G 20 украинской политики. Люди, которые сделали нашу жизнь «прекрасной»

08 січня 2017, 21:57
Власник сторінки
2
2082
G 20 украинской политики. Люди, которые сделали нашу жизнь «прекрасной»

На днях журнал «Корреспондент» разродился традиционным рейтингом ТОП-100 самых влиятельных людей Украины. Список вышел симптоматичным и одновременно показательным для постмайданной Украины.

Первое, что бросается в глаза – в первой двадцатке самых влиятельных людей Украины осталось только три долларовых миллиардера. На первом месте безальтернативно стоит Петр Порошенко, который стал за последние два с половиной года классическим олигархом, сосредоточив в своих руках финансовую, политическую, силовую и медийную власть. «Кровавый диктатор» Янукович о таких возможностях разве что мог только мечтать.

А вот ранее приближенный к Виктору Януковичу олигарх Ринат Ахметов, занявший в списке 9-е место, пожалуй, сейчас стал уже не олигархом, а «просто» долларовым миллиардером. Ахметов – единственный представитель из сверхкрупного бизнеса (за исключением особ «особо приближенных к императору» вроде аграрного мультимиллионера Юрия Косюка), который избежал прямых атак на свой бизнес за последние пару лет. Но если до весны прошлого года у Ахметова сложилась тесная взаимовыгодная связка с Арсением Яценюком, то на данном этапе заключен неформальный пакт о ненападении с Порошенко. Правда, с рядом ограничений для Ахметова, а именно – его (пока еще) медиа-империя сверх-лояльна к Петру Алексеевичу, а сам Ахметов держится максимально далеко от политики.

Правило «держаться подальше от политики» не усвоил другой олигарх – Игорь Коломойский (№13 в списке). И накануне нового года его показательно «раздели», лишив самого жирного актива в виде «Приватбанка». Очевидно, что теперь посыплется и медиа-холдинг Коломойского, который кормился за счет «Привата» (а иначе олигарх не приучен был содержать свои прожорливые активы, что можно проследить на примере футбольного клуба «Днепр»). А уже без «плюсов» обиженный Коломойский вряд ли сможет представлять серьезную имиджевую угрозу Петру Алексеевичу.

Несколько вызывают сомнение второе место в списке Владимира Гройсмана и четвертое Юрия Луценко. Де-юре Гройсман возглавляет всю исполнительную власть в государстве, которая на бумажке даже превышает полномочия Порошенко (Украина формально остается парламентско-президентской республикой), но по факту премьер не является самостоятельной фигурой. Это исполнитель. При этом исполнитель номера Первого и единственная причина, почему Гройсман взлетел столь высокого – его зашкаливающая лояльность и исполнительность перед Петром Порошенко. Про Луценко можно сказать все то же самое, с той только разницей, что его эффективность на должности Генпрокурора весьма низкая.

Также странно третье место для Арсения Яценюка и аж 8-е для Юлии Тимошенко. Да, Яценюк остается лидером НФ, его люди сидят на «потоках» и он остается фактором украинской политики. Но, во-первых, Яценюк не сумел весной 2016 года удержаться в премьерском кресле. А во-вторых, Яценюк – нисходящая звездочка с запредельно токсичным бэкграундом и сомнительными электоральными перспективами. И, с другой стороны, есть Юлия Тимошенко, свободная от ответственности за результаты управления государством, но с показательным президентским рейтингом №1, который заставляет рефлексировать самого Порошенко.

На пятое место «Корреспондент» поставил главу МВД Арсена Авакова, а на 12-е секретаря СНБОУ Александра Турчинова. Эта пара, учитывая ее самостоятельность, некомфортность для номера Первого и беспрецедентную выживаемость, могла бы оказаться даже выше в рейтинге. И Аваков, и в меньшей степени Турчинов делают все возможное, чтобы Порошенко в своих спичах не сумел отказаться от воинствующей риторики и на данном этапе они пока что справляются с этой задачей. Кроме того, пара Аваков-Турчинов не позволяет Петру Алексеевичу поворачиваться к этим персонажам спиной, потому что в любой момент может случиться всякое.

А вот наличие целого ряда персонажей в первой двадцатке – Михаила Саакашвили (№6), Олега Ляшко (№10), Надежды Саченко (№15), Леонида Кучмы (№18) и особенно Павла Климкина (№20) - вызывают большое удивление. Саакашвили даже на уровне Украины имеет узнаваемость, не превышающую 50%, а его персональный рейтинг находится на грани статистической погрешности. Откровенно работающий на Банковую главный «радикал» Ляшко в списке почему-то под №10, а вот лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко с третьим президентским рейтингом аж на 31-м, как и лидер «Самопомощи» и мэр Львова Андрей Садовой - на 27 месте. Наконец, «Корреспондент» поместил на 20 место главу МИД Павла Климкина, который не запомнился ни единым достижением, а главное, в отношении которого в политических кругах давно сложилось стойкое убеждение, что он является полностью несамостоятельной фигурой.

С другой стороны, кажутся искусственно заниженными рейтинги Виталия Кличко (№11), Виктора Медведчука (№17) и Игоря Кононенко (№19). Кличко и Кононенко – соратники Петра Алексеевича, только с очень разными возможностями и амбициями. Народный депутат Игорь Кононенко - сегодня «решала» №1 в стране. С его участием идут все главные переговоры, он распределяет, согласовывает и одобряет с доброй воли Сами Понимаете Кого. По сути, Кононенко по своим реальным функциональным обязанностям стоит выше того же официального премьера Гройсмана. Другое дело, что возможности Кононенко тесно связаны с политическим статусом Порошенко.

Виталий Кличко, напротив, сейчас активно «быкует» и готовится выйти из-род назойливой опеки людей из окружения Номера Первого. Виталий поднабрался опыта в управлении сложным хозяйством Киева и самое главное, он не растратил свою электоральную популярность в столице. А это верный признак готовности вклиниться в президентскую гонку образца 2019 года. Если, конечно, в АП снова не найдут методов эффективного воздействия на периодически бунтующего мэра-боксера.

А вот что касается Виктора Медведчука, то уровень его влияния на внутреннюю политику Украины явно занижен. Все политические эксперты и значимые политики в курсе: когда в АП нужно быстро и непублично переговорить с Кремлем – Порошенко и его люди просят об этом не официального министра Климкина, а именно Медведчука. Даже анализ открытых источников свидетельствует – обмены пленными согласно Минским соглашениям проходят только тогда, когда их организацией занимается оппозиционный политик. 

Вопросы щекотливого характера, как, например, поставки товаров (трубы и другие позиции украинского экспорта) на рынок РФ и наоборот – тоже наиболее продуктивно решаются через Медведчука. По сути, он сегодня выполняет функции посла Украины в России и России в Украине. А ведь есть еще все основания предполагать, что с избранием Дональда Трампа на пост президента США, позиции Медведчука выйдут на еще более значимый уровень.

И, наконец, последний персонаж, который стоит особого упоминания в Топ-20 – это спикер ВР Андрей Парубий, занявший седьмое место. Человек с очень специфическим мировоззрением, уникальным мыслительным процессом и даже соответствующей справкой, возглавляет законодательный орган страны. Это очень ярко характеризует время, в котором мы живем. Но самое удивительное, Парубий еще и достаточно эффективно справляется с должностью спикера Верховной Рады. Правда, для этого он игнорирует такие «мелочи», как регламент, но кто сейчас чтит Конституцию и законы?

В целом же, список Топ-100 от «Корреспондента» отвечает на главный вопрос – кому украинцы обязаны такой потрясающей жизнью.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.