Фиктивные браки с иностранцами в Украине

28 ноября 2019, 03:30
Владелец страницы
0
57
Фиктивные браки с иностранцами в Украине

Зачем это иностранцам? Сколько платят? Это законно? Отберут квартиру при разводе? Вопросов очень много, поэтому давайте разберемся.



Для современного мира нет ничего удивительного в создании семьи между иностранцами, но в последние годы в Украине наблюдается резкое увеличение браков исключительно для получения выгоды. Иностранцы смотрят на нашу страну как на транзитный пункт для лучшей жизни в странах ЕС и Северной Америки, и для этого им нужно стать сначала гражданами Украины. Украинцы в поисках «легких» денег соглашаются стать на пару лет мужем, или женой для таких «гостей».  

Найти «вторую половинку» не представляет никакого труда. Если немного поискать, в интернете найдутся различные объявления агентств, которые будут посредниками в оформлении фиктивного брака. Но гораздо больше объявлений можно найти соцсетях. Десятки групп в которых люди, посредники и агентства публикуют объявления с взаимовыгодном предложением, например: 

«Срочно. Заключу фб для ваших целей»; 
«Выйду замуж за ваше вознаграждение. Харьков, мне 21, писать в лс»; 
Украина! Мужчина предлагает фиктивный брак за $ с вашей стороны +380…» 
«Нужны девушки и парни от 18 до 47 лет, для заключения брака с иностранцами…» 

Возраст здесь точно не помеха, главное иметь украинское гражданство. 

Фиксированной платы конечно же нет, да и мужчинам платят гораздо меньше чем женщинам. В агентствах мужчинам за 2 года заплатят 300$-600$, девушкам предложат 1000$-2000$. У посредников-одиночек мужчины получат за 2 года максимум 500$, девушки 500$-1500$ (иногда больше). Если же самому искать, то мужчина может получить до 1000$ за 2 года (в редких случаях больше), а вот девушки обычно становятся женой на 2 года за 2000$, бывает и намного больше.  

Но не стоит забывать – где деньги, там аферисты! Больше половины посредников и агентств берут у иностранцев всю сумму предоплатой, а украинцам платят лишь маленькую часть перед росписью в ЗАГСе, обещая потом доплатить, и исчезают с деньгами, оставляя молодоженом лишние проблемы.  



Условия брака тоже бывают разные. Например оплата может быть единоразовой после росписи, но так бывает очень редко. В основном, платят оговоренную сумму каждые пол года, или раз в месяц. Также стороны заранее обговаривают условия проживания, прописку и интимные моменты. За все эти пункты иностранцу придется доплатить отдельно. Обычно каждый живет своей жизнью, и за все время такая семья видится не больше 5 раз: свадьба, несколько раз при оформлении документов (если нужно) и при разводе. 

Еще одной особенностью таких браков является брачный контракт. Только так стороны могут обезопасить свою личную жизнь и имущество, ведь по закону они семья и при разводе хитрый супруг (или супруга) может отсудить имущество, или обязать выплачивать свой кредит. Хоть брачный контракт не сможет обезопасить от всех проблем, но с ним всё-же спокойнее. Ведь кроме мошенников, может попасться и серьезный преступник, который захочет не просто отсудить половину, но и может забрать все, даже если для этого нужно будет лишить вас жизни. 

  По официальной статистике 6 браков из 10 между гражданами Украины и иностранцами являются фиктивными. К сожалению, в нашей стране нет эффективных рычагов по предотвращению подобных браков. В Московском районном отделении ГУМВД Украины в Харьковской области дежурные объяснили, что фиктивные браки относятся к гражданско-правовым отношениям, полиция ими не занимается, и добавили, что даже не припоминают каких либо дел, связанных с такими браками. Если и есть совершенные преступления, то их записывают как семейные, а не дела «фиктивных семей». В Уголовном и Административном кодексах отсутствует статья, по которой можно привлечь к ответственности за фиктивные браки, но даже если доказать (хотя это практически невозможно), то единственной мерой наказания будет расторжение брака. А в случае когда пара воспользуется поддельной справкой о беременности, для ускорения процесса регистрации, то единственный кто понесет ответственность, это врач.  

В нескольких ЗАГСах Харькова заверили что стараются распознать такие пары, но инструментов для определения фиктивности брака просто нет, ведь по виду не определишь настоящая пара перед ними, или фейковая. Поэтому они могут отказать в регистрации только по явным признакам фиктивности, или при нарушении законодательства. ЗАГС отправляет запрос в миграционную службу и если есть нарушения, отказывают в регистрации. Проверяются как и при обычной регистрации брака, так и при быстрых церемониях "брак за час".  

А вот в районном Миграционном отделении сначала даже заинтриговали, услышав простой вопрос о фиктивных браках с иностранцами, работники ответили «Все вопросы к пресс-службе» и разбежались по кабинетам, можно было даже подумать что они что-то скрывают... Но в Главном управлении Государственной Миграционной Службы Украины в Харьковской области пресс-секретарь Гага Кикнадзе успокоил и для получения ответов порекомендовал ознакомиться с статьей в профильной газете «Миграция». В интервью начальник Центрального Межрегионального управления ГМС в Киеве и Киевской области Вячеслав Валерьевич Гузь, подробно рассказывает о проблеме фиктивности браков иностранцев для упрощения процедуры получения украинского гражданства, о проблемах привлечения их к ответственности, а также о рисках связанных с аферистами. В интервью В.В.Гузь объясняет, что целью большинства мигрантов является получение вида на жительство и облегченная процедура получения гражданства. И уже благодаря нашему паспорту, они хотят получить гражданство другой страны, так как с нашими документами это сделать намного проще. Большинство приезжают в Украину под видом студентов, но как показывают проверки в ВУЗах, они только оплачивают обучение для получения вида на жительство, но в ВУЗы практически не посещают. Получив вид на жительство, они подыскивают себе фиктивную жену (мужа). По закону, чтобы получить наше гражданство, нужно прожить в Украине 5 лет, но если жениться, то по упрощённой процедуре, срок перебывания сокращается до 2 лет. Именно поэтому после получения гражданства браки распадаются. Также Вячеслав Гузь застригает не участвовать в схемах фиктивных браков, хотя-бы для того, чтобы не стать жертвой аферистов, риск оказаться обманутыми слишком велик. Он подчеркивает, что неоднократно Миграционная Служба обращалась в законодательный орган с инициативой внести фиктивный брак в разряд криминальных правонарушений, но пока этого не происходит. 

Легкие деньги может и принесут кратковременную радость, но риск получить серьезные проблемы слишком велик. Стоит ли рисковать своим здоровьем и имуществом? Выбор за вами.


Автор Алексей Целик
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Lifestyle&Fashion
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.