Топ-100 самых влиятельных от «Корреспондента»: рекорды и спорные вопросы

6 января 2017, 15:12
1
2990
Топ-100 самых влиятельных от «Корреспондента»: рекорды и спорные вопросы

Почему нам навязывают ложный вывод «влиятельные – это те, кого показывают по ТВ»? Готов обосновать свои замечания

Незаслуженные авансы

         Любые рейтинги влиятельности политиков по-украински – это в первую очередь хит-парады медиапопулярности. Поэтому СМИ формируют у читателя и зрителя обманчивое впечатление: «чем больше политик мелькает на ТВ или страницах прессы – тем более популярным он является».Проще говоря, обывателю навязывают мысль, что влиятельные люди – это те, кого он видит в вечерних новостях и на политических ток-шоу вроде программы Савика Шустера.

В реальной же политике действуют совершенно другие критерии для определения влиятельности (и критерии эти зачастую мало связаны с публичностью):

 - уровень контактов конкретного политика;

 - уровень задач, которые способен решать конкретный депутат, министр, общественный деятель или чиновник;

 - эффективность работы – список достижений на протяжении года.

Скажем, по версии жюри «Корреспондента» народный депутат Сергей Лещенко занял по итогам года позицию №16. А если проанализировать деятельность Лещенко за год, то он запомнился разве что скандалом, когда так и не смог объяснить общественности, откуда у «борца с коррупцией» появились миллионы гривен на покупку элитной квартиры в центре Киева. Опять-таки, какие задачи способны решать Лещенко с Мустафой Найемом (№36 в рейтинге), если в своей родной фракции «Блок Петра Порошенко» их сегодня воспринимают как изгоев?

Позицию №15 в рейтинге самых влиятельных по версии «Корреспондента» занимает Надежда Савченко. И снова возникают вопросы. Скажем, если бы речь шла о рейтинге телезвезд, тогда высокое место в хит-параде можно было бы назвать оправданным. Действительно, официальная пропаганда сделала Надежду телезвездой, пока она находилась в тюремной камере – и наоборот, начиная с мая месяца ее «мочат» со всех сторон, потому что Порошенко и Тимошенко заинтересованы уничтожить политика Савченко как своего конкурента. А главное, какие серьезные достижения может продемонстрировать политик Савченко? Задачи какой сложности она способна решать? Провести законопроект через Раду? – Но ее недавно исключили даже из ее родной фракции «Батькивщина». Решать внешнеполитические задачи благодаря контактам на уровне президента и/ или премьера влиятельной зарубежной страны? Но саму Савченко полгода назад от 22 лет тюремного заключения спас Медведчук.

Справедливости ради, чтобы не обижать Надежду, на самом деле подобные претензии можно высказать в отношении 70 % участников данного рейтинга.

 

Стандартный вариант

Традиция «Корреспондента», начиная еще с первых выпусков времен Леонида Кучмы(№18) – отдавать первое место президенту. Не стал исключением и рейтинг-2016, где позиция №1 досталась президенту Петру Порошенко. 100 % активности президента за минувший год была направлена на концентрацию полномочий и удержание власти. Если анализировать деятельность Порошенко с такой точки зрения, прорисовываются следующие достижения и просчеты.

Порошенко и его окружение могут отнести к своим достижением 2016 года следующие результаты:

 - вытеснение иностранных «варягов» с важных должностей в правительстве. В конечном итоге на историческую родину вернулись и американка Натали Энн Джаресько (министр финансов с декабря 2014 по апрель 2016 года), и скандальный гражданин Литвы Айварас Абромавичюс (министр экономического развития и торговли с декабря -2014 по апрель-2016), и другие иностранцы;

 - доведение до отставки с поста премьера своего политического конкурента Арсения Яценюка (председатель Кабинета Министров подал в отставку в апреле 2016 года из-за того, что люди Порошенко развалили депутатское большинство в Верховной Раде);

 - назначение своего близкого соратника президента Владимира Гройсмана на пост премьер-министра.

С другой стороны, Порошенко и его люди понесли тяжелые имиджевые потери – в первую очередь из-за «офшорного скандала», а затем из-за обвинений народного депутата Александра Онищенко(№44), не поделившего с людьми президента контроль над финансовыми потоками в сфере добычи и транспортировки природного газа. Еще одним серьезным просчетом стала безоглядная ставка на победу демократов и Хиллари Клинтон на выборах в США. Поэтому новости в стиле «Порошенко не поедет на инаугурацию Дональда Трампа» - это новые имиджевые «минусы» для президента и его людей.

Действующий премьер Владимир Гройсман, по версии журнала, занимает позицию №2. Вместе с тем, его высокое место – это скорее дань уважения влиятельности президента и его администрации, потому что нынешнего премьера более верно назвать начальником экономического отдела в Администрации президента, чем главой правительства, которому принадлежит первое и главное слово в формулировке и реализации экономического курса.

Замыкает тройку экс-премьер Арсений Яценюк. Его высокая позиция – это скорее оценка влиятельности его политического проекта «Народный фронт», который является одной из двух составляющих депутатского большинства в Верховной Раде. Хотя более справедливым было бы отдать ступеньку №3 главе МВД Арсену Авакову – он владеет реальными полномочиями, является совладельцем «Народного фронта» вместе с Турчиновым (№12) и Яценюком, постоянно генерирует громкие информационные поводы. Еще один повод поставить влиятельность Яценюка под сомнение – это сведения о том, что Аваков активно развивает собственный политический проект, свободный от негативов Яценюка и «Народного фронта».

