Ударим Гретой Тунберг по бездушному потреблению

1 декабря 2021, 10:11
Владелец страницы
Fashion-эксперт
0
1577
Вадим Медведев, Fashion-эксперт

Fashion-эксперт Вадим Медведев — о почти экологическом подходе к шопингу и не только к нему

Нам говорят: много покупать — плохо, обновлять гардероб — неразумно, выбрасывать вещи — вредно, не донашивать старое — глупо, мех — бесчеловечно, кожа — прошлый век, натуральные ткани — вчерашний день.

Да и вообще, якобы идти на поводу у моды, отслеживать тенденции, просматривать глянец и бежать за очередной маечкой могут только ограниченные люди, которые не видят картины целиком, не смотрят в завтрашний день, не думают о будущих поколениях и о планете нашей в целом.

И тем не менее:

1. На волне отказа от массового потребления бренды, малые и великие, стали меньше креативить, а больше показывать актуальных, современных, универсальных коллекций, отводя свои PR-офисы и акционеров от нападок сторонников “умного” или “экологического” потребления. Стало скучно, но зато не к чему придраться: эти "штаны" можно будет носить без боязни быть оплеванным и в следующем году, а это платье тоже вполне еще ничего.

2. Больше синтетики, переработанного мусора, пластмассы, искрящихся тканей, вырабатывающих достаточно электроэнергии для зарядки смартфона.

Да это же просто праздник какой-то — собрать тонну мусора, из нее произвести килограмм концептуальной ткани по цене кашемира Внутренней Монголии (это в Китае), слепить из всего этого непонятно что и организовать глобальную кампанию по очистке океана от мусора с привлечением звезд первой величины. Nice, но, выбирая между переработанным пластиком и шерстью, на чем же остановится простая среднестатистическая клиентка? Что же она выберет? А выберет она то, что приятнее на ощупь, что качественнее пошито и где на бирке вместо 100% recycled plastic просто написано: 100% шерсть. Спасать океан можно и в красивом шерстяном свитере, что звезды и делают.

3. Во всем этом есть и большой-пребольшой плюс. Бренды, чувствуя давление экологов, поклонников Греты, а также малочисленной, но активной новой волны безработных потребителей, уходят в дорогой R&D. Они создают, например, уникальные “умные” водонепроницаемые ткани с использованием космических технологий для многофункциональной верхней одежды, искусственные наполнители для наших с вами пуховиков, по своим качествам далеко превосходящие нежный, теплый и любимый нами пух, дышащую одежду для спорта и кроссовки из вторсырья, идеально обволакивающие ногу. Этот “плюс” сопровождается небольшим минусом — период естественного разложения ультрасовременной ткани практически равен периоду полураспада урана.

Хотя кого это пугает?

4. Один за другим бренды активно отказываются от натуральных мехов в своих коллекциях. Они бьют себя в грудь и повсеместно заявляют о любви к пушистым зверькам и о том, как это бесчеловечно убивать братьев наших мохнатых ради красоты. При этом никто уже не вспоминает о том, что еще где-то пять лет назад в июле невозможно было купить шубу из соболя одного “переметнувшегося” ныне бренда, несмотря на красивый ценник в 200.000+ евро, так как все продавалось еще в шоуруме, не успевая дойти до розницы.

Но кто старое помянет, тому в мороз без шапки ходить.

5. Можно быть вегетарианцем, а также исповедовать искреннюю и глубокую любовь к ближнему, раз в полгода зависать в ашраме под чутким руководством седого бородатого мужика, приезжающего на встречу с "паствой" на отнюдь не экологичном Rolls-Royce.

Если ты не ешь мясо — молодец, твое право, твой выбор, тогда прекращай носить кожаные куртки, обувь из замши и эксклюзивные сумки из аллигатора. Будь последовательным до конца.

Но таких мало, из великих кроме Stella McCartney мало кто сходу на ум приходит.

Массовое потребление убить невозможно, как невозможно выбить из нас вирус поклонения скидкам. И как только наступают “черная пятница”, рождественская распродажа или “купи два — третье получи бесплатно”, нам становится абсолютно наплевать на биоразнообразие, на “разумное” потребление и на “экологичность” нашего гардероба. Аргумент “как же так, надо же смотреть в завтрашний день” умирает сразу после примерки дюжины футболок, произведенных руками подростков в Бангладеш, после покупки двух кофточек (потому что -50%) и ботиночек, потому что старые надоели.

А recycled всегда хорош для самопиара, красивой аналитической статьи в очень уважаемом издании, фото в Инсте и ежегодного отчета для акционеров.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Lifestyle&Fashion
СПЕЦТЕМА: Lifestyle&Fashion
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.