Будапешт – этюд в светлых тонах

17 июня 2019, 12:53
Владелец страницы
0
27

Привет, Венгрия, привет, Будапешт!

Автобус быстро и уверенно едет вперед по автобану, за окном мелькают поля, небольшие деревушки, снова поля, ветряки (в Европе уже давно успешно используется этот «дармовой» вид электроэнергии), и вот я вижу как недалеко от дороги бежит фазан! Восторг, да и только! Погода пасмурная, изредка накрапывает дождь! Романтика! Говорят, что приезжать и уезжать в дождь – это хорошая примета. Помня об этом улыбаюсь, а душа моя ликует и поет.

Ну, здравствуй, Венгрия, страна Листа, страна термальных вод, страна, где расположен самый красивый парламент не то что в Европе, в мире, страна виноградников и виноделов, марципанов и красивейших средневековых городков !

Автобус уверенно взял курс на Будапешт, вдоль дороги вижу указатель, до города совсем недалеко. Еду и наблюдаю как изменяются пейзажи за окном. А вот уже и начинается современные кварталы Будапешта, «спальные районы», которые есть в любом городе и на любом континенте. Затем начинается старая часть. Наш автобус ловко и уверенно скользить по узеньким улочкам. «Привет, Будапешт», - приветствую я венгерскую столицу, - прекраснейший город, который в свое время полюбила австрийская императрица Элизабет или просто Сиси, и долгое время жила именно здесь, предпочтя шумной и шикарной Вене провинциальный Будапешт, странно,  а ведь она была баварской принцессой, но сыграла огромнейшую роль для венгерского народа. Но это уже совсем другая история!

Знакомьтесь, Площадь Героев

Площадь Героев поражает своей масштабностью и  красотой.

Ансамбль площади гармонично вписываются два здания музеев по краям и Мемориальный камень национальных героев в центре.

 Главная часть площади - знаменитая Тысячелетняя колонна, установленная в начале двадцатого столетия. По краям колонны располагаются скульптуры Войны и Мира, а на внешнем карнизе фризов - символические изображения Труда, Благосостояния, Знания и Доблести. В просветах между колоннами установлены скульптуры венгерских королей, военачальников и политиков. Венгры – очень патриотическая нация и они свято чтят и берегут свою историю, традиции, культуру.

 В 1901 году на вершине Тысячелетней колонны была установлена пятиметровая скульптура архангела Гавриила, который держит в правой руке Святую корону, а в левой - апостольский двойной крест.

Городской парк «Варошлигет» и замок «Замок Вайдахуняд

Непосредственно за Площадью Героев находится городской парк Будапешта под названием «Варошлигет», где вы сможете прогуляться после осмотра достопримечательностей и полюбоваться замком в крепости Вайдахуняд.

«Замок Вайдахуняд» - это комплекс зданий, который был построен в 1896 году, к 1000-летию обретения новой родины венграми. Сначала он был возведён из дерева, но так понравился горожанам, что позже, в 1904—1908 гг. был перестроен в камне. Сейчас в этом комплексе находится сельскохозяйственный музей. Комплекс состоит из 21 копии зданий из разных концов Венгрии, представляющих разные архитектурные стили, в том числе замка  Хуняди из Трансильвании, от которого комплекс и получил своё название. Замок расположен на небольшой искусственно сделанном острове, и в хорошую погоду все желающий могут прокатиться на небольшой лодочке вокруг комплекса, любуясь красотой этого небольшого, но удивительного по красоте строения.

В Городском парке Будапешта располагаются так же  цирк, зоопарк, музеи.

Термальный релакс

Так же в городском парке расположены купальни «Сечени»,  которые являются крупнейшими в Европе. Вода поступает из двух горячих минеральных источников с температурой 74 °C и 77 °C. Купальни были построены в 1913 г. в стиле необарокко. Если вы устали, прогуливаясь по Будапешту, то лучше места для отдыха и расслабления, как купальни Сечени вы не найдете. Три открытых бассейна, и несметное множество закрытых бассейнов и саун ожидают вас. Релакс, который вы достойны получить. После купален выходишь на улицу обновленным, расслабленным, и обычные жизненные проблемы уже не кажутся такими глобальными. Очень рекомендую! Кстати, отправляясь в Венгрию обязательно возьмите с собой купальные костюмы и резиновые тапочки, поскольку здесь источников термальных минеральных вод полным полно. В купальнях можно провести целый день, не жалейте времени, проведенного там, не жалко и ничего, кроме пользы это вам не принесет. Так же важно заметить, что Будапешт – единственная в мире столица- курорт, помимо упомянутых купален Сечени там действуют так же 26 источников минеральных вод.

Проспект, соединяющий две площади

От площади Героев тянется проспект Андраши, построенный в конце 19 века и названный в честь премьер-министра и министра иностранных дел Австро-Венгрии Дьюлы Андраши. На проспекте много красивых зданий в то числе Оперный театр. Проспект заканчивается площадью Эржебет, таким образом соединяя две самые большие городские площади.

Рыбацкий бастион

Пешсткую и Будайскую часть венгерской столице разделяет самая большая река Европы – Дунай. Множество мостов соединяют правый и левый берег. И вот главная достопримечательность Буды - Рыбацкий бастион - самое излюбленное место для фотографирования туристами, поражает своей красотой и величием.

