Дрезден - жених, обрученный с Эльбой.

16 июня 2019, 14:18
0
22

Город, словно птица Феникс, восстал из пепла.

Могучая и полноводная Эльба изящно огибает город, деля его на две части. Множество мостов, соединяющих берега придают общему облику необычный  колорит. Красивые здания, церкви, дворцы отражаются в голубой воде. Все как в сказке – загадочно и неповторимо!

         Трудно себе представить, что всего несколько десятков лет назад город лежал в руинах – последствия Второй мировой войны, в ходе которой было  разрушено  множество прекрасных дворцов, замков, церквей, целых городов и селений по всей Европы. Но об этом рассказ впереди. А пока… Я удивляюсь особой энергетике города, который не потерял свой облик даже после бомбежки и полного разрушения, гордо поднялся из руин, и засверкал, быть может, еще сильнее, привлекая каждый год в свои стены миллионы туристов со всего мира, которые не перестают восхищаться «Саксонской Флоренцией» и мечтают вернуться сюда снова и снова.

Славянские корни.

         Дрезден расположен на востоке Германии, всего в 20 км от границы с Чехией. В древности на этих землях проживали славяне. По численности населения «Флоренция на Эльбе» уступает столичному Берлину,  баварскому Мюнхену, портовому Гамбургу. Это небольшой город Германии – около  530 000 чел. Культурный, научный, железнодорожный, университетский – все об Дрездене.

         Основан город в 1206 году рядом с существовавшим ранее славянским поселением. Само название «Дрезден», как, впрочем, и часть названий городских районов, имеет славянские корни (Дрежджан). Затем город быстро рос и развивался, становился столицей маркграфства Мейсен, а затем курфюршества Саксонии. Наибольшего расцвета Саксония (и Дрезден, как её столица) достигла в начале XVIII века при Августе Сильном, который извлекал огромные доходы из управления Речью Посполитой. При нём трудилось много придворных мастеров в том числе Пёппельмана и благодаря им центр Дрездена приобрёл знакомый облик в стиле барокко.

«Следы войны»

Но вторая мировая война даже не наложила «отпечаток» на город, она просто его уничтожила. В конце войны Дрезден подвергся крупномасштабной бомбардировке. С 13 по 14 февраля 1945 года центр города был полностью разрушен в результате серии ударов английской и американской авиации. В городе начался пожар, говорят, что в морозное утро 14 февраля 1945 года дым был виден на 20 км от города. Число жертв до сих составляло от 150 до 200 тыс. чел., но до сих пор точно не ясно сколько погибло населения в результате нападения, поскольку разные источники подают разные цифры). Главная церковь Дрездена – Фрау кирхе – уцелела, но потом, когда прекратился пожар и осела пыль, женщина-церковь, увидела тот погром, то кощунство вокруг себя и не выдержала, обвалился купол немецкой красавицы. 

Что было потом

После войны развалины дворцов, церквей, исторических зданий были аккуратно разобраны, все фрагменты описаны и вывезены за город. Остальные развалины (а было разрушено около 75 % зданий в городе) были просто снесены. На месте города фактически образовалась ровная площадка с размеченными на ней границами бывших улиц и зданий. Восстановление центра заняло почти сорок лет — для этого, по возможности, использовались уцелевшие фрагменты, недостающие каменные блоки и архитектурные элементы вытесывались заново — они заметно выделяются светлым оттенком камня. Внимательно рассматриваю здания, они черного цвета, изредка вкраплены «неродные» белые камни и плитки. Удивляюсь мастерству архитекторов, сумевших собрать и поставить на место эти «пазлы»! На площади вокруг фрау кирхе множество новых зданий, но построенных в старинном стиле. Дрезденцы говорят, что если туристы решат посетить город через пару лет, но они его не узнают, настолько быстро меняется облик города. И вправду, уходя из современного города в исторический центр, недалеко от фрау кирхе,  территория огражденная забором, заглядываю вовнутрь, и что вижу – остатки каменных стен, давно ушедшие по землю, и план будущей реконструкции.

Гуляя по городу

В свое время, путешествия по Европе, Петр Первый посещал и Саксонское княжество. Как свидетельствуют исторические факты, русский царь был поражен красотой города, и много увиденного в немецком городе он воплотил в Петербурге. Например, Петру очень понравилась Брюльская терраса, которая знаменита как «Балкон Европы». Неудивительно, что русского самодержцу так понравилась эта терраса, она нравится абсолютно всем! Прекраснейший архитектурный ансамбль, состоящий из зданий в стиле барокко, церкви, вдалеке здание оперы, - с одной стороны, а с другой – красавица Эльба, плавно и изворотливо обнимающая город. Можно долго-долго прогуливаться по балкону Европы, открывать новые грани немецкого города, вдыхая влажный воздух Эльбы, а можно посидеть на лавочке и любоваться набережной реки, которая обручилась на вечно с достойнейшим из достойных -  с Дрезденом.

Если есть желание, то можно покататься на пароме по реке или проехаться на туристическом двухэтажном автобусе по историческому центру. Но я предпочитаю пешие прогулки. С балкона Европы спускаюсь вниз по ступенькам и оказываюсь на большой площади. Напротив меня уникальное строение, поражающее своей красотой - Дворцовая церковь, которая была построена в 1738-55, но статус кафедрального собора был присвоен ей лишь в 1980 г.

 Церковь выстроена в стиле высокого барокко римским архитектором Гаэтано Чиавери. После его отъезда в 1743 г. работу продолжил Себастьян Ветцель. Место для строительство хорошо подобрано – рядом с мостом через Эльбу.

