Беларуси пора определиться

6 января 2017, 10:36
Политолог, аналитик
4
849
Беларуси пора определиться

Весь мир готовится противостоять российской агрессии, а Беларусь все никак не определиться как ей относиться к России

В последнее время все чаще приходится наблюдать за тем, как Москва плюет в лица граждан из постсоветских республик, которые еще не отвернулись от России. И все более странным кажется поведение Беларуси, которая свято верит в благие намерения России, и, видимо, ослепленная старой дружбой, не замечает всех угроз, исходящих от Москвы.

Ни для кого не секрет, что даже самые патриотически настроенные белорусы считают идею самостоятельного независимого беларуского государства ничем иным, как мечтой. И этой мечтой, увы, не прониклось все население Республики и именно это может стать причиной захвата страны Путиным. При таком раскладе, России понадобится от силы пару дней для оккупации беларуских земель. Казалось бы, что с Беларусью уже все ясно и она станет чем-то, вроде области Российской Федерации, ведь она оставалась ментально почти неизменной и не собиралась менять собственные приоритеты. Однако, в последние несколько месяцев у Беларуси, наконец-то, появилось собственное «Я» и она осмелилась «показать зубы» в ответ на некоторые выпады России. Но все прекрасно понимают, что этого мало и Минску давно пора задуматься о выборе стратегических партнеров.

Взять, например, прибалтийские государства, которые уже давно определились со своей политикой относительно России и не отступают от своих принципов и целей, твердо придерживаются давно взятого курса на полную независимость. Но в добавок ко всему этому, они еще и понимают какие угрозы несет в себе Россия и ее «русский мир». Собственно, как и другие постсоветские страны, такие как Молдова, Украина, Грузия. Только некоторые государства уже ощутили на себе всю мощь насаждения «русского мира» и столкнулись также с отличной игрой Российской Федерации на информационном уровне.

Буквально два дня назад командующий силами специальных операций Пентагона, посетив прибалтийские государства, заявил (https://politros.com/armiya/25558/), что эти государства «до смерти боятся России» и «они этого совсем не скрывают». И тут уже российские СМИ понеслись разглагольствовать о том, как сильна Россия и как ее все боятся. Но только вот, к сожалению, не все понимают, что речь идет вовсе не о том, что Эстония, Литва и Латвия приходят в ужас при мысли о том, что Россия всех захватит. Дело в том, что руководство и население стран Прибалтики, чьи умы не засорены пророссийской пропагандой, осознают важность независимости своих государств, их целостности и единства. И осознание этого приводит к тому, что они стараются избежать любого вмешательства со стороны Москвы в дела своих стран, как военного, так и информационного. Исходя из желания не стать жертвами российской агрессии, после военного вторжения России в Украину, Прибалтика увеличила расходы на закупку военной техники почти в два раза; в Эстонии Лига обороны, численностью более 25 тысяч человек, проводит курсы партизан, на которых обучают борьбе с оккупационной армией и здесь речь идет о российских войсках; в Литве издали брошюру с руководством к действиям на случай вторжения российских военных и возобновили призыв на военную службу.

Весь мир сейчас старается всеми силами противостоять российской пропаганде и российской агрессии и только доверчивая Беларусь все еще верит в «старшего брата». Но может беларусам самое время задуматься о возможности лишиться своего статуса независимого государства и стать просто оккупированной Россией территорией? Ведь, если они и дальше будут продолжать также бездумно «проглатывать» всю ту пропагандистскую ложь, которая несется из уст российских захватчиков, то, не исключено, что так и произойдет.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Беларусь,Минск,Жыве Беларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.