Долги ради долгов: куда ведут Украину кредиты МВФ?

02 вересня 2016, 19:16
Власник сторінки
6
2707
Долги ради долгов: куда ведут Украину кредиты МВФ?

Не надо недооценивать влияние кредитов МВФ на стабильность гривны.

Украина должна выполнить контрольные маяки МВФ», «МВФ выдвинул Украине условия», «Эта реформа — требование МВФ» — сколько раз мы слышали подобные высказывания чиновников, которые последние два года каждый свой непопулярный, даже деструктивный для Украины шаг  обосновывают фразой «так требует МВФ».

В том, что реформы нашей стране нужны — нет никаких сомнений. Однако вся разница в подходах и постановке цели. МВФ диктует нам условия, исходя не из интереса повысить соцстандарты в Украине и улучшить качество жизни ее граждан. Как любой кредитор, он просто хочет иметь гарантии в платежеспособности должника и рассчитывать на возврат своих средств. Все остальное для него есть маловажным и второстепенным.

Поэтому представление, что МВФ, как добрый волшебник, раздает деньги направо и налево, помогая нищим странам и стимулируя их к развитию, — есть не более чем мифом, который удобно транслировать в сознании общества, чтобы вышеуказанные клише воспринимались безапелляционно и априори.

МВФ дает стране типичную схему преодоления кризиса, который предлагает всем странам-должникам, а насколько она адаптируется в тех или иных реалиях — мало кого интересует. В качестве примера, два года назад Фонд поставил перед Украиной требование: преодолеть дефицит НАК «Нефтегаз Украины» и установить экономически обоснованные тарифы. В том, что наши чиновники под этим предлогом установили вдвое завышенные тарифы, чиновники Фонда разбираться не будут.

Не афишируют наши чиновники и того, что с 1965 года почти половина из всех прокредитованных стран не улучшила состояния своей экономики. Более того, 32 страны стали еще беднее, чем до начала сотрудничества с Фондом, а реформирование некоторых (в частности, в Африке и Латинской Америке) вообще привело к их банкротству.

Давайте поговорим о том, какие последствия за последние десять лет именно для Украины имело сотрудничество с Международным валютным фондом.

Как раскачивало гривну?

Начиная с 1996 и по сей день гривна подешевела в 12,5 раз. Каждый раз это было связано с предоставлением очередного транша МВФ. Так, с 1996 по 1998 год мы получили $ 1,887 млрд кредитов для поддержки курса собственной нацвалюты и финансирования дефицита платежного баланса Украины, а курс гривны мгновенно упал с 1,75 грн до 2,60 грн.

Идем дальше. В 1998-2001 гг. было предоставлено $ 0,575 млрд. Падение гривны не заставило себя долго ждать, и уже в 1999 году украинцы покупали доллар по 4,32 грн, а уже через год — по 5,48 грн. Правда, в 2001 году курс удалось несколько снизить — до 5,37 грн за доллар. Тем не менее, за этот период наша национальная валюта обесценилась вдвое (более чем на 205%), а если сравнивать с 1996 г.., то на все 305%.

Что интересно, в течение пяти лет — с 2002 по 2007-й — Украина не получала кредитов от Фонда, и гривна характеризовалась относительной стабильностью: мы вошли в 2008 год с курсом 5,05 грн за доллар.

Наибольший кредит на сумму более $ 10,5 млрд государство получило в 2008-2009 гг., но и курсовые «плоды» не замедлили — доллар прыгнул до 8,04 грн, соответственно гривна обесценилась еще в 1,5 раза.

Очередной кредитный транш — более $ 3 млрд в 2010-2012 году, и курс гривны снова немного просел.

В течение 2013 Украина взяла тайм-аут на кредиты МВФ и ситуация на монетарном рынке несколько стабилизировалась. Это год был последним, который мы запомним с более или менее стабильным и уже таким недосягаемым курсом в 8 грн за доллар. В конце апреля 2014 МВФ одобрил решение о предоставлении нашей стране $ 17 млрд — в мае 2014 было получено $ 3,2 млрд, в сентябре - еще $ 1,4. Далее — пожалуй, всем известная история с курсовой турбулентностью. Первые руководители страны сознательно отправили гривну в «обреченный рейс», за время которого ее стоимость снижалась до 10, 15, 20, 30 и даже 40 грн за доллар. Сейчас Нацбанк закрепил за «зеленым» почти 25 грн, но как видим черта уже преодолена и позиция национальной валюты в дальнейшем видится еще более зыбкой.

Не надо недооценивать влияние кредитов МВФ на стабильность гривны. На каждом этапе кредитования курс гривны проседал. Кроме того, что немаловажно, и о чем часто молчат чиновники: ни одной гривны не было потрачено на поддержку и модернизацию производства. Деньги Фонда не запускаются в реальную экономику, а ложатся в золотовалютные резервы, идут на покрытие дефицита или погашения предыдущих долгов.

