Делай стойку

28 сентября 2021, 11:11
Владелец страницы
эксперт в сфере GR и публичных коммуникаций
2
1503
Никита Бондарев, эксперт в сфере GR и публичных коммуникаций

Блогер, киевлянин и вообще гражданин мира Никита Бондарев — о нашей отечественной барной культуре нынешней осенью. Да, есть и такая культура — барная, которая вокруг барной же стойки

Для кого-то осень — начало нового делового сезона. Для кого-то — пробки на улицах городов-миллионников (впрочем, в Киеве они и летом были на месте). Для кого-то — толкучка в общественном транспорте (студенты же вернулись). Ну и обязательные фотки в куче листвы. Куда ж без них?

А для меня осень (кроме вышеперечисленного) — это еще и смена контингента в любимых барах.

Оно ж как? Нашел ты заведения, где тебе хорошо, — и ходишь туда. Знаешь весь персонал, многих гостей в лицо узнаешь. Даже здороваетесь, хоть и не особо-то знакомы. А потом приходит осень, и пул постоянных посетителей разбавляется новыми лицами. Да и среди персонала иногда новенькие появляются. Потому что студенты приехали. Им же надо где-то проводить время. И где-то подрабатывать тоже надо. А HoReCa всегда была неплохим местом для этого.

Судите сами: график можно подобрать удобный, всегда живые деньги есть, а если до бармена дорасти, то, считай, бога за бороду поймал. Ведь еще пару лет назад бармены были почти что новыми рок-звездами!

А потом бахнула пандемия коронавируса. С ней пришли локдауны с их ограничениями. И привет, веселая жизнь.

По общепиту ковид ударил больно. Местами даже смертельно. После первого же локдауна открылись далеко не все. Да и сказать, что выжившие прошли это все без потерь, тоже нельзя.

Из отрасли ушло очень много людей. Оно и понятно: за редким исключением, владельцы заведений отправляли персонал в бесплатные отпуска. Да и те, кто обещали платить (тоже за редким исключением), платили весьма нестабильно. Теперь имеем нехватку кадров. А вместе с ней — запрос на повышение зарплат.

Казалось бы, вот она, перспектива! Людей брать готовы, платить больше тоже готовы. Вот тебе и отличная тема для подработки. Но кто ж захочет тратить время на освоение профессии, если не сегодня, так завтра опять могут ввести локдаун — и все закончится, так и не начавшись? Да и пока все будет работать, так ли все радужно?

Не секрет, что зарплата — это не самое "сладкое", когда работаешь официантом или барменом в Украине. Самое сладкое — это чаевые. Но за время локдаунов денег у людей больше не стало. Да и подорожало все. С чего чаевые оставлять?

Тут, кстати, нужно заметить: ситуация везде разная. Если ребята, которые работают в условном премиум-сегменте, особо на падение "чая" не жалуются, то те, кто работают в заведениях попроще, говорят об обратном. А сколько там того премиум-сегмента? И требования к персоналу там выше. Без опыта вряд ли готовы взять.

Короче говоря, сложно все сейчас в условном общепите. И студентам тоже сложно. Всем сложно. Но, как ни странно, есть и позитивные новости. И главный позитив — это отношения.

Как говорят друзья из индустрии, гостей в посткарантинный период стало больше. Люди истосковались по веселью и личному общению. И, пожалуй, стали больше ценить места и людей, которые это веселье дарят. А персонал, в свою очередь, начал еще сильнее любить и ценить гостя. Потому что даже если не будет чаевых, то зарплата будет точно.

Да и тот же бармен — это же не сферический конь в вакууме из Парижской палаты мер и весов. Он работает для людей. Без гостей его профессия теряет смысл.

"Так и к чему ты это все?" — спросите вы. А вот к чему.

Если локдауны с карантинами нас чему-то и научили, так это тому, что живое человеческое общение — это действительно роскошь. И надо непременно иметь какое-то "третье место" (которое не работа и не дом), потому что это тоже важно. И вот эти "третьи места" и людей, которые делают их такими особенными, надо ценить.

Будет очередное ужесточение карантина или нет — не вопрос. Вопрос в том, когда и каким оно будет. Потому не теряйте времени! Сходите в любимое кафе или бар. Пообщайтесь за стойкой с барменом. Или с официантом, который обслуживает ваш столик. Поверьте, им это тоже очень важно. Оставьте чаевые. Пусть небольшие, просто как знак благодарности людям, которые помогли вам отдохнуть от рабоче-бытовых проблем.

И вакцинируйтесь, пожалуйста. Потому что чем больше нас вакцинируется, тем больше вероятность, что этой осенью у вас точно будет выбор: ужинать дома или где-то еще. А это ведь здорово, когда есть свобода выбора. Правда?

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Lifestyle&Fashion
СПЕЦТЕМА: Lifestyle&Fashion
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.