Дотационная политика и снижение тарифов ЖКХ – ложный путь развития

16 серпня 2016, 18:25
Власник сторінки
analiniks
2
369
Дотационная политика и снижение тарифов ЖКХ – ложный путь развития
Президент всеукраинской общественной организации «Енергетична Асоціація України» Котко Василий Григорьевич

Одна из самых обговариваемых тем – повышение тарифов на коммунальные услуги. Еще бы, это касается каждого из нас. «Коммуналка» тянет из семейного бюджета и для некоторых, тарифы оказываются неподъемны

Одна из самых обговариваемых тем – повышение тарифов на коммунальные услуги. Еще бы, это касается каждого из нас. «Коммуналка» тянет из семейного бюджета и для некоторых, тарифы оказываются неподъемными.

Почему тарифы растут, есть ли реальные основания для их повышения и что дальше? – с этими вопросами мы обратились к экс-заместителю Министра экономики Украины (1991-1992 гг.), вице-президентe Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом» (1997-1999 гг.), Президенту всеукраинской общественной организации «Енергетична Асоціація України» Котко Василию Григорьевичу.  

 

- Добрый день, Василий Григорьевич. Как вы считаете, есть ли реальные основания для поднятия тарифов на коммунальные платежи?

- Спасибо, этот вопрос действительно один из самых актуальных на сегодняшний день. И для полного понимания причин повышения тарифов, давайте вместе разберемся, какая ситуация была до повышения и что происходит сейчас.

И так, что мы понимаем под коммунальными услугами? – Это электроэнергия, газ, тепло (в смысле отопление) и вода.

Электроэнергия. Еще в 2013 году затраты на производство электроэнергии для населения составляли 25% от реальной стоимости. То есть, население оплачивало только четвертую часть, а остальное покрывали предприятия, заводи, коммерческие организации и государство - из бюджета. И я думаю, что большинство людей сталкивались с этим и помнят, что для предприятий электроэнергия всегда была гораздо дороже, чем для населения. Что происходило на самом деле? – Так называемые суммы дотационных сертификатов постоянно возрастали. Другими словами, у нас все население страны были по факту льготниками.

Кроме того, не может электроэнергия для заводов быть дороже чем для населения. Нет такого ни в одной цивилизованной стране и, если кто знает, в СССР тоже было так. Дело в том, что объекты промышленности потребляют электроэнергию от высоковольтных линий электропередач первого уровня (1 класса). Что б было понятно читателю, говоря простым языком – это ЛЭП через которые, условно говоря, поступает электроэнергия непосредственно от ее производителей: АЭС, ГЭС, ТЕС и т.д. А вот население получает электроэнергию только от электросетей четвертого класса. Это уже разветвлённая сеть по всем городам, жилым массивам и т.д. Здесь сила тока ниже, следовательно, колоссальные потери электроэнергии, к тому же все эти сети необходимо постоянно оптимизировать, содержать и т.д. Естественно, больше затраты - дороже электроэнергия.

Хочу так же отметить, что эта система перекрестного субсидирования, которую мы имели все постсоветские годы, негативно сказывалась на отросли, а также и в стимулировании населения к экономии электроэнергии. Казалось бы, уровень жизни снижается, производство падает, а потребление электроэнергии увеличивается. Например, в 2013 году на 10%. Соответственно сумы дотационных сертификатов так же возрастают. А это серьезная финансовая нагрузка для государства.

Газ и тепло. У нас прослеживается тенденция к снижению употребления газа: в 1991 году – 120, в 2013 – 50, в 2014 – 42, в 2015 – около 35 млрд. куб м. Это за счет падения производства, т.к. основной потребитель природного газа – это промышленность (ред. - металлургия, химическая промышленность). Уровень потребления газа населением остался приблизительно прежним.

- Но в настоящее время все больше претензий по поводу повышения цен на газ из-за наличия отечественной добычи газа, где цены гораздо ниже мировых. Как вы это прокомментируете?

    Да, мы об этом поговорим... Только придется немного «углубиться в цифры». Украина добывает около 20 млрд. куб м газа, из них: государственными компаниями – 15 млрд. куб м (по цене приблизительно 349 грн. за 1 куб м), и 5 млрд. куб м – частными и совместными, у которых цена на газ как на мировом рынке. А потребление газа, как мы уже отмечали 35 млрд. куб м. То есть мы докупаем еще около 15 млрд. куб м газа. Далее, потребление газа населением составляет 16,5 млрд. куб м плюс 8,5 млрд. куб м – необходимо на топливно-коммунальную энергетику. таким образом, всего для покрытия нужд населения необходимо 25 млрд. куб м. Таким образом, мы видим, что покрыть потребность населения дешевым отечественным газом нет возможности. Соответственно рассчитывать, что газ для населения может составлять номинальную цену в 349 грн. нельзя.

Кроме того, продавая газ по заниженным ценам, мы опять же (как и с электроэнергией) будем тормозить развитие отечественной газовой отрасли, что, собственно говоря, и происходило все эти годы. И как последствие - у нас нет современных геологических разведок, пилотных бурений и т.д... Отечественная добыча газа падает. И это факт.

