Лондон - город - магическая коробка с чудесами, никогда не перестает удивлять

15 июня 2019, 14:10
Владелец страницы
0
51

В мире более 250 стран, это значит более 250 столиц. Но лишь некоторые из них впереди планеты всей. Бизнес-центры планеты, города, задающие тон всему миру. Негласные столицы мира. И Лондон в их числе.

«Мне приснилось небо Лондона, в нем приснился долгий поцелууууй» …- крутится в моей голове старая песня Земфиры. Я гуляю по ночному Лондону, вдоль набережной Темзы. На улице стоит теплый весенний день. Город светится миллионами фонарей и лампочек, от этого невозможно рассмотреть звезды в ночном небе. На часах башни Биг Бен, которая сейчас во срубах из-за ремонта, уже 23:30, но Лондон не спит, нет, он продолжает суетится, двигаться вперед и кажется, спать совсем не собирается. Странно, но в такое позднее время в центре города пробки. Неутихаемый поток машин продолжает нестись вдоль древнего Вестминстерского аббатства и Букингемского дворца, на флагштоке которого развивается флаг, значит королева дома, и кто знает, может быть она именно в этот момент смотрит в окно на меня, свободно гуляющую тут, возле ее резиденции.

 

Прогулка по Темзе

Пару часами назад у меня была прогулка на катере по Темзе. Посадка происходила на корабль возле станции метро Вестминстер, как раз напротив новоявленной достопримечательности Лондона – колеса обозрения London Eye или …

Лондонский Глаз.

Почему новоявленной? Да потому что Лондонский глаз был открыт в 2000 году и по сравнению с другими достопримечательностями слишком юн. Стоит ли покататься на колесе обозрения – вопрос риторический, лично я решила не тратить пару часов ожиданий в очереди, т.к. желающих покататься слишком много, и 26 фунтов. Если есть желание рассмотреть британскую столицу с высоты птичьего полета, можно подняться на многочисленные высотки, которых так много в деловом районе Сити. Практически у каждого небоскреба есть смотровые площадки, ну или рестораны с панорамным видом. Или как вариант отличный вид на Лондон открывается возле Гринвичской обсерватории, которую обязательно следует посетить, но об этом чуть позже, а пока о прогулке по ночной Темзе.

Здание парламента и башня Биг Бен, уютные домики вдоль реки, современные высокие здания и небоскрёбы, в которых разместились офисы британских и международных компаний, далее Тауэр и Тауэрский мост. Лондон, ты прекрасен!

Тауэрский мост и здание парламента

Кстати, как вы думаете, сколько лет Тауэрскому мосту и зданию британского парламента? 700-500-300 лет? Нет, обоим сооружениям чуть больше столетия, они были построены во время правления королевы Виктории в псевдоготическом стиле. А вот Тауэрская крепость считается самым старым сооружением Лондона, он был построен в Средние века, 1066 год считается годом его основания. Вначале твердыня была тюрьмой, в которой между прочим отбывали наказания VIP заключенные, среди них были – короли и королевы, принцы и принцессы, графы и герцоги так или иначе провинившиеся. Так, за время своего существования Тауэр был и зоопарком, и монетным двором, и королевским арсеналом, и хранилищем королевских регалий, пока в наше время не стал всемирно известным музеем.

Собор Святого Павла

Отдельно хотелось бы рассказать о Соборе Святого Павла, купол которого можно наблюдать проплывая на кораблике по Темзе. Святыня находится в районе Сити и является резиденцией лондонского епископа. Всего известно пять соборов Святого Павла, первый из них был построен в 604 году, не буду утомлять читателя рассказами о всех пяти соборах, скажу лишь, что нынешний облик собор получил в 1675-1708 гг. после того как его «предшественник» был уничтожен пожаром. Именно таким монументальным, с громадным куполом, высокими колонами мы можем наблюдать его сейчас. Конечно, увидеть собор и удивится его размерам лучше «на земле», поэтому всем путешественникам советую его посетить, даже если вход будет закрыт, красота архитектурного ансамбля стоит того, что бы приехать в Сити.

Игла Клеопатры

Не менее интересен вдоль набережной Виктории обелиск Игла Клеопатры, который считается самым древним сооружением Лондона, хотя и привезен из Египта. Если честно, ехать специально, что бы посмотреть на монумент не стоит, т.к. это всего-навсего одиноко стоящая колона, которой около 4 тысяч лет, но во время прогулки по Темзе можно обратить на него внимание, но в целом как по мне колонна как колонна.