Руководители правоохранительных ведомств – Генпрокурор Юрий Луценко и глава МВД Арсен Аваков – занимают позиции №4 и №5, соответственно. Снова-таки, отметим, что высокие позиции руководителя Генпрокуратуры и министра внутренних дел – это в первую очередь заслуга высокой должности. Высокие позиции первого и второго поясняются еще и тем, что оба контролируют силовой ресурс, крайне востребованный в нынешнее неспокойное время «атаманщины».

 

Незаслуженно высокие и незаслуженно низкие места

А вот позиция №6 Михаила Саакашвили – это медиапопулярность в чистом виде, о чем мы и говорили в начале текста. Судите сами, украинские СМИ с удовольствием показывают и цитируют бывшего президента Грузии, но какое реальное влияние Саакашвили может продемонстрировать на деле? У него нет ни собственной фракции в Верховной Раде (как нет и фракции ни в одном из областных советов), ни должности, дающей доступ к государственным полномочиям, да и его политический проект, потеряв время, теперь должен начинать раскрутку практически с нуля.

Если формировать рейтинг с точки зрения реального влияния, а не частоты мелькания у Савика Шустера, то по-честному на место №6 вместо Саакашвили нужно было ставить, например, народного депутата и близкого соратника президента Игоря Кононенко (№19), заработавшего себе имидж практически легендарного «решателя бизнес-вопросов». Или Юлию Тимошенко (№8), которая после вывода своей фракции из состава провластной коалиции в марте 2016 года, активно играла в игру «ни за что не отвечаю и наращиваю свой рейтинг». Или Олега Ляшко (№10), потому что лидер Радикальной партии имени самого себя который год подряд филигранно исполняет роль «народного политика», не забывая взаимовыгодно обслуживать потребности власти. На протяжении года Ляшко с парламентской трибуны рвет вышиванку за народ и обвиняет власть во всех народных бедах. А, когда нужно - не забывает сдавать свою фракцию в аренду, чтобы помочь АП и Кабминусобрать голоса за бюджет (так было и с госбюджетом-2016 и с Законом о бюджете на следующий год).

Опять-таки, нехватка голосов за нужные законы ставит под сомнение и влиятельность спикера ВР Андрея Парубия. Материал о нем в журнале называется «Не первый, но и не второй» - а вот на деле эксперты и журналисты поместили его только на седьмую позицию в рейтинге.

 

Неожиданные рекорды

Как уже говорилось, в украинских реалиях всевозможные рейтинги грешат сильным перекосом в сторону медиапопулярности. И в этом ключе появление в топ-20 такого политика как Виктор Медведчук(№17 в рейтинге) выглядит как исключение из правил. Он практически не появляется на ТВ, поэтому его высокая позиция – это точно не результат медиапопулярности, которую часто принимают за влиятельность (выше мы рассматривали один из вопиющих случаев на примере Сергея Лещенко).

Высокая позиция Медведчука в рейтинге обусловлена тем, что он на деле продемонстрировал, что имеетпрямые контакты на высшем уровне с руководством Кремля - а такого преимущества сегодня нет ни у кого из украинских политиков. В частности, именно Медведчук добился освобождения и возвращения на Родину Надежды Савченко, продемонстрировав, что ему по силам решение задач любой сложности в отношениях между Украиной и Россией. На протяжении года о его работе по освобождению пленных высоко отзывались даже политические оппоненты, такие как экс-глава СБУ Валентин Наливайченко(№82) и нынешний губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль (№44 в рейтинге). Наконец, об уровне влияния единственного лидера общественной организации в топ-20 постоянно свидетельствовали дела – только за последние недели, после новости о победе Трампа на выборах президента США, на консультации к Медведчуку приезжали посол Великобритании, посол Словакии, посол Венгрии и т.д.

Показательно, что такие чиновники как министр обороны Степан Полторак (№21), вице-спикер Ирина Геращенко (№22) и директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник (№23) оказались за пределами первой двадцатки. На 24 месте – экс глава Администрации президента Борис Ложкин, занимающий сегодня пост секретаря Национального инвестиционного совета. А вот его преемника на посту руководителя АП в лице Игоря Райнина вообще нет в рейтинге. Да, с точки зрения медиапопулярностинынешний глава АП практически не присутствует в информационном поле. Но, если оценивать настоящую влиятельность по указанным выше критериям, а не по количеству мельканий на ТВ, то глава АП – это гораздо более влиятельная фигура, чем телегерои вроде Сергея Лещенко, Мустафы Найема или народного депутата и советника главы МВД Антона Геращенко (№34). Поэтому отсутствие Райнина в топ-100 самых влиятельных людей Украины – это серьезный прокол составителей рейтинга «Корреспондента».

В завершение, хотелось бы добавить, что экспертному совету стоило бы дополнить рейтинг фигурами из числа представителей украинского бизнеса. Сегодня Украина переживает жесткий финансово-экономический кризис. Несмотря на кризисную ситуацию, ряд украинских предпринимателей запускают новые проекты, создают новые рабочие места и стараются вовремя платить людям зарплату. Хотелось бы увидеть в топ-100 самых влиятельных украинцев тех, кто, несмотря ни на что, продолжает удерживать украинскую экономику на плаву.

Конечно же, любой рейтинг можно критиковать. Если же предлагать конструктив с целью улучшить топ-100, то радует, что составители и редакция журнала все-таки включили в свой хит-парад ряд людей, обладающих реальным влиянием в противовес телевизионной популярности тех, кого много показывают по ТВ, но кто мало что решает. Будем надеяться, что в дальнейшем такая тенденция будет только усиливаться.

 Поэтому стоит приготовиться к тому, что медиаперсоны из числа завсегдатаев ток-шоу Савика Шустера (№51) и других «разговорных» телепрограмм чем дальше, тем больше будут проигрывать в реальном влиянии настоящим людям дело. Считаю, что это абсолютно нормальная ситуация. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: рейтинг,Корреспондент,Самые влиятельные украинцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.