Слишком много стилистов

27 сентября 2021, 17:44
Владелец страницы
Fashion-эксперт
1
1478
НАША МОДА — ОТРАЖЕНИЕ НАС САМИХ: Мы мечемся между хорошим и лучшим, между как у всех, но итальянским, или только у меня, но родным украинским

Fashion-эксперт Вадим Медведев — об эволюции украинской моды, или 30 лет роста. Украинской неделе моды посвящается

В нашей стране слишком много стилистов, блогеров, моделей, гламурных сайтов и страшных телеканалов, транслирующих показы второсортных брендов. Слишком много людей, разбирающихся в моде и способных на второй секунде отличить коллекцию Сильченко от Бурениной (хотя, скорее всего, это те же люди, которые разбираются в футболе и политике).

Предлагаю минут на десять окунуться в волнующий мир выточек, регланов и пайеток и подвести итоги развития украинской моды за истекшие 30 лет.

Свет, звук готовы? Модели готовы? Ну все, пошли!

После выхода на подмостки украинского дизайнера, как подростка после школьных лет воздержания, прямо разорвало от переполняющего креатива — гостей показов поливали водой, на них же сыпался снег, модели шокировали своей подростковой наготой, а из динамиков неслась самая трешевая музыка, которую на тот момент можно было найти. И создавалось впечатление, что находишься на концерте раннего Rammstein в Хогвартсе. Дизайнеры показывали коллекции в паркингах, в метро, в школах и ПТУ (то есть там, где раньше учились). И только попробуй критиковать кривые швы и плагиат — в ответ от модной тусовки рекой лились гневные нарекания на отсутствие патриотизма.

И все это на фоне битвы двух гигантов украинского фешен-пространства — Недели и Дней. Чего там только не было: и легкий шантаж ("цигель-цигель, переходи ко мне, мы тебя через пару сезонов представим в нашем шоу-руме в Париже"), и откровенный подкуп ("она — святое, как можно у нее за показ деньги брать"). И когда Неделя выиграла (ну, во-первых, где вы видали Миланские дни моды), стало немного скучновато. Нас лишили шоу, во время которого соседи все никак не могли поделить каморку, в которой можно было складировать пустые банки и старые лыжи.

Мода не стала бизнесом — многочисленные родственники и чужие мужья/жены в конечном итоге устали финансировать бесконечные творческие порывы своей "родни". И гениальные из гениальнейших вынуждены были обратиться к профессионалам — унылым финансистам, которые за несколько тысяч долларов презентовали им планы, которые на основе математических формул показывали то фантастический рост продаж, то дальнюю дорогу на Миланскую неделю моды. И некоторым из дизайнеров таки удалось получить столь необходимые инвестиции для поездок в Милан за вдохновением, для приобретения подержанного швейного оборудования и расчета с долгами по зарплатам для вечно недовольного персонала.

Именно тогда дизайнеры стали открывать свои первые бутики — громко, пьяно, в центре. В бутиках тех все было дорого — от лучших обоев из Эпицентра до маникюра слегка обкуренной ассистентки (по совместительству единственного продавца-консультанта). В собственный бутик всегда можно заехать после бессонных творческих порывов. Туда удобно пригласить подружек на "-70%". Там легко организовать коктейль для блогеров и светских львиц — ради хорошей картинки в интернете. Чтобы как у людей, а мы, наивные, думали, что для продаж.

Украинская мода как девица на выданье — то ли хочу богатого, то ли умного, то ли красивого, то ли молодого. Один сезон мы поражаем своим креативом, второй — с головой окунаемся в этнику, третий — делаем грустно, но продаваемо. Мы со слезами на глазах готовы установить бюст на родине дизайнера, чьи вещи случайно надели голливудские звезды, которые до последнего времени плохо представляли, где находится Украина. Мы празднуем, как победу сборной по футболу, продажу двух футболок в концептуальном магазине в Лондоне. И готовы потратить последнее, чтобы с гордостью носить вышиванку по цене пальто, но только чтобы от нее самой.

Наша мода — это полное и стопроцентное отражение нас самих, неуверенных, мечущихся между хорошим и лучшим, между Буковелем и Куршевелем, между как у всех, но итальянским, или только у меня, но родным украинским. И слава всевышнему, что мы перестаем сравнивать нашу моду с постоянными провалами в украинском автопроме и автодоре, хотя до сих пор не понимаем, как "это" может стоить столько же, сколько вторая линия Valentino на распродаже.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Lifestyle&Fashion
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.