Крейсер Белфаст

И так, вечерняя прогулка по Темзе продолжается. Далее мы подплываем в Тауэрскому мосту, о котором было сказано ранее, но тут есть еще одна интересность - пенсионер британских военных сил – крейсер «Белфаст». Судно было построено в1936-1938 гг и названо в честь столицы Северной Ирландии – Белфаста. Корабль верой и правдой прослужил британским ВМС начиная с 1939 вплоть до 1963 года, пока не был списан и не нашел вечный прикол у пристани напротив Тауэра. В наши дни судно служит кораблем-музеем и является филиалом Имперского военного музея. Опять же для фанатов флота данное судно представляет огромный интерес, но для людей далеких от ВМС просто музей в крейсере.

Гринвич и нулевой меридиан

Прогулка по Темзе вдохновляет: мы въезжаем в ту часть города, которая несколько десятилетий назад была портом, одним из важнейших портов мира! Именно люда много веков подряд стекались, не побоюсь сказать, все деньги мира, ибо как известно из истории, Британская империя контролировала четверть мира. Только представьте себе – небольшое островное государство имело колонии по всему миру, в самых удаленных уголках планеты.

Вокруг бывшие доки, склады, некоторые из них переделаны либо в жилье, либо в офисы, хабы, рестораны, творческие мастерские и платформы, другие же ожидают своего перерождения. Еще издалека можно увидеть зеленый луч – условную точку раздела полушарий планеты – на восточное и западное. Этот луч берет свое начало из Королевской обсерватории, через которую проведен нулевой меридиан который называется гринвичским, а время в его часовом поясе — временем по Гринвичу. Говорят, находясь на нулевом меридиане, можно загадать желание, которое непременной сбудется, знаю, знаю, возможно, это туристическая легенда, но почему бы не загадать, а вдруг исполнится…

Также возле нулевого меридиана привлекает внимание огромное старинное здание, с симметричными колоннами и купольными сводами. Это Военно-Морская академия (Naval College), из стен которой вышли многие знаменитые британские флотоводцы и мореплаватели, с 1997 г. является объектом культурного наследия ЮНЕСКО. Комплекс зданий был заложен в конце 17-го века как госпиталь-дом престарелых для ветеранов Королевского ВМФ. Проект госпиталя принадлежал знаменитому архитектору Кристоферу Ренну. Только во второй половине 19-го века госпиталь превратился в Военно-Морскую Академию. С 1998 года Naval College переехал в другое место, сейчас здесь находится как вы думаете что, правильно, музей военно-морского дела.

Ночной Лондон прекрасен в огнях и фонарях, подсветка города просто великолепна. В Лондоне много интересностей и много мест, которые можно увидеть. Наслаждаясь прогулкой, ты не замечаешь течение времени, но вот Гринвич, зеленый луч, нулевой меридиан, хоп, и ты в другом полушарии.

 

Инфраструктура и еда

В путешествиях очень важно не только познакомится с достпримечательностиями, но так же и с национальными особенностями, кухней и инфраструктурой города. Если с первым, а именно национальными особенностями, в Лондоне не познакомишься, т.к. Лондон – город мигрантов, которых как по мне слишком много, то с кухней и инфраструктурой практически все в порядке. И так что мы знаем об английской еде? Овсянка, джемы, яичница, чай и английский завтрак, который стал понятием нарицательным на ряду с континентальным (или французским) завтраком в отельно-ресторанном деле.

Весь мир не устаёт издеваться над английской кухней, но знаменитый английский завтрак - это ещё та протеиновая бомба, с древних времён именно такой завтрак ели английские рабочие, начиная свой день с такого завтрака, человек мог не есть до самого вечера, а работать, работать и работать, не думая о еде. Не знаю как английских рабочих, но лично меня такой завтрак клонит ко сну, наелся и на боковую...

Английский завтрак включает в себя яйца, колбаски, бекон, бобы в томате, могут также присутствовать поджаренные помидоры. Все это запивается обычно чаем с тостами с джемом.

Так же среди блюд британской кухни значатся копченая селедка, поджаренные котлетки из картошки, чисто традиционное блюдо для Британии, кровяная колбаска, а также картофельное пюре с креветочками… можно данный список продолжать достаточно долго, но скажу по правде в Британии еда не вкусная, и не потому, что я слишком разбалованная, она просто не вкусная, тут даже сетевой американсий фаст фуд не вкусный, не знаю почему, продукты вроде бы такие же как у нас, но еда безвкусная даже в итальянских или японских, или китайских ресторанах. Возможно все дело в воде? Как знать, как знать…

Инфраструктура

Лондон – город очень комфортный в плане инфраструктуры. В домах жителей течет питьевая вода, транспорт ходит строго по расписание и несмотря на величину города можно без проблем добраться в любую точку города, правда при этом сделать несколько пересадок. Для оплаты проезда удобнее всего использовать карточку Oystercad или оплачивать через мобильные приложения своих девайсов. Такси – дорогое удовольствие даже для лондонцев.

