Трижды Героем не ставший

22 лютого 2012, 12:21
Власник сторінки
Человек, который делает результат.
0
Трижды Героем не ставший

О ВОВ знает мало. Мы, родившиеся после Войны и взрослевшие в советское время, знаем о ней ненамного больше.- воспитывались на лубочных книгах и фильмах о войне. А есть Герои настоящие, на все времена

Трижды Героем не ставший …

Нынешнее поколение о Великой Отечественной знает мало. Мы, родившиеся после Войны и взрослевшие в советское время, знаем о ней ненамного больше. Потому что воспитывались на лубочных книгах и фильмах о войне, где советский солдат, а тем более офицер являл собой образец нравственного совершенства. Если верить этим книгам и фильмам, он в каждом бою, поднявшись из окопа, вставал во весь рост с высоко поднятой в левой руке гранатой, в правой – пистолетом, и постоянно крича «За Родину, за Сталина», вёл за собой бойцов. А говорил только лозунгами и выдержками из «Морального кодекса строителя коммунизма». Женился же на боевой подруге, к тому же один раз и на всю жизнь.

 

Однако в реальной жизни таких тошнотворно «правильных», стерильно чистых героев явно не наблюдалось. Герои были людьми не плакатными, а живыми - талантливыми самородками, яркими Личностями, которые никак не укладывались в обычные наши коммунистические схемы. Г


ерой Советского Союза, генерал армии, бывший командир 49 Гврдейской Херсонской стрелковой дивизии Василий Филиппович Маргелов, освободитель Херсона, уж точно не был ангелочком и пай-мальчиком.

 

НАЧАЛО.

В молодости Василий не пропускал ни одной гулянки, ни одной драки. Буен был парниша, обид и оскорблений не спускал никому. Да и выпить далеко не дурак. В последующие годы любимым афоризмом его было: «Не можешь пить водку-пей воду, не можешь пить воду- ешь…землю. 


Солдат без водки -клиент для психушки». Ещё в 1925 году, в одной из шахт Днепропетровщины, где работал коногоном, в штреке попал он в завал. Огромная воля к жизни, могучий, неукротимый дух и недюжинная сила не позволили ему спокойно дожидаться казалось бы неизбежного конца. Парень три дня выбирался из завала самостоятельно. 


Выбрался, но врачи после всего пережитого посчитали что он не может быть пригоден к воинской службе.

 

Комиссовали. Однако настырный парень всё же сумел добиться того, что в армию взяли. Поначалу, в 1932 году, поступил в Оренбургское лётное училище. Но однажды, во время пришивания подворотничка, ушлый комиссар застал его за пением частушки про Ворошилова и Будённого.

 

Частушка была с регулярно повторяющимся рефреном: «Вашу мать ити…». Нужно ли говорить, что лётчиком Василий не стал, а получив партийный выговор, был отправлен в Белоруссию, в матушку-пехоту. Между прочим впоследствии, в 1942 году, в боях за Ленинград Маргелов вынес на себе с поля боя тяжело раненного Клима Ворошилова. Превратности судьбы…

 

ПЕРВЫЙ БОЕВОЙ ОПЫТ.

Ещё в Западной Белоруссии Маргелову поручили достать немецкий противогаз, пообещав за это орден. Достал…Правда для этого пришил и затолкал, пардон, в «очко» двух немецких солдат. 


Хотя с последними в те годы были мир и согласие. И уже когда вёз противогаз к себе, в легковушке вместе с особистом и комиссаром подорвался на польской мине. Из троих остался в живых один, догадались кто? 


Правильно. Но неожиданно появились польские всадники, он их перестрелял из верного «Маузера», с которым не расставался всю войну и великолепно палил с обеих рук. Но свои сразу же взяли в оборот - почему не погиб вместе с остальными? 


Уже был приговорён к расстрелу. И только когда извлекли пули из польских вояк, убедились в невиновности. Расстрела удалось избежать, однако мимо ордена пролетел, как фанера над Парижем.

 

В 1939 м. во время финской кампании, вражеский лыжно-диверсионный отряд напал на наш медсанбат и вырезал всех, кто там находился. Маргелову, тогда уже командиру разведки полка, приказали провести показательную акцию возмездия и примерно наказать зарвавшихся карателей. 


Наказание было молниеносным и неотвратимым. В живых не оставили никого. Но когда возвращались, узнали о том, что немецкий офицер женится на финской девушке. На свадьбе гуляли тоже далеко не мирные жители. 


