Несколько выводов по итогам съезда Аграрной партии

8 декабря 2016, 19:30
Владелец страницы
Политолог
0
3716
Несколько выводов по итогам съезда Аграрной партии

О принципах партийного строительства

Украинские аграрии заставили о себе говорить, после того как вся Украина увидела по итогам съезда 4 декабря обновленную Аграрную партию. 

Съезд аграриев, который состоялся 4 декабря 2016 года во дворце «Украина» в Киеве, представил нам обновленную Аграрную партию. Главный вывод – аграрии больше не партия селян и колхозников, а современная политическая сила, которая стремится заинтересовать массового избирателя. 

Начнем с того, что съезде представили новую символику – современный логотип, напоминающий значок WI-FI, который разработали на смену предыдущей эмблеме в стиле «позднесоветское ретро». Также аграрии обновили кадровый состав Президиума и Политсовета и заявили, что пойдут на следующие выборы в Верховную Раду. 

Весь массив информации о съезде – это повод сделать несколько выводов о том, что представляет собой обновленная Аграрная партия сегодня: 

I. Выход из ниши «партии сельского избирателя» - это новые возможности для Аграрной партии, чтобы увеличить свою поддержку за счет привлечения избирателей, проживающих в городе и занятых в городских профессиях. Вопрос заключается лишь в том, с помощью каких методов заинтересовать горожан в Аграрной партии. И аграрии считают, что нашли ответ на этот вопрос – с помощью идеологии и социальной повестки, которая близка миллионам украинцев. 

II. Идеологическая партия. Не секрет, что большинство украинских партий не имеют идеологии, выступая по принципу «за все хорошее – против всего плохого». Редкий случай, когда руководители Аграрной партии официально назвали своей идеологией консерватизм. Как сказал на съезде лидер Аграрной партии Виталий Скоцик, консерватизм в понимании Аграрной партии означает сохранять все хорошее, что есть в Украине, и в то же время заимствовать и переносить на украинскую почву лучшие наработки зарубежных стран. А еще консерватизм – это отсылка к правящей Консервативной партии Великобритании и Республиканской партии США (партия власти в Соединенных Штатах). Грамотный ход, потому что привязка к консервативной идеологии – это одновременно и причастность к «истории успеха» консервативных партий во всем мире. 

III. Социальная повестка – аграрии поднимают вопросы, которые волнуют сегодня миллионы простых украинцев: «космические» тарифы на услуги ЖКХ, рост цен на продукты и одежду, опасные темпы безработицы. 

IV. Конструктив – озвучив проблему, аграрии предлагают вариант ее решения. К примеру, аграрии провели 8 забастовок (с кульминацией в виде Всеукраинской забастовки 4 октября) с требованием остановить рост цен на продукты питания. Для этого аграрии предлагают восстановить специальный режим компенсации НДС для экспортеров аграрной продукции, который нынешние Кабмин и Верховная Рада решили ликвидировать с 1 января 2017 года. Как утверждает новый заместитель главы Аграрной партии Денис Марчук, за последние два года налоговая нагрузка на каждый обрабатываемый гектар земли выросла в 40 раз. А деловые СМИ сообщают, что после отмены НДС каждая тонна зерна подорожает еще на 10-15 %. Поэтому аграрии предлагают рецепт, как остановить рост цен на продукты – вернуть спецрежим НДС. 

V. «Новые лица» - нынешний руководящий состав аграриев, начиная с Виталия Скоцика – это люди, которые имеют за плечами профессиональные успехи, состоялись в профессиональном плане и только затем пошли в политику. За редким исключением, новые руководители партии не имеют отношения ни к нынешней власти в лице БПП и «Народного фронта», ни к оппозиционным политическим проектам вроде «Батькивщины» или Ляшко, ни к Партии регионов. Причем консолидированная позиция партийцев заключается в том, что Аграрная партия – это оппозиция, как к нынешней власти в лице Порошенко-Гройсмана-Парубия и их партийных проектов, так и к нынешней оппозиции. 

Итак, перед нами – составляющие нового образа Аграрной партии Украины. Удастся ли реализовать намеченные планы и пройти в следующую Верховную Раду – зависит от самих аграриев. 

Тем более что вдохновляющие примеры – перед глазами. К примеру, на последних выборах в октябре этого года Литовский союз крестьян и зеленых, во многом схожий с Аграрной партией, выиграл выборы в парламент Литвы, получив 51 (19 мест по пропорциональному округу и 35 по мажоритарным округам) из 141 места в Сейме.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: съезд,партии,аграрии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.