябре-декабре 2016 года стало ясно, что все находятся в оппозиции к президенту (даже небольшая часть БПП). И внутриполитическое напряжение нарастает.    

 

Пункт 5. «Поэтому на войне слышали об успехе при быстроте её, даже при неискусности её ведения, и не видели ещё успеха при продолжительности её, даже при искусности её ведения».

Пункт 6. «Никогда ещё не бывало, чтобы война продолжалась долго, и это было бы выгодно государству. Поэтому тот, кто не понимает до конца вреда от войны, не может понять до конца и всю выгоду от войны».

Комментарий: Представления о возможности быстро разрешить проблему на Донбассе военным путём были в апреле-июне 2014 года. Потом стало очевидным, военный не может быть эффективным. Настала затяжная позиционная «полувойна», «недовойна». Как в некоторые периоды первой мировой войны. Чем больше она длится, тем больше истощаются ресурсы государства. Ресурсы истощаются у всех участников войны, но быстрее они истощаются они у того, у кого их меньше. Пока никто не давал на содержание армии, на ведение войны.

От такой «войны» точно не стоит ожидать выгоды. Есть погибшие и раненые. Их не так много, так в периоды военного масштабного обострения. Но всё равно, кровь «капает», потери растут (хоть и медленно).

 

Пункт 7. «Тот, кто умеет вести войну, два раза набора не производит, три раза провианта не грузит; снаряжение берёт из своего государства, провиант же берёт у противника. Поэтому у него и хватает пищи для солдат».

Пункт 8. «Во время войны государство беднеет оттого, что возят далеко провиант. Когда провиант нужно возить далеко, народ беднеет».

Пункт 10. «Силы подрываются, средства иссякают у себя в стране…».

Без комментариев.

 

Пункт 14. «Война любит победу и не любит продолжительности».

Комментарий: Лучше не скажешь!

 

Глава 3. «Стратегическое нападение».

Пункт 1. «Сунь-цзы сказал: по правилам ведения войны наилучшее – сохранить государство противника в целостности, на втором месте – сокрушить это государство. Наилучшее – сохранить армию противника в целостности, на втором месте – разбить её. … Поэтому сто раз сразиться и сто раз победить – это не лучшее из лучшего; лучшее из лучшего – покорить чужую армию, не сражаясь».

Пункт 2. «Поэтому самая лучшая война – разбить замыслы противника; на следующем месте – разбить его союзы; на следующем месте – разбить его войска. Самое худшее – осаждать крепости. По правилам осады крепостей осада должна производиться лишь тогда, когда это неизбежно. …».

Пункт 3. «Поэтому тот, кто умеет вести войну, покоряет чужую армию, не сражаясь; берёт чужие крепости, не осаждая; сокрушает чужое государство, не держа своё войско долго. Он обязательно всё сохраняет в целости и этим оспаривает власть в Поднебесной. Поэтому и можно, не притупляя оружия, иметь выгоду: это и есть правило стратегического нападения».

Комментарий: Что из этого делали? Ничего или почти ничего?... Единственное, что имеем, это затяжная «осада» (вернее – наполовину осада), которая истощает ресурсы и совсем не гарантирует победу и скорее завершение войны.

 

P.S.

1. Сунь-цзы в своём трактате ничего не написал о союзниках. Поэтому попытаюсь дополнить:

«Когда «осады» тянутся долго, когда войска долго находятся в полях, и из-за это подрываются силы государства, союзники уводят свои отряды, прекращают помогать ресурсами. И даже: они могут стать твоими врагами, когда ослабнет твоё государство».

Это уроки из истории. Как-то так…   

2. Хотя во время комментирования речь шла об Украине, но и сепаратистам тоже следует помнить о том, что писал Сунь-цзы.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина-Россия,стратегия,стратагема,война на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.