Короче, там пленных тоже не брали. И оставили на месте расправы листовки, где популярно объяснили, что лучше больше не надо. С тех пор набеги диверсионных групп на наши тылы полностью прекратились.

 

И уже в 1940 м, перебив передовой  финский отряд, взял в плен шведских военных советников, которые изучали возможность вступления их страны в войну на стороне воинственных «горячих финских парней». 


После пленения своих эмиссаров Швеция в войну вступать передумала. Но Маргелов опять за этот подвиг лишь совершенно случайно избежал расстрела. Да, любит наша Родина своих героев. Правда, в штрафбат Василий всё же попал.

 

Когда прибыл в расположение «диких беспредельщиков», там безраздельно хозяйничали «синелапые», офицеры не показывались им даже на глаза. Вновь назначенный командир начал с того, что двоим, самым «борзым», сломал челюсти. 


После чего остальные прониклись к «Дяде Васе» безмерным уважением. И в дальнейшем неоднократно закрывали его от пуль своими телами.

 

ГЕНЕРАЛУ-ПО ЗУБАМ,

Любимым занятием в свободное время для Василия Филипповича была «подстрижка кустов». Не ножницами, конечно, а из пулемёта. А ещё перекладина. Если солдат хорошо крутил «солнце», то мог свободно за это получить десять суток отпуска. 


Офицер не допускался к докладу, если тот не мог выполнить на перекладине десяти подъёмов с переворотом. Офицера, который отпустил живот, мог свободно отправить на губу. Но за солдат стоял горой. Когда однажды тем долго не выдавали сапоги, он интенданту поставил ультиматум: либо сапоги, либо передовая. 


Тот выбрал сапоги. Когда морских пехотинцев хотели отправить в атаку без артподготовки, категорически отказался выполнять приказ. Опять светил трибунал. Тогда моряки сами пошли в атаку, почти все погибли, но спасли командира.

 

Однажды полковника Маргелова вызвал с передовой для доклада командир корпуса генерал Чанчибадзе. Сильно нервничал генерал - не знал, что докладывать в ставку. И сходу, с порога треснул прибывшего по лицу. 


Василий устоял и с разворота врезал генералу по зубам. Комкор упал в угол, с трудом поднялся, и сказал, потирая челюсть – «Будэш камандыром  дывизии». А после доклада о победе ещё и представил к ордену.

В марте 1944 го перед форсированием Днепра генерал Маргелов самовольно оставил штаб дивизии, и с 67 добровольцами за три дня в тылу у немцев навёл такого шороху, что те отступили от Херсона. Хотя имели категорический приказ Гитлера: От Днепра-ни шагу. Из 67 в живых осталось только 14 бойцов. Опять был приговорён к расстрелу. Но ввиду того, что

 

Сталин узнал об этом дерзком рейде, «Батя» вместо высшей меры социальной защиты был награждён звездой Героя.


В 1944м, в Молдавии, у маргеловцев скопилось большое количество трофейных немецких мотоциклов. Ну а поскольку в тех краях вина было пей - не хочу, то генерал после одного из возлияний решил на одном из их прокатиться с ветерком. И, будучи не совсем трезвым, упал сломал ногу. 


В госпитале он с ужасом узнал, что практически все, кто там находился, тоже получили травмы после езды на мотоциклах. Тогда он, выйдя из госпиталя, собрал все мотоциклы в одном месте и расстрелял их из любимого «Маузера».

 

5 мая Георгий Жуков, кстати очень уважавший Маргелова, получил американский орден «Почётного Легиона». Но 10 мая из рук Президента США такой же орден получил Василий Филиппович. А 11 го командование ему предложило решить проблему с группой из 32 тысяч СС овцев, у которых были пушки, танки и даже бронепоезд. 


А у нас - 1000 солдат и всего пять пушек. Тогда генерал приказал направить все пушки на немецкий штаб и, если через 10 минут после того как войдёт, он оттуда не выйдет, разнести его в щепки. Заявившись в немецкий штаб, он обрисовал немецким генералам ситуацию и скромно предложил сдаться. 


Те ошалели от такой наглости, но делать нечего - подписали приказ о капитуляции. А затем по такому случаю устроили грандиозную попойку. Пленных увозили штабелями, а фашистские генералы спали под столами, прошу прощения, в мокрых и грязных брюках.