 После разрушительной бомбардировки в 1945 г. все внутренне убранство церкви было выжжено, свод обрушился. По окончании войны церковь была полностью восстановлена.

Обхожу Дворцовую церковь и передо мной Театральная площадь – на западной стороне которой  Дрезденская опера. Это второе здание оперы, выстроенное Готфридом Земпером после того, как первое было уничтожено пожаром. Как и дрезденская художественная галерея, опера выстроена в стиле итальянского возрождения. С 1878 г. и до конца Второй мировой Войны Опера Земпера (Semperoper) была самым большим театром Дрездена, после войны здание подверглось реконструкции, после чего вернулось к своему нынешнему облику.

Дворец, на зависть всей Европе

Слева от меня Цвингер – дворец Саксонских королей. Неспешна прохожу во внутренний двор, и мне открывается удивительная красота. Судите сами – прекраснейший дворцовый комплекс,  фонтаны, симметричные лужайки и скульптуры.  Говорят, что в свое время вся Европа завидовала Саксонии из-за этого «восьмого чуда света». Этот шедевр барочного искусства, был построен в 1719 г по образцу дворцово-паркового ансамбля Версаль архитектором М. Пёппельманном для Августа Сильного (курфюрста Саксонии и Короля Польши). Дворец известный своим  часами с колокольчиками из саксонского фарфора, которые играют каждые четверть часа.

История этого комплекса печально-оптимистическая, как впрочем, и всего города. Дважды дворец восстанавливался, первый раз вначале 20 века, когда здание находилось в катастрофическом состоянии, так что городские власти Дрездена собирались его сносить. Но один из преподавателей Дрезденской архитектурной школы, Губерт Эрмиш, вместе со своими учениками добился решения на восстановление Цвингера, - и занимался этим проектом 15 лет «на общественных началах». Здание было полностью восстановлено, и  простояло 5 лет – и грянула Вторая мировая война. В 1945 году от Цвингера не осталось камня на камне. И опять Губерт Эрмиш и Архитектурная школа Дрездена собирали Цвингер с нуля, буквально по кирпичику, кропотливо воссоздавая по архивным чертежам облик здания. Ныне Цвингер стоит посреди дрезденского Старого города во всем блеске.

Ныне в дворцовом комплексе находится ряд музеев – Дрезденская галерея -«Старые мастера», Музей фарфора, Физико-математический салон, Оружейная палата, кунсткамера и музей драгоценностей - и это еще далеко не все!

Золотой всадник.

Именно так называется памятник, который  невозможно не посетить в Дрездене. Перехожу мост через Эльбу и что я вижу? Современные кварталы, дома, игровые площадки, перейдя трамвайные рельсы, вижу его, золотого мужчину на коне. Обхожу монумент, который между прочим, изящно вписывается в общий городской пейзаж.  Это статуя Августа Сильного известную как Золотой всадник (Golden Horseman). Август изображен как Юлий цезарь с лавровым венцом на голове в римских доспехах верхом на гарцующем коне. Интересно золото-то настоящее? Говорят, что жители Дрездена даже не задают такой вопрос, они в этом ни капельки не сомневаются. Но ни полиции, ни какой-нибудь охраны или камер видеонаблюдения я не заметила. Думается, либо это не золото, либо дрезденцы не кощунствуют и не страдают варварством, а свято чтут свою многовековую саксонскую историю!

Церковь Святого Креста и шоппинг.

Нет, мы не будем совершать набег на церковь, и там вовсе нет вывески SALE. Просто церковь расположена в новом городе, где множество магазинов, о которых речь будет впереди, а пока…

Церковь Святого Креста– самая старая церковь в кольце древних городских стен Дрездена. Церковь была полностью разрушена в 1760 г. в ходе семилетней войны, после чего она была восстановлена в прежней форме и прежнем стиле. Опять же бомбардировка в феврале 1945 г. отразилась на ее облике, как и всех старинных зданиях города, эта церковь очень сильно выделяется на фоне современных зданий, но несмотря на это, достаточно гармонично вписывается в общих городской портрет.

А теперь… шоппинг! Дрезден, и это знают, увы, не многие, знаменит своими магазинами. Да, это вам не Прага, или Париж, или Милан, но здесь и цены более демократичные и людей поменьше,  и выбор по больше. Магазины, магазины, громадные торговые центры, в которых размещаются множество бутиков. Шоппингом здесь можно заниматься целый день, а если устанете и проголодаетесь, то система дрезденского общепита предлагает огромнейший выбор – от маленьких кафе до дорогих ресторанов. Я не упускаю возможности попробовать «настоящее» немецкое пиво, ну и конечно, немецкие колбаски. Ух, вкуснота! После такого обеда снова по магазинам, да и сувениры нужно не забыть купить!

Сладкая парочка

Дрезден знаменит как город, в котором был изобретен европейский фарфор, названный по названию землю – саксонским, знаменит своей картинной галереей в коллекциях которой в частности знаменитая «Сикстинская мадонна» Рафаэля, по-немецки называется «старые мастера», знаменитой Дрезденской оперой Земпера, красотой набережной Эльбы, красивыми домами, старинными лютеранскими церквями.

Прогуливаясь по набережной, меня захлестнуло сентиментальное настроение -  я шла и думала о том, что прекрасный город, восставший в буквальном смысле из пепла, обрученный с задорной Эльбой будет жить и радовать еще много-много поколений людей, приезжающих сюда, так же как он радовал всех своих гостей 700, 500, и 100 лет назад. И эта «сладкая парочка» Дрезден-Эльба, обнимающаяся и целующаяся на глазах всего мира, воистину обладает магнетизмом!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Lifestyle&Fashion
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.