Богатые скачут

21 октября 2021, 12:51
Владелец страницы
эксперт в сфере GR и публичных коммуникаций
2
2673
Никита Бондарев, эксперт в сфере GR и публичных коммуникаций

А вы когда-нибудь думали о том, как в Украине живется богатым людям?

Нет, речь идет не об айтишниках, которых многие украинцы записывают в богатые. Потому что зарплата $3-5 тыс. в месяц — это, конечно, намного выше уровня совокупного дохода большинства украинских домохозяйств, но еще далеко не богатство. Это средний класс. И не о предпринимателях, даже если они $10 тыс. в месяц зарабатывают, — что, кстати, зарабатывают далеко не все из них. И это тоже средний класс. Какие бы круглые глаза сейчас ни были у работника условного Попаснянского вагоноремонтного завода.

По-настоящему богатым людям (которые в первой сотне всяких рейтингов или на подходе к ней) — как им живется в Украине?

Вот только не спешите с ответом! Подумайте немного. Это же, правда, интересно!

Один, скажем так, очень небедный человек как-то в разговоре обронил: “Люди только думают, что миллионерам жить легко. А миллионер спит от силы по четыре часа в сутки. Миллиардеры, интересно, спят вообще?. Вероятно, было в его словах какое-то лукавство. Но интерес к тому, спят ли вообще миллиардеры, был абсолютно искренним. Что неудивительно: говорил-то человек, который весь бизнес строил в Украине.

Страна-то у нас нестабильная. Завтра власть поменялась — и опять папаху на буденовку менять. Строил ты себе что-то, развивал, а тут бац! Прокуратура с налоговой прибежали, судье какому-то денег занесли — и привет. Еще Рада эта Верховная с ее законами неожиданными (и депутатами, которые тоже кушать хотят активно), Кабмин с какими-то инициативами, за которыми попробуй уследи. Власти с их вечными “социальными инициативами”, на которые скинуться надо. Партнеры, опять же. Где ты их найдешь — партнеров этих надежных? Что-то не поделили — и см. пункт про прокуратуру и судью. Хлопотно это все.

Или, например, устал ты после тяжелой рабочей недели. Хочется тебе элементарно пойти выпить, с друзьями пообщаться. Или даже без друзей. Куда тебе идти?

Домой? Так что ж, в затворника превратиться теперь? В ресторан? Тут два варианта. Если пойдешь в тот, который по статусу положен, — так там одни и те же лица. Ты от них за рабочую неделю и так устал. Да еще и о работе говорить начнут, скорее всего. Какой тут отдых? А если в тот, который классом пониже, — пальцами будут показывать (если ты хоть немного публичный). Отдохнешь тут, конечно…

Кстати, любопытный нюанс. В 2017 году группа Рейтинг проводила исследование особенностей отношения украинцев к деньгам. Результаты показали, что наиболее комфортно нашим согражданам общаться с людьми своего достатка. Чуть менее комфортно — с теми, у кого достаток ниже. И наименее комфортно общаться с теми, у кого достаток выше. Понятно, что от региона к региону показатели разнятся, но в целом картина такая.

То есть получается, что теоретически миллионеру в баре с “простыми смертными” вполне могло было бы быть уютно, а вот “простым смертным” с ним — не очень. И вот это, честно говоря, странно. Попробую пояснить, почему так думаю.

Логично было бы предположить, что этот наш миллионер привык, что от него все вечно чего-то хотят. Особенно те, у кого денег меньше. Они могут и не хотеть ничего на самом деле, но установка в голове такая у миллионера. То есть ему некомфортно должно быть. Но нет. Некомфортно именно тем, у кого денег меньше. А им-то почему?

Сдается мне, украинцы просто не особо пытаются смотреть на богатых как на обычных людей. У которых две руки, две ноги, у которых тоже может болеть живот и которые тоже устают от работы. Они для нас какие-то лица из телевизора, интернета или газет. Персонажи чьих-то историй. Некое абстрактное явление. Да что угодно, только не живые люди. И это плохо.

Я не о том, что богатых нужно начать жалеть. Я к тому, что пока мы не начнем их воспринимать как обычных людей, никакого общества равенства (именно равенства, а не уравниловки) мы тут не построим. И будем вместо отладки работы Антимонопольного комитета, прокуратуры и судов принимать какие-то странные законы про статус олигархов и собирать СНБО почем зря. Иными словами, будем заниматься борьбой с небольшим количеством людей, вместо того чтобы заняться вещами, которые, правда, сделают лучше жизнь каждого из нас.

Ведь счастливая страна — эта не та, в которой нет богатых, а та, в которой нет бедных. Банально? Но именно так оно и работает.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Lifestyle&Fashion
СПЕЦТЕМА: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.