То есть мы получаем замкнутый круг: Украина берет кредиты, чтобы якобы стабилизировать национальную валюту, на самом деле получает эффект ноцебо и только ухудшает свое состояние. По состоянию на 1 ноября 2014 объем золотовалютных резервов нашей страны составил более $ 12,5 млрд, хотя месяцем ранее он достигал еще более $ 16 млрд. Международные резервы всего за месяц сократились на $ 4 млрд, часть из которых пошла на покрытие долга «Нефтегаз Украины», еще часть — на интервенции НБУ по поддержанию стабильности гривны. Результат — нулевой, потому что курс валюты тогда повысился с 13 до 16 грн за доллар, а $ 4 млрд золотовалютных резервов страна не досчиталась.

Провал с основными макроэкономическими показателями

Проследите динамику: в 2014 году мы получили $ 4,6 млрд, тем не менее основные киты, на которых держится микроэкономический измерение, показали сплошное падение: ВВП — на 4,6%, капитальные инвестиции — более 25%, экспорт — почти 10% , импорт —более 25%. Инфляция по итогам года достигла отметки в 20%.

В 2015 году ситуация в корне не изменилась: ВВП снизился еще на 10%, экспорт — на 24%, импорт — 12,1%; инфляция достигла уровня 47% с начала 2014 года.

Долги ради долгов: какое будущее готовят Украине?

По состоянию на сегодня Украина задолжала перед МВФ почти $ 10 млрд. В этом году мы имеем паузу в выплате по долгам, но уже в следующем году должен состояться первый платеж в $ 1 млрд; в 2018 — еще $ 2 млрд, а если в течение этого года получим деньги в долг, суммы и проценты по ним увеличатся.

Сейчас основная часть всех денег из новой программы идет на погашение старых долгов. Недаром МВФ часто приурочивает свои транши к очередным крупным выплатам по внешнему долгу, по крайней мере так было в прошлом году.

Наряду с бессмысленным и бессистемным наращиванием долгов вызывают недоумение действия, предпринимаемые правительством. Так, в сентябре прошлого года ВР с подачи Минфина приняла законы о реструктуризации долгов Украины, которые позволяют рассчитываться не только денежным, а любым имуществом Украины — всеми активами, имеющимися в нашей стране. Кроме того, и этого никогда не было в истории независимой Украины, иностранные кредиторы смогут претендовать на часть производимого украинцами ВВП.

Создается впечатление, что первые лица нашего государства намеренно выбирают такую тактику поведения в кредитных играх с МВФ, чтобы поставить Украину в положение цугцванга.

Где искать источники роста экономики Украины?

Правительство Украины считает кредиты МВФ панацеей от всех бед. За сколько мы торгуемся — пару миллиардов долларов? И при этом украинцам даже не афишируют альтернативы, а они есть! Депутат Бундестага Вельман, например, заявил, что Украина может получить от Германии более 100 млрд евро, но с условием: такой «План Маршалла» возможен только при условии настоящих реформ не показательных, а не косметических, а реальных.

Народу Украины нет смысла ожидать поступления кредитных средств от МВФ, так как на благосостоянии людей эти деньги не отразятся. Надо называть вещи своими именами: за время после Майдана Украина получила довольно немалые, по словам наших чиновников, средства от Фонда. Кто-то почувствовал изменения к лучшему? Нет. Скажу больше: сегодня Украина столкнулась с беспрецедентными вызовами, которые нужно решать немедленно, если мы хотим сохранить целостность страны: минус 700 украинцев в день; уменьшение платежеспособности каждого гражданина в 4 раза; шестикратный рост цен на газ для людей и тарифов; трехкратный рост цен на продукты питания и лекарства; трехкратное обесценивание гривны и сбережений людей; развал банковской системы; снижение наполовину экспорта и импорта; новые налоги на лекарства и войну; продажа стратегических объектов; разгул преступности. Ко всему, Украина уже превратилась из субъекта в объект международной политики.

Здесь могла бы помочь комплексная и радикальная налоговая реформа, создание в Украине налогового рая. Под другим соусом Украина сейчас денег не получит, а первичная у нас всегда экономика.

Кроме того, Рада должна принять привлекательные инвестзаконы, гарантировать неприкосновенность права собственности. Ни в коем случае нельзя пропускать законопроекты о досудебном рейдерстве, изъятии активов и собственности в людей без суда. Наконец, нужна реальная децентрализация регионов, которая будет качественно способствовать улучшению их деловой активности.

Все последние годы Украина выживает благодаря инерции, но и это скоро прекратится, если уже сейчас не наводить порядок в собственной стране. Украинские чиновники наконец должны начать мыслить в координатах прежде всего потребностей украинского народа и выгоды для Украины, а не делать каждый свой шаг исключительно в угоду иностранным кредиторам. Сейчас же те, кто называют себя государственными деятелями, ведут себя как обычные коммерсанты. Они ведут страну к тотальной распродажи ее активов уже в обозримом будущем.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.