Название «Рыбацкий бастион» возникло так: на восточном склоне Крепостной горы, и вдоль Дуная проживали, в основном, рыбаки, отсюда и название района: «Водный город». Продавали они свой улов на рыбном рынке, располагавшемся около Собора Матяша, поэтому и бастион — оборонительное сооружение Крепости должен был защищать цех рыбаков. Бастион был перестроен в неороманском стиле в конце XIX века в ходе подготовки к празднествам Тысячелетия Венгрии для отдыха горожан.

Красота, захватывающая дух

Поднявшись вверх,  открывается удивительный вид на Пешт, на Дунай и здание парламента. Красота, аж захватывает дух, не знаю, хватит ли у меня писательского таланта, что бы описать все увиденное. Крепостные стены Рыбацкого бастиона, где нахожусь я, внизу могучий Дунай, который так же как и много веков назад неспешно несет свои бирюзовые воды в Черное море, здание венгерского парламента, а дальше… необъятные просторы Пешта, окутанные отрогами Карпатский гор…

История постройки здания парламента такова. Через семь лет после объединения Буды, Пешта и Обуды, в 1880 г. Государственное собрание приняло решение построить здание парламента, чтобы подчеркнуть суверенное право венгерской нации. Был объявлен конкурс, который выиграл архитектор Имре Штейндль. В 1885 г. началось строительство, первое заседание Государственного собрания прошло в здании в 1896 г., во время празднования 1000-летия Обретения родины. Строительство парламента было завершено лишь в 1906 г. Печально, но к моменту завершения строительства архитектор проекта ослеп. На строительстве работали тысячи людей, было использовано 40 млн кирпичей и 40 кг золота. Стиль здания — неоготический. Здание занимает площадь 18 000 м². Длина здания — 268 м, ширина — 123 м. Его интерьер включает 10 внутренних дворов, 13 лифтов, 27 ворот, 29 лестниц и 691 комнату. Высота здания составляет 96 м, оно является одним из самых высоких в городе. Главный фасад обращён к Дунаю. На фасаде размещены скульптуры венгерских королей и вождей (всего 88). Главный вход («Львиные ворота») выходит на площадь Лайоша Кошута.

Собор Матяша и железные постаменты

Поднимаюсь по ступенькам и оказываюсь на небольшой площади . Главное украшение площади - это храм Матяша. Первые сведения о нем обнаружены в документах 1247 года, где он упоминается как храм Марии. С тех пор он неоднократно перестраивался, в нынешнем виде существует с 1896 года.  

А далее я иду от площади иду по узеньким улочкам, вымощенными брусчаткой, множество монументов, кафе, небольших магазинчиков встречаются на моем пути. Важно так же сказать, что в Будапеште во время «социалистического» периода было воздвигнуто много соответственных памятников соответственных этому периоду вождей, но после выхода Венгрии из социалистического лагеря эти памятники были удалены, а на старых пьедесталах воздвигли новые постаменты национальных героев, военноначальников, поэтов.  А старые памятники были вывезены и где-то в окрестностях Будапешта был создан музей «социалистических монументов», который пользуется большим спросом среди западных туристов. И правда, не думаю, что русского или украинского человека удивят памятники Вождю Мирового пролетариата или  Железному Феликсу, например. 

Каменная смотровая площадка на Будайскую часть удивляет открывшимся видом, домики, сады, здания, парки. Город утопает в зелени. Странно, но в Будапеште совсем мало высоких зданий, дело в том, что в городе существует запрет на строительство многоэтажек, поскольку такие строения очень сильно портят «лицо» города. А те, немногочисленные высокие здания – свидетельство «той» эпохи.

Президент, приветствующий туристов

Иду дальше. Президентский дворец, возле дворца кафе и летняя площадка, странно, но каждый может спокойно гулять возле «президентских апартаментов». Да и сам Президент изредка выходит на балкон, и радостно машет рукой туристам, приветствуя их. И снова смотровая площадка, ослепительный вид на Дунай, парламент, цепной мост, видна Базилика Святого Иштвана, которую обязательно следует посетить!

Хочется растворится в этом мгновении, хочет петь и веселится, благодарить всех и вся за дарованные моменты красоты и восторга! Хочется взлететь, как птица и парить над водами Дуная, над любимым городом и возвращаться сюда снова и снова. Но время проходит быстро и я понимаю, что я в Будапеште уже несколько дней и завтра мне уже нужно уезжать. Что взять себя на память о городе? Я как всегда покупаю магниты на холодильник, футболку с изображением парламента и красивой надписью BYDAPEST. А так же венгерские шоколадки (не знаю как вы, но я всегда привожу домой несколько плиток иностранного шоколада, сладкоежка). Брелки  и все, все, что будет напоминать мне о прекрасных днях, проведенных в городе, на берегах синеглазого Дуная.

День отъезда, снова дождь, вспоминается мой приезд, когда шел небольшой дождь, вспоминается примета, что приезжать и уезжать в дождь – хорошо! Благодарю персонал гостиницы, благодарю любимый город, подаривший столько приятных моментов. Пока, Будапешт, очень верится, не прощай, а просто – до свидания!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Lifestyle&Fashion
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.