Темный лес-кругляк на пути к прозрачному рынку

13 декабря 2016, 20:44
Экономист
0
6536
Темный лес-кругляк на пути к прозрачному рынку

Уже несколько месяцев не утихают скандалы вокруг запрета на экспорт леса-кругляка и его возможной отмены.

На лесе пиарятся все: начиная от власти, которая неуклюже пытается объяснить, почему надо отменить мораторий, заканчивая оппозицией популистского толка вроде Тимошенко и Ляшко, чьи страницы в фейсбуке заполнены грозными картинками с посылом «не дадим!».

 

В общем-то, если бы на отмене запрета на экспорт кругляка не настаивал Европейский союз, то эта тема превратилась бы предмет для холивара минимум на несколько лет. Но ЕС торопит, поэтому лесной вопрос не сходит с повестки дня, а компромисса пока не предвидится.

 

Цена вопроса – 600 миллионов евро, которые нам обещают только в обмен на разрешение экспортировать лес-кругляк. Конечно, в экономическом смысле наша страна не в том положении, чтобы торговаться. Но у противников отмены моратория есть один сильный козырь – они утверждают, что начнется активная вырубка леса, и это приведет к экологической катастрофе в регионе.

 

Представительство ЕС в Украине решило взять на себя обязанности украинских властей и попыталось разъяснить, что к чему. Дипломаты утверждают, что у них нет цели оставить нашу страну без леса. Европейцы акцентируют на том, что мораторий вообще-то не выполняет своих функций — не предотвращает вырубку леса, а лишь способствует нелегальной лесозаготовке и контрабанде леса. А запрет даже на руку бесчестным дельцам — из-за него такая деятельность становится более прибыльной.

 

Отмечу, что европейцы в чем-то правы. Принятый еще в 2015 году запрет поставил покупателей в неравные условия. Раньше продавцы леса отдавали предпочтение европейским покупателем, которые рассчитывались твердой валютой. Теперь же основными покупателями стали украинцы, но, конечно, не обычные производители, а принадлежащие олигархам бизнес-группы. Депутаты, которые и являются представителями бизнес-групп в Верховной Раде, категорически отказываются отменять запрет. Их аргумент — защита украинской экологии, хотя эта заявка остается лишь громким лозунгом, потому что уж до чего-чего, а до экологии им дела точно нет.

 

В то же время у Евросоюза есть более весомый аргумент — мораторий противоречит как договоренностям с ВТО, так и условиям Соглашения об ассоциации с ЕС.

 

Обратимся к цифрам. За 9 месяцев 2016 года объем реализации промышленной продукции сократился на 4% в долларовом эквиваленте по сравнению с тем же периодом за прошлый год. И в то же время растет деревообработка на 16%, мебельная промышленность — на 15%, а бумажная — на 5%. То есть промышленность в целом просела, мораторий на экспорт леса был введен, и в таких условиях выросли эти отрасли.

 

С другой стороны, незаконная вырубка леса и контрабанда значительно выросли. За 9 месяцев действия моратория экспорт леса-кругляка сократился на 30% до 1,4 млн тонн. Но за этот же период вырос экспорт дров на 12% (или 200 тыс. тонн). Как известно, один из приемов вывезти лес-кругляк — распилить его помельче и вывезти как дрова. Один из приемов, но далеко не единственный. Поэтому даже по этим цифрам мы можем утверждать, что контрабанда леса растет.

 

В общем, за время действия моратория олигархические группы уже нашли много обходных путей, как вырубать и экспортировать лес. Поэтому пока что нет оснований полагать, что отмена моратория резко введет все эти операции в легальное поле. Вполне вероятно, что вырубка и вовсе достигнет невероятных масштабов — с одной стороны, будет легально вырубаться лес на экспорт в Европу, с другой, останутся контрабандные схемы. Так что усиливать контроль за незаконной вырубкой нужно в любом случае, хоть сохранится мораторий, хоть нет, потому что бесконтрольная вырубка, как ни крути, приносит убытки государству и ведет все к той же экологической катастрофе. Причем за этим должны следить не только соответствующие органы, но общественность.

 

Одна несомненная польза есть в том, что ЕС акцентирует внимание на экспорте леса — в том, что постоянные разговоры все же могут привести к урегулированию вопроса и запустить процесс по борьбе с контрабандой. Что же касается обещанных денег — 600 миллионов евро —  то это хоть и довольно большие деньги, но не заоблачные. Например, приблизительно столько же в бюджете на следующий год заложено на Министерство здравоохранения. Конечно, обеспечить Минздрав на год за счет отмены моратория на экспорт леса-кругляка — заманчивая идея, но если посмотреть глубже, то существенно экономика от этого не улучшится, и продажа сырья — не лучший путь развития государства.

 

Можно было бы пойти другим путем: стимулировать создание деревообрабатывающих предприятий и рост бумажной промышленности. Напомню, при всех наших ресурсах, бумагу мы по-прежнему покупаем за границей. Поэтому не так важно, что будет с мораторием, главное сейчас, пока тема на слуху, попытаться навести в ней порядок. От этого Украина точно не потеряет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: лес,безвизовый режим
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.