 

Так что Героя Маргелову не дали. Точно так же не стал он кавалером ни высшего ордена «Победы», ни звезды Героя за спасение заминированной немцами Вены, а также за освобождение Белграда. У командования существовали свои расклады, желающих получить престижные награды за чужой счёт хватало, и строптивый генерал был вычеркнут из списков освободителей.

 

ВОЙСКА «ДЯДИ ВАСИ».

Летом 1948 года  наш герой был назначен командиром Псковской дивизии ВДВ. В сентябре на смотре его оркестр, опускаясь на парашютах, играл как ни в чём не бывало. Комиссия была не то, что в шоке, а просто в ступоре. 


Больше таких «подвигов» никто не повторял. Он не мог себе позволить отдавать команду прыгать другим, самому ни разу не испытав, что это такое. Так что с парашютом  Василий Филиппович прыгнул впервые в 40 лет с аэростата, с высоты 400 метров. Сломал ногу, но это его не остановило, едва залечив травму, прыгал опять и опять. 


Современные девизы Российских ВДВ ( Войск Дяди Васи ) : «С неба в бой» и «Никто кроме нас» принадлежит их основателю Василию Маргелову.

 

Характерный случай. Один из его лейтенантов на танцах познакомился с девушкой. А так как «пообщаться» было негде, аккуратно вынул стёкла в одном из неосвещённых домов…


Утром экскурсовод, едва успев произнести первые слова: «В этом доме жил и творил великий Чайковский», в ужасе замер. И было от чего - на рояле разложены закуска и выпивка, а на полу -догадайтесь сами. Лейтенанта хотели судить. Вместо этого, за смекалку,

Дядя Вася добился присвоения лейтенанту очередного звания. Тельняшки и голубые береты ввёл в ВДВ также он. Сначала береты были малиновыми. Но когда впервые десантура прошагала в них, «Батя» произнёс всего одну фразу - Мухоморов больше мне не показывать. Так береты стали голубыми, цвета весеннего неба.

 

Идею создания крылатой машины для десантирования военной техники предложил авиаконструкторам он же. Но постоянно Маргелов был одержим идеей сбрасывать с парашютом боевую технику вместе с десантом.

 

Руководствуясь своим девизом: «С неба-в бой». Министр обороны был против, так как подобные попытки американцев и французов заканчивались гибелью тех, кто находился внутри машин. «Батя» же, рассчитав всё досконально, был уверен в успехе, а потому в 1973 году, на аэродроме под Тулой, посадил в выбрасываемую из самолёта боевую машину десанта своего сына, капитана Александра Маргелова. 


Пока тот находился в воздухе, отец беспрерывно курил В его пистолете был всего один патрон. Так что на кон были поставлены две жизни.  В 1976 году опять же Александр Маргелов совершил ещё более опасный прыжок. На этот раз это были испытания ПРС  ( парашютно-реактивной системы ), при приземлении под десантной машиной взрывалось несколько сот килограммов пороха. Звезду Героя

 

России он получил за этот подвиг только через 20 лет. Так как командование посчитало - раз остался жив, значит ничего тут опасного нет. Кстати, при таких прыжках те, кто находится внутри десантируемых машин, испытывают такие же нагрузки, как космонавты при взлёте. После Маргелова такие десанты как-то само собой прекратились.

 

Осенью 1976 года на Украине проходили учения «Днепр». На трибуне-Брежнев, Гречко, (министр обороны), и Маргелов. Вдруг при выброске с самолёта одного из танков не сработала парашютная система. Танк падал прямо на трибуну. Бравые командиры храбро начали разбегаться. И только

 

Маргелов сохранил спокойствие, а потому заметил, что танк упадёт в стороне. В чём сумел убедить генсека и министра. Когда же танк упал в 100 метрах от трибуны, Брежнев, чрезвычайно довольный собой, подшучивал над струсившими генералами. После этого Василию Филипповичу присвоили звание Генерал Армии.

 

Сыновья «Бати», Виталий и Александр, ехали на празднование 60 летия освобождения Херсона. На Украинской границе таможенник, бывший десантник, только увидев в паспорте фамилию Маргелов, онемев от радости, пригласил их к себе в помещение, угостил коньяком и долго не мог поверить, что видит наяву детей «Дяди Васи». Мир тесен… 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
ТЕГИ: ВДВ,герои,десант,герой украины,день ВДВ,десантники,маргелов
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.