WTF, Порошенко?!

14 января 2016, 22:19
Правник, футуролог, автор книги "Омріяна Україна"
10
24334
WTF, Порошенко?!

Президента надо спасать. Надо немедленно гнать в шею его стратегов, имиджмейкеров и спичрайтеров.



Сегодня в студии телеканал NewsOne я смотрел пресс-конференцию Президента Украины и не мог поверить, что это реальность…

Что это за манера выступления? Что это за тон? Что за пафосные акценты и неуместно длинные паузы? Мне временами казалось, что выступает не Порошенко, а Путин… И не в Киеве, а в золоченном Андреевском зале Кремля.

Ни на один вопрос не ответил чётко и прямо, всё "растекашился мыслию по древу"...

Ну хоть бы телесериал «Карточный домик» посмотрели, чтобы взять пример с пресс-конференций президента США.

Кроме того, какой дебил избрал эту дату? Неужели нельзя было провести в конце года, в ожидании бюджета, с обещаниями налоговой реформы, траншей МФВ, с достижениями «безвизового режима». Весь негатив скрасился бы праздничным новогодним столом.

А теперь, вот пресс-конференция прошла, а горечь закусить нечем.

Но перейдем к сути послания.

1.    Наконец Президент заговорил о возвращении Крыма. Это главное достижение гражданской блокады – тема оккупации вернулась в политический дискурс. Иначе бы о Крыме уже забыли. Порадовало, что будут применяться для возвращения Крыма международные дипломатическо-правовые инструменты. Мне вот только интересно, для этого надо было 2 года с момента оккупации подождать?

2.    Достижением представлена налоговая реформа, снижение ЕСВ. И при этом Петр Порошенко опять заявил, что в 2016 году надо осуществить налоговую реформу. И Президент хочет, чтобы миллиардные инвестиции зашли в страну с нестабильной налоговой системой!?

3.    Некрасиво выглядели обращения к ситуации год назад, демонстрация статистики обстрелов. Чувствуется банальная манипуляция. Война стала тем ужастиком, которым умело пугают общество.

4.    Ожидалось, что будет больше внимания предстоящему голосованию об изменениях Конституции. Так званое выполнение «Минских соглашений» предполагает, что депутатов надо немного изнасиловать, чтоб 300 голосов собрать, а Конституцию – вообще натянуть по самые переходные положения. Но для этого нужна твердая политическая воля. Этого я не увидел. Воля у Президента какая-то вялая и мягенькая.

5.    В контексте маловероятности того, что констиуционную реформу протянут, особенно интересной становится прошедшая в Киеве тайная встреча с Грызловым. О чем же говорили? Пётр Порошенко сказал, что он встречался с членами трехсторонней группы по урегулированию… Но предводителей сепаров ведь не было на встрече в Киеве. Значит, их представлял либо Грызлов, либо Кучма или Медведчук… Вот здесь лучше остановиться, а то какие-то крамольные мысли в голову лезут.

6.    Деолигархизация. Петр Порошенко сказал, что о ней надо спросить самих олигархов. А он сам кто!? Ну хоть бы заикнулся об успехах – вон «Укрнефть» отжали у Коломойского. А как вам нелепая отмазка про «слепой траст», которому передано управление бизнес-активами? Ведь дело не в том, чтобы не управлять бизнесом, а в том, чтобы бизнеса вообще не было! Ведь если он есть, даже где-то далеко, даже где-то у каких-то третьих доверенных управленцев, это значит, что рано или поздно, он вернется. Значит, есть интерес работать для увеличения капитализации этого бизнеса…

7.    Президент Украины сказал, что главным достижением в 2015 году стало то, что «Украина устояла». На фоне того, что 70% населения страны считают, что Украина движется в неправильном направлении, а финансовое состояние 76% семей в Украине ухудшилось, я понимаю слова Петра Поошенко иначе. Устояла система власти. Укрепилась, укоренилась, жирком обросла.. А мы с вами – уверенно идём на дно.  

8.    Ужасно, просто ужасно выглядела домашняя заготовка с подписанием закона о Государственном бюро расследования. Что это за показуха? «Смотрите, я вам сейчас фокус покажу». Уместно бы были такие действия, если бы вот только днем Парламент принял, и Президент тут же публично подписывает! Вот это да! Вот это темп реформ! Но нет… Этот закон был принят Верховной Радой Украины 12 ноября прошлого года. И с тех пор реформа была заблокирована, потому что Президент два месяца держал закон в кармане, чтобы сделать перфоманс на пресс-конференции. Примитив какой-то…

9.    Похвала Гонтаревой. Черт! Что это было? Вы слышали!? Она – лучший центральный банкир мира! Вот это плевок всем нам в наши карманы, товарищи! Обвал валюты, разрушения банковской системы, непрозрачное рефинансирование с вымыванием денег из страны – теперь это называется достижением. Президент вообще знает о росте наличного курса доллара на черном рынке?

10.    Как мастерски съехал Пёрт Алексеевич с вопроса о Шокине! Очевидная проблема не существует. И вообще, не президентское дело спорить с какими-то там экспертами. И вопрос этот уже вообще не важен. Так что, don’t worry, be happy!

11.    Вот о чем Президент высказался ясно и понятно, так это о роли Саакашвили и анти-яценюковской активности. Всё анкционировано и утверждено на Банковой. Пётр Порошенко сказал, что сам пригласил Саакашвили, что у него даже есть кабинет в Администрации Президента, что они дружат. И Геннадий Москаль, который разносил реформу Нацполиции – тоже человек Порошенко. И даже губернатора Тернопольщны Барну Президент упомянул. Того самого, чей брат в зале парламента устраивал эпической красоты яйце-яценюкохватание.

12.    Соня Кошкина задала вопрос, не видит ли Порошенко электоральной угрозы со стороны Саакашвили. И опять же, президент съехал с темы. Жаэе рассмеялся. «Саакашвили не представляет угрозы территориальной целостности и национальной безопасности»… Вы нам про Хому, мы Вам – про Ярему.

Наверное, пора остановиться, пока не наговорил себе на тюремный срок, как это сделал журналист Руслан Коцаба.

Разве что вот еще что скажу. Последний вопрос от журналситки телеканал ICTV меня порадовал: «Господин президент, какова стратегия страны? Какова Украинская мечта?»

Шо? Какая мечта! Нет её… Я об этом пишу уже многие годы. Вместо великой амбициозной стратегии – унылые тактические шаги: имплементация соглашения об Ассоциации, привлечение инвестиций, безвизовый режим…

Пётра Порошенко еще можно спасти. Он может стать великим президентом и достойно войти в историю. Время еще есть, правда оно исчисляется не годами, счёт пошёл на месяца.

Для этого срочно надо выполнить то, что записано в первом абзаце этого текста.

Иначе, скоро уже придётся спасать саму Украину…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: пресс-конференция,Порошенко,реформы,борьба с коррупцией,конституционная реформа,Петро Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.