Противоречивая Гонтарева и молчание Порошенко

26 декабря 2016, 17:56
Экономист
0
5738
Противоречивая Гонтарева и молчание Порошенко

Валерия Гонтарева была назначена на пост главы НБУ в июне 2014 года. С тех пор ее деятельность сопровождается постоянными скандалами.

Немногие члены президентской команды изредка позволяют себе робкие попытки похвалить работу главного банкира страны. В то же время шквал критики в адрес руководителя Нацбанка от оппозиции, бизнеса и обычных граждан не смолкает. Даже сторонники президента зачастую весьма неоднозначно оценивают ее деятельность. Имидж Гонтаревой постепенно становится токсичным.

Два основных упрека в ее адрес – резкое падение курса национальной валюты и грандиозная зачистка банков. Сохранять стабильность гривни  – прямая обязанность главы НБУ. Да, в нынешних украинских реалиях сложно сказать, мог ли найтись волшебник, который, оказавшись на месте Гонтаревой, спас бы национальную валюту от столь резкого проседания. Но и для Гонтаревой это слабое оправдание, будем честными. Главе НБУ приходится постоянно, как мантру, повторять гражданам свое обещание: девальвации не будет. Недавно она снова пыталась успокоить украинцев: «Я уверяю, что ситуация под контролем!». http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2frian.com.ua%2feconomy%2f20161219%2f1019779029.html

Кого успокаивают эти заявление руководителя НБУ, - другой вопрос. Ведь по данным опросов Гонтаревой не доверяют 83% украинцев. И 81% граждан не доверяет самому Нацбанку. http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2frian.com.ua%2feconomy%2f20161026%2f1018117695.html

Грандиозная зачистка банков также стала поводов для обвинений. С одной стороны, цель на сокращение количества «карманных» банков поставлена нужная. Но с рынка уходят не только «карманные» банки, одновременно обанкротились и достаточно крупные и важные для банковской системы банки. Выплата компенсаций вкладчикам уходивших банков больно ударила по курсу гривны.

Возмутили и двойные стандарты в подходе регулятора к разным банкам. Когда нужный и удобный для столицы банк «Крещатик» по сути был развален при попустительстве НБУ, «Приват» исправно получал миллиарды рефинансирования. При этом вливания не помогли удержать самый крупный банк на плаву, и всей стране пришлось пережить лихорадку «Привата», гадая, выживет он или нет, и что будет с банком, с курсом, с экономикой страны. Удивительно, что при столь мощной поддержке государства и контроле с его стороны, в итоге государству же пришлось забрать себе все долги «Привата» и его обязательства. Вопрос «А куда же делись миллиарды рефинанса, влитые в банк?» - так и повис в воздухе.

Размышления на эту тему снова и снова вызывают в памяти прошлые скандалы вокруг имени Гонтаревой. Обвинения в коррупции и использовании служебного положения стали постоянными спутниками ее деятельности на посту главы НБУ. Напомним, руководителя национального регулятора обвиняли в отмывании средств в офшорах, а также в сотрудничестве с российским бизнесом. Высказывались также подозрения и в том, что она использовала в своих интересах ситуацию с выводом некоторых банков с рынка. Напомним о нашумевшем обвинении надрепа Сергея Таруты, который в интервью австрийскому изданию «Тренд» сказал, что Гонтарева «причастна к отмыванию 30 млрд грн помощи от МВФ и ЕС». Кроме того, Тарута обвинил Гонтареву во массовых банкротствах в банковском секторе, после которых население потеряло вклады на 134 млрд гривен.

От обвинений нардепа Таруты Валерию Гонтареву защищали старательно и многие. Но примечательно, что среди защитников не отметился президент Порошенко. А ведь ранее он неоднократно выражал ей свою поддержку и подставлял крепкое плечо гаранта. Вспомним хотя прошлую характеристику, которую Порошенко выдал Гонтаревой: мол, лучшего главы Нацбанка у Украины еще не было. А что же теперь? Как видим, президент старается публично дистанцироваться от главы НБУ. Возможно, он не хочет, чтобы токсичный имидж и собранный Гонтаревой негатив, недоверие ей рядовых граждан распространялись на его образ.

Президент в принципе охотно высказывается по наиболее горячим темам, иногда – даже по тем из них, где от него в принципе мало что зависит, в ситуациях, когда возможно лучше было бы воздержаться (чего стоят его постоянные комментарии относительно безвиза). Времена, когда гарант расхваливал Гонтареву, канули в прошлое. Внимательный наблюдатель наверняка заметил: работу НБУ и возможную коррупцию Порошенко предпочитает не комментировать, старательно обходя стороной.

О роли Гонтаревой на ее нынешней посту мнения  тоже противоречивы. Она действительно жесткий и талантливый профессионал, готовый проводить в жизнь самые непопулярные меры под шквалом жесткой критики и в атмосфере тотального недоверия? Или же она – просто преданный член команды, готовый выполнять поставленные задачи, действуя в чьих-то интересах? Тогда хотелось бы разобраться, в чьих. Очевидно, что крепкий курс гривни, отсутствие паники в банковском секторе экономики, финансовая стабильность в стране – это на сегодняшний день вопросы нашей национальной безопасности. Поэтому внимание к деятельности главы нацрегулятора должно быть самым пристальным, а раз уж возникли и укрепляются подозрения в обратном, - то они должны стать предметом серьезного изучения. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: НБУ,Порошенко,Нацбанк,Гонтарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.