Еще хочу добавить, опять же из практики цивилизованных государств: цена на газ даже отечественной добычи не может быть ниже рыночной цены, т. есть мировой. Иначе отечественная отрасль будет не конкурентоспособной, что со временем приведет к ее упадку и нагрузке на госбюджет.

У нас в стране ежегодные дотации на газ и тепло составляли около 116 млрд. гривен. Энергоемкость на ВВП 2,5 раза выше чем в развитых странах мира. Вы только вдумайтесь в эту цифру, которую должен был покрыть бюджет Украины. Нерациональная энергетическая политика привела к следующим проблемам: первое – низкие цены не стимулировали экономию газа и тепла населением; второе – снижение конкуренции отрасли и ее упадок; третье – увеличение дотаций, соответственно увеличение дефицита государственного бюджета на 10%; четвертое – большие закупки импортного газа негативно отразилось на девальвации гривны.

Таким образом, заниженные тарифы и дотационная политика в итоге только навредили нам.

- Но почему мы пошли по этому ложному пути?

Я лично помню, как это произошло. После выхода Украины из состава СССР, где, как я уже говорил, цены для населения были выше нежели для объектов промышленности и не было перекрестного субсидирования, Минфин вышел с предложением продолжить советскую политику тарифов на коммунальные услуги, которая предусматривала их постепенное повышение. Но, тогдашний Министр энергетики и электрификации УССР (Украины) Виталий Скляров заявил, что мол, сейчас трудные времена для населения, кризис и необходимо ввести дотационную политику - поддержать население. Конечно же, это был чистый популизм, последствия которого мы расхлебываем по сей день. Это был ложный путь. Например, Прибалтика не пошла по этому пути, и у них нет «наших» проблем сегодня.

- Некоторые эксперты, политики и общественные деятели утверждают, что НКРЕКП не легитимный орган, соответственно незаконно и повышение тарифов. Так ли это? 

Это опять же популистские заявления, цель которых – высокие рейтинги, доверие избирателей, ложный имидж.

Национальная комиссия по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) создана указом Президента Украины. Верховный суд Украины обратился в Конституционный суд по поводу законности деятельности Комиссии. Однако ответа пока нет. А значит, нет нарушений. Сейчас готовиться Закон о НКРЕКП, который предусматривает процедуру назначения Комиссии и будет регламентировать ее деятельность. Тогда все вопросы будут сняты.

Некоторых политики и общественные деятели призывают население саботировать и не платить за коммунальные услуги. Хочу сказать, что это ни к чему хорошему не приведет. Эти политики не пострадают. А вот неплательщиков джут штрафы, пеня и т.д.

- Какие слои населения пострадают более всего от повышения тарифов?

Все очевидно. Богатые люди будут платить и они готовы к этому. Бедные слои населения субсидированы. И это 100% защита людей этой категории от повышения цен на тарифы ЖКХ. На начальном этапе субсидиями охвачено 50% населения. Постепенно эта цифра будет снижаться. Люди, которые получают субсидии, платят фиксированную сумму и повышение цен на коммунальные услуги не будут на них влиять.

Больше всего пострадает средний класс, у которых размер заработной платы исключает возможность получения субсидии. Они вынуждены оплачивать 100%.

Разговоры о том, что дотационных денег не хватит – это полная чушь. И вот вам реальный пример: раньше, когда у нас все население было по факту дотационным (за счет заниженных тарифов и перекрестного субсидирования), то гражданин у которого, допустим, был дом площадью 4 тис. м2, оплачивал по заниженному тарифу за всю площадь жилья. А сейчас дотации получит семья, которая имеет низкий уровень дохода и проживающая, как правило, на 60 или 70 метрах квадратных. Ощущаете разницу. Семья с достатком будет самостоятельно 100% оплачивать свои 4 тыс. метров квадратных. Вот вам и новые поступления и ресурсы для развития ЖКХ и субсидирования населения с низким достатком.

-Резюмируя, что нас ждет в будущем с тарифами на ЖКХ?

Однозначно, тарифы будут расти, так как это диктуют законы рыночной экономики. Да, это неприятно осознавать, не хочется платить много, и это касается каждого из нас, но это неизбежно. Если мы хотим нормально развиваться, получать в итоге качественные услуги, то должны быть готовы оплачивать реальные цены за жилищно-коммунальные услуги.

Я хочу заметить, что уже есть положительные результаты. Люди начали экономить электроэнергию: переходить на альтернативные источники, утеплять дома, рационально расходовать ресурсы.

Мы гарантируем, что примерно через 5-7 лет инфляция значительно сократиться. Мы реально ощутим улучшения в качестве предоставляемых коммунальных услуг и т.д.

Если же так случиться, что политики-популисты добьются снижения тарифов и мы вернемся к перекрестному субсидированию, то нас, необратимо, ждет новый еще более глубокий кризис. 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.