И не надо считать это ошибкой МВФ. Это – не ошибка, а стратегия уничтожения собственного национального инвестора той страны, которая берет на вооружение такие рекомендации международного финансового института.
Второе. Не за рынки сбыта борется мировой финансовый капитал, а за монополию на управление этими рынками (почувствуйте разницу!). Управлять гигантами сложно, а, значит, на стадии захвата монополии, сжатие потребительских рынков - необходимое условие. В производственном бизнесе и бизнесе услуг эта схема не эффективна. Это вам подтвердит любой успешный бизнесмен. В финансовом бизнесе она лишь увеличивает массу «пустых» денег. Однако банкиров интересует «масса», потому что обеспечивает существование финансовых пирамид и самой банковской системы в том виде, в котором она есть сегодня и в том качестве, в котором она давно не отвечает потребностям быстро изменяющегося мира. Но главное - вся эта борьба ведет к централизации управления экономиками, к уничтожению национальных валют, к коммерционализации политики и системы права.
Третье. Глобализация финансовой политики в процессе финансовой колонизации государств становится основным источником коррупции. Чиновники и политики берут взятки в «глобальной» валюте. Получив поборы и взятки в национальных денежных единицах, они включаются в схемы статусного потребления и переводят эти средства в доллары и евро. Внутренний потребительский рынок перестает их интересовать в принципе. Его проблемы становятся исключительно проблемами бедных людей. Это становится основной причиной того, что чиновники и политики теряют способность разрабатывать и внедрять собственные национальные программы роста экономики и потребительского рынка. Украина - яркое тому подтверждение.
Четвертое. Референдум в Греции не означает выхода этой страны из ЕС или отказа уплатить долги. По сути Греция проголосовала за то, чтобы руководствоваться в развитии своей страны собственными интересами и программами. Это серьезный удар по монополизации управления потребительским рынком этой страны. Монополия Брюсселя на управление экономикой Греции поставлена под вопрос целесообразности принятия тех или иных рекомендаций и решений. Конечно, в такой ситуации ЕС не может не реагировать. И будет реагировать. Однако после референдума у Афин больше прав на принятие решений, чем у Брюсселя.
«Добрым молодцам» Украины стоит сделать серьезные выводы из произошедшего. Мир их сделает и без нас. Выбор прост – или развиваться по схеме «богатая страна начинается с благосостояния каждого гражданина», или принять модель «богата та страна, которой позволят стать богатой». Пока Украина надеется, что ей позволят стать богатой. Греция решила попробовать идти другим путем. Наверное, поэтому наши «добрые молодцы» выглядят не защитниками интересов своей страны, а погонщиками ослов, которых наказывают всякий раз, когда ослы упираются.
Может пора становиться защитниками? На ослов пересаживаться не призываю. Достаточно понять, что народ не стадо и не гужевой транспорт, а в политике погонщики ослов – те же ослы, только с амбициями держателя морковки, которую в любой момент их могут лишить.