Что показала блокада Донбасса

20 февраля 2017, 13:13
Экономист
0
5034
Что показала блокада Донбасса

Блокада торговых путей с оккупированной частью Донбасса, как и многие принципиальные и идеологические вопросы, снова разделила страну

Блокада торговых путей с оккупированной частью Донбасса, как и многие принципиальные и идеологические вопросы, снова разделила страну, и перспектива найти компромиссный или устраивающий всех вариант пока выглядит туманной. Часть украинцев поддерживают блокаду. На их стороне аргумент о том, что ни при каких обстоятельствах нельзя торговать с террористами, убивающих украинских военнослужащих, и оккупантами, ведущих в нашей стране боевые действия.

 

Другая же часть населения считает, что блокада принесет больше вреда, чем пользы. В Украине достаточно более сложных проблем, которые и так тяжело и долго решаются. А полновесный энергетический кризис и вовсе может привести к непредсказуемым последствиям, и возможно, в критический момент может стать дополнительным рычагом давления на украинское общество и власть.

 

Президент Украины Петр Порошенко назвал блокаду торговли с оккупированными районами дестабилизирующим фактором для страны и обвинил ее организаторов в цинизме. Он косвенно связал блокаду с «усталостью общества», намекнув на ее эмоциальные, а не рациональные корни.

 

Георгий Тука, замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, бывший глава Луганской областной военно-гражданской администрации, не нашел никаких положительных последствий блокады ОРДЛО и перечислил ряд отрицательных. Он указал на то, что будут страдать рядовые украинцы — не только из-за очевидных последствий вроде угрозы веерных отключений для бытовых потребителей, но и из-за того, что дефицит электроэнергии ударит по промышленности и, соответственно, рабочим местам и заработкам людей.

 

Дело дошло даже до вмешательства Евросоюза. Там заявили, что последствия энергетического кризиса, обусловленного блокадой, ударят по людям по обе стороны линии разграничения. В Европе также настоятельно посоветовали «решить проблему как можно скорее».

 

Сторонники блокады торговли с оккупированными районами упирают не только на моральный аспект. Конечно, экономические отношения с людьми, принесшими хаос и разрушения в нашу страну, никак нельзя назвать хорошим выбором с точки зрения морали. Однако дело не только в этом. За три года войны власть могла бы проработать пути избавления от зависимости от донецкого угля. Схемы с южноафриканским углем и формула Роттердам+ выглядят как минимум как замыливание глаз гражданам Украины, а максимум — как попытка чиновников получить профит для собственного кармана. В конце концов, нам кое-как удалось уйти от зависимости от российского газа, хотя бы от прямых поставок из страны-агрессора. Более того, в 21 веке стоило бы вообще уходить от зависимости угля как такового и задуматься об альтернативных источниках энергии.

 

Особо неприятно осознавать тот факт, что каждый раз, платя за отопление или электричество, каждый украинец отдает часть денег боевиков, финансируя убийство наших же военных.

 

Из всего этого можно сделать несколько выводов, среди которых нет оптимистичных.

 

Во-первых, власть не думает о будущем, не разрабатывает дальновидных планов и схем, не касающихся набивания своих карманов. Перемены и реформы в энергетическом секторе, который уже давно в них нуждается, - пустые звуки для верхушки политикума. Она продолжает использовать старые устоявшиеся коррупционные схемы и не собирается их ломать.

 

Во-вторых, то, что люди пытаются самоорганизоваться и решать такие болезненные для общества проблемы — знак того, что они ни на йоту не доверяют власти. Конечно, можно также сказать, что общество становится активным и забирает часть полномочий власти и увидеть в этом нечто хорошее. Но люди начинают действовать сами, не всегда ориентируясь на одинаковый результат и методы его достижения, что затрудняет путь к успеху. Кроме того, ни одна политическая партия не сформировала внятного мнения относительно этого крайне болезненного для украинских граждан вопроса (громкие пустопорожние заявления не в счет), и это тоже признак слабости политической верхушки страны.

 

В-третьих, объявленный курс на деолигархизацию остается очередной предвыборной пустышкой. Власть не только не пытается бороться с олигархами, но и заигрывает с ними, оставляя и используя все лазейки и схемы, что существовали раньше.

 

И последний неприятный факт, который каждому из нас все же стоит признать: мы финансируем боевиков. Можно возразить, мол, все же в основном деньги им вливает Россия. Но каждая заплаченная им гривна идет на одну цель — убийство наших сограждан.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,донбасс,блокада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.