Каменный век украинской этики

10 декабря 2016, 17:04
Директор Киевского отделения Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
1
1219
Каменный век украинской этики

Добро пожаловать в какие-то доисторические времена! Это именно те ценности и нормы, которые сегодня понятны любому обитателю Верховной Рады, и одновременно любому жителю страны.


Уровень развития общества измеряется вовсе не материальными благами, а царящими в нем ценностями и этическими принципами. Оставленный «колонизаторами» центр Йоханесбурга — с его современнейшими небоскребами и инфраструктурой — представляет собой сегодня жалкое зрелище: «освободившиеся» аборигены живут в них по законам первобытных времен, справляя нужду в шахты лифтов. Некогда культурный центр превратился в пристанище банд со всего африканского континента.

Хотел ли того или нет среднестатистический украинец, но вот уже несколько месяцев он следит за чредой коррупционных скандалов, которые не покидают топовые новостные строчки отечественных СМИ. Правда, эффекта от разоблачений в прессе, кажется, нет никакого. И возникает вполне резонный вопрос, в каком обществе мы живем? Какие нравственные и этические принципы в нем действуют? В свое время американский психолог, специалист в области проблем становления общественной морали Лоренц Кольберг выделил шесть ступеней эволюции морали.

Надеяться на то, что мы находимся на высшей из них, ступени универсальных этических принципов, не приходится. То, что наш человек «как рациональная личность» не может «поступать правильно потому, что он убедился в нормативной общезначимости этих принципов и чувствует себя внутренне обязанным им следовать» можно убедится в любой подворотне — в беспорядочности справления естественных нужд сегодняшние обитатели Киева приближаются к упомянутым выше аборигенам. Что уж говорить о коррупции.

Однако, похоже что и 5-я ступень - «ступень осознания фундаментальных прав, оказания поддержки общественному договору или общественной пользе» нашим политикам пока что недоступна. Иначе они не выводили бы деньги в оффшоры, лишая и без того обездоленных пенсионеров и бюджетников последних крох. Они бы вкладывали их в отечественные банки и платили бы налоги, радея об украинских дорогах, науке и армии. Впрочем, на 5-й ступени все эти моральные обязанности осознаются индивидами без привязки к конкретному государству, они будут думать о благе общества где бы ни жили. Поступки же наших е-декларантов и оффшорных шалопаев не вписываются даже в требования 4-й ступени (ступень социальной системы и ее сознательного поддержания). А на 4-й ступень европейское общество взобралось еще в середине XIX века...

Ну что ж, нам остается 3-я ступень «взаимных межличностных ожиданий, связей и согласия». Правда эти «межличностные ожидания» достаточно пессимистичны. Именно поэтому украинцы не поморщившись проглотили сообщения о миллионах наличных гривен и долларов под матрацами депутатов — кто бы сомневался что так оно и есть. Между собой цвет украинской нации также «согласен»: обвинения в коррупции, тонны компромата, черный пиар и просто ругань и мордобой стали привычными атрибутами повседневной жизни политикума.

Вот так вот. Добро пожаловать в какие-то доисторические времена ступени «следования индивидуальным инструментальным целям и целям обмена»! Это именно те ценности и нормы, которые сегодня понятны любому обитателю Верховной Рады, и одновременно любому жителю одного из спальных районов или сельского дома. Печально, но похоже, что именно эти нормы руководят умами и сердцами украинцев конца 2016 года. Впрочем, кажется не всегда. Угрозы адвокатов Президента Украины в адрес британского журналиста и на этой древней ступени — нонсенс. Такие действия нормальны только на первой ступени — наказания и повиновения. То есть для этики каменного века.

Куда же мы все-таки идем?


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: коррупция,Общество,ценности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.