"Бери, я сказала…"

4 октября 2021, 13:22
Владелец страницы
Fashion-эксперт
0
2174
Вадим Медведев, Fashion-эксперт

Fashion-эксперт Вадим Медведев — о почти вернувшемся европейском шопинге и о здравом смысле в нем

— Подожди, а зачем нам столько футболок?

— Что значит зачем? Ты знаешь, сколько они в Киеве стоят?

— И что?

— Бери, я сказала…

Это из разговора в миланском бутике. Нет, все эти Лувры, Прады (это музей, между прочим) и галерея Уффици (тоже музей) могут и без нас просуществовать, но вот выживет ли Виа Наполеоне, если завтра, не дай бог, все наши туристы неожиданно плюнут на все эти шмотки, туфли и сумочки и отдадут предпочтение чистому искусству, то есть вместо того, чтобы купить себе свитерок из чистейшего кашемира, они отправятся в Ла Скала на Верди?

Наш человек за границей уверенно сочетает беготню по бутикам с поеданием местных деликатесов, налеты на аутлеты с походами по музеям и выставкам. Чистые шопинг-туры умерли, реанимировать их не в состоянии даже псевдостилисты, забрасывающие объявлениями наивную аудиторию Фейсбука на предмет суперцен в аутлете недалеко от Флоренции.

И все же, что же наш среднестатистический обладатель биометрического паспорта ищет в бутиках Милана, Парижа или Берлина?

Это цена. То же, что и в Мандарине, в Пассаже, на Софийской, только дешевле. То есть никого не смущает то, что сейчас у нас о дисконте не принято торговаться разве что в Zara, что постковидный украинский ритейлер скорее поступится частью своей прибыли, чем отпустит “ах, какого дорогого клиента” конкурентам. И да, многие торговцы еще лет семь назад сравняли свои цены с миланскими, дабы избежать ненужной дискуссии о том, что “вы все на мне наживаетесь”. Ничья 0:0.

Это что-то особенное, необычное, чего в Киеве нет. Стоп! А чего именно в Киеве нет? Все крупные игроки уже здесь — либо напрямую, либо через операторов (читай: дистрибьюторов). Да, новое придет к нам чуть позже, чем в Милан. Да, мы не получим шорты для плавания в начале декабря, однако мы их обязательно получим, но к сезону. Так что здесь Милан впереди — 1:0.

Маленькие, без претензий магазинчики, артизанальные мастерские и ателье. Их сотни только в одном Милане, они расположены вдалеке от суеты золотого квадрата моды, от потока жадных туристов и усталых серых европейцев, эти семейные ателье десятилетиями работали с одними и теми же клиентами, вдалеке от банковских кризисов, войн и конфликтов. И снова мяч в наших воротах — 2:0.

Новые бренды. Те, кто прорвался на консервативные площадки мировых столиц, благодаря своему креативу и настойчивости. Те, на кого смотрят крупные ритейлеры и азиатские байеры. Их можно найти только в супермодных бутиках, где соседствуют новомодные гаджеты, прогрессивные дизайнеры и экологические продукты. И снова гол — 3:0.

Что-то совершенно «уникальное». Это может быть и бабочка самовязка, которую в Киеве днем с огнем не сыщешь, это и носки-гольфы, которые никак не могут пробить консервативную коротконосочную украинскую аудиторию, это и яркие шарфы, традиционно считающиеся “плохо продающимися”. 4:0 — угрожающе неприятный счет.

Совмещение приятного с полезным. Летит, например, семейство на отдых на солнечные острова, в далекие дали, на элитные курорты, с заездом на день в тот же Париж. Ну как тут не пройтись по бульвару Осман и не заскочить в пару-тройку бутиков или в Printemps, наконец, прикупить что-нибудь легенькое, новенькое под отпуск, а заодно одолеть дюжину устриц под Шардоне в кафе на верхнем этаже. Это как съездить в Одессу или во Львов на отдых и там потратить небольшую сумму на шопинг. Долгожданная ничья. Но по сумме мы проигрываем — 4:0.

“Уникальный” сервис. “Вроде ничего не надо было, но под шампанское и кофе, а тут еще и итальянцы такие модные, накупил всякого барахла”. Соотечественники, времена убогого сервиса и белый верх, черный низ давно безвозвратно прошли! Теперь наши продавцы-консультанты легко ориентируются не только в популярных брендах, но и в рейтингах партий и политиков, а также в меню новомодных киевских ресторанов. “Кофе, чай, водичка” предлагаются на второй минуте, шампанское — на третьей. А 12-летний виски заносится прямо в примерочную. У нас каждый второй VIP, каждый третий лично знает владельцев, а помощников супер-VIP’ов весь персонал знает в лицо. Выход один на один и гол — 4:1.

Наш человек за границей сочетает беготню по бутикам с походами по музеям и выставкам и поеданием местных деликатесов

Мы пока проигрываем, но в любой момент наша настойчивость и очередной локдаун могут кардинально поменять расстановку сил. Украинской рознице отступать некуда!

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Lifestyle&Fashion
СПЕЦТЕМА: Fashion
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.