Могла ли Украина отбить Крым?

15 января 2016, 19:51
Владелец страницы
Правник, футуролог, автор книги "Омріяна Україна"
28
9215
Могла ли Украина отбить Крым?

Спустя два года после оккупации Крыма Россией Президент Порошенко заявил, что будут формироваться международные инструменты его возврата в состав Украины. А могли ли мы его вообще не терять?



Вместе с жесткой критикой Пресс-конференции Президента Украины, я отметил и однозначный позитив – Пётр Порошенко наконец уверенно заговорил о возвращении оккупированного Крыма в состав Украины, как о первоочередном задании. Конечно, конкретные сроки, по понятным причинам, назвать не возможно.

Но меня беспокоит другой вопрос. Почему же только сейчас? Спустя 2 года после оккупации, после общественных акций, после гражданской блокады оккупированного Крыма  - только сейчас вопрос о его возврате зазвучал в политическом дискурсе?

Мне кажется, или на лицо катастрофическая заторможенность и реактивность власти? Неужели потребовалось целых два года, чтобы задуматься о «создании международных механизмов деоккупации Крымского полуострова?»

Та же картина была, когда и я, и многие другие эксперты, военные аналитики кричали о приближении и даже неотвратимости военного конфликта с Россией. Но политики так и не услышали предостережений, пока не появились первые зеленые человечки.

Как следствие, Украина оказалась совершенно не готова к отражению Российской агрессии.

Но я приведу цитату из своей статьи «Призрак близкой войны» от 7 октября 2009 года. Тогда, в преддверие президентских выборов в Украине, Россия ожидала, что может возникнуть «окно возможностей» - неразбериха в Киеве, которая позволит откусить Крым.

«Военное командование Украины, в отличие от политиков, увлеченных предвыборной кампанией, осознает реальность и близость российской угрозы.

В 20-тых числах сентября по всей Украине прошли широкомасштабные учения. В Крыму учения проходили с условной целью выбить с полуострова русского захватчика, который угрожает территориальной целостности Украины. В них приняли участие более 480 военнослужащих и почти 80 единиц военной техники.

Стоит отметить, что предположительные силы России значительно больше. В составе ЧФ РФ в Крыму помимо 55 боевых кораблей, подводных лодок и катеров находятся 810-тый отдельный полк морской пехоты и 382-той отдельный батальон морской пехоты, береговые подразделения.

Всего – до 25 000 личного состава, 132 ББМ и 24 артиллерийских единиц калибра 100 миллиметров и выше. Также насчитывается 20 самолетов Су-24М и Су-24МР, Ан-26, и до 10 вертолетов Ка-27.

58-я общевойсковая армия России насчитывает около 70 тысяч человек личного состава. В арсенале армии находятся 609 танков, почти 2 тысячи БМП и БТР, 125 миномётов и орудий, 190 установок "Град" и 450 зенитных систем.

Одна только эта армия превышает по количеству основного вооружения все украинские войска, которые находятся в непосредственной приближенности к России и в Крыму.

Бюджетное недофинансирование украинской армии практически поставило ее на колени. Украинским солдатам денег попросту не хватает на одежду, питание и мыло».


Это был 2009 год… После упомянутых учений, начальник генштаба ВСУ Сергей Кириченко подал рапорт об отставке. Официальная причина – состояние здоровья. Неофициальная – как сигнал высшему руководству о катастрофическом состоянии вооруженных сил Украины.

России для реализации своих планов необходима была нестабильность в Киеве. Ведь регионы Украины становятся значительно податливей при ослаблении центральной власти. И такой нестабильности Россия дождалась в феврале 2014 года.

Был ли сдан Крым?

Безусловно, беззубость Украины в ситуации с Крымом наводит на мысли о том, что Киев попросту сдал автономный полуостров. Именно поэтому Олег Ляшко в последнее время начал требовать обнародования стенограммы заседания РНБОУ от 28 февраля 2014 года под руководством в.и.о. Президента Украины Александра Турчинова. Тогда рассматривался вопрос о немедленном вводе военного положения.

Но была ли для этого реальная возможность?

Надо признать, что события на Майдане разрушили вертикаль власти, прервалась управленческая коммуникация. А решение Федерального собрания РФ от 1 марта 2014 года позволило Путину широкомасштабно использовать российские войска на территории Украины.

Украине угрожала полноценная война и масштабная оккупация. А киевская верхушка, ситуативно оказавшаяся после Майдана у руля управления, оказалась попросту не готовой для таких масштабных и болезненных вызовов, как полномасштабный военный конфликт с Россией.

Ключевое слово – НЕ ГОТОВА.

Тогда во всех статьях и телеэфирах я требовал ввести военное положение в Украине…

Но я не понимал, что политическое руководство страны было к этому попросту морально не готово. Тщетно ведь требовать от рыбы быть птицей…

Хорошо, что хоть теперь, два года спустя после захвата Крыма Россией, Президент Украины готов уверенно говорить о его деоккупации.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Крым,Турчинов,майдан,Порошенко,военные,захват,Александр Турчинов,оккупация,Решение,РНБО,Петр Порошенко,Петро Порошенко,Евромайдан,русские оккупанты,военное положение,военное вторжение России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.