В Лондоне из видов транспорта есть метро, автобусы, современный вид городского транспорта – монорельс, управляемый комп’ютером, три линии трамвая спроектированные в 2000 году после почти 50-летнего отсутствия данного вида транспорта. Трамваи прекратили ездить по улицам в столице в 1952 году, но были открыты вновь для обслуживания южных районов.

Метро

Система лондонского метро сочетает в себе наземные и подземные линии. Лондонский метрополитен — старейший и один из крупнейших в мире. Лондонцы называют метро — Underground («подземка»), или Tube («труба»).

Лондонский метрополитен начал работать 10 января 1863 года и работал на паровой тяге, а в 1906 по линиям метро пошли поезда на электрической тяге. Сегодня метро Лондона состоит из 12 линий с более двухсот станциями.

Карта лондонского метро имеет зональную структуру и больше похожа на сложную электросхему. Город разделен на 10 частей: от центра до окраин — с первой по шестую зоны, и 4 самые дальние зоны — A, B, C и D. Стоимость поездки зависит от количества пересекаемых зон, поэтому билеты и смарт-карты надо регистрировать в автоматах и на входе, и на выходе.

Еще одна деталь - поручни внутри вагонов на разных линиях окрашены в цвет соответствующей линии метро. Если линия метро на карте обозначена желтым цветом, то поручни в вагонах на этой линии будут желтые.

Вагоны в Лондонском метро низкие и узкие – это из-за того, первые туннели строились исходя из размеров вагонов, вот и сейчас для лондонского метро строят такие же вагончики, что бы они могли свободно проходить в старые узкие туннели. Также в центральной части города в подземке очень душно даже в холодное время года.

Даблдекер

Этот двухэтажный автобус давно завоевал статус одного из символов Лондона и Великобритании в целом. Помимо этого автобусы являются основой наземного транспорта Лондона, они снуют повсюду, и сложно ухватить кадр, в который не попал бы красный даблдекер.

Хотите покататься? Тогда пристегните ремни и приготовьтесь, будет много красного! Данные автобусы очень шустрые и маневренные, порой диву даешься как водители умудряются разъехаться на узких лондонских улочках. Лично я считаю, что поездка на даблдекере просто так без всякого направления –это must have для туриста, приехавшего в Лондон.

Выбор в сторону двух этажности обусловлен тем, что такие автобусы более маневренные, и в то же время вмещают в себя намного больше пассажиров.

 

Главные достопримечательности

Лондон помимо того, что является одним из важнейших политический, культурных, деловых и финансовых городов нашей планеты, это так же один из самых древних городов мира, ему между прочим уже почти 2 тысячи лет. Город был основан римлянами в 47 году нашей эры. Но ни античных, ни древних сооружений тут, увы, не сохранилось. Время, пожары и люди, уничтожали в разные времена здания, дома, мосты. Достопримечательности, которыми мы восторгаемся в наше время были построены с конца 17 века (за исключением Тауэра, ему как было сказано ранее почти 1000 лет).

В Лондоне ты встречаешь именно то, что ждёшь от Лондона: двухэтажные красные автобусы действительно ездят по дорогам, красные телефонные будки действительно на каждом шагу, только вот никакого лондонского тумана, может быть, это везение, но Лондон встретил меня ярким солнцем, тёплой погодой, зелёными деревьями и травой. Пикадилли, Оксфорд стрит, Букингемский дворец, Темза, Тауэр. Этот город amazing.

Лондон - это первый иностранный город, с которым мы знакомимся ещё в школе на уроках английского языка. Именно Лондон the capital of Great Britain, именно здесь течёт the river Thames, именно здесь живет Queen Elizabeth. Гуляя этими улочками все кажется таким знакомым, будто ты здесь уже был. Вот там Трафальгарская площадь и национальная галлерея, там Вестминстерское аббатство, там Большой Бен (хоть и весь в срубах на реконструкции), там знаменитая Downing-street 10, чуть дальше Букингемский дворец и Green park. Это не город, это сплошное вдохновение.

Признаюсь, на уроках английского языка в части темы о достопримечательностях Лондона ты все представляешь себе иначе. На самом деле все основные знакомые места Лондона находятся в одном месте (кроме Гринвича, Тауэра и Тауэрского моста) и их можно обойти и пофотографироваться за пару часов.

Трафальгарская площадь

Это огромная и красивейшая площадь – одна из самых главных достопримечательностей Лондона, - способна удивить даже балованного туриста. Она возникла вначале 19 века после снова конюшен и на месте образовавшегося пустыря городские власти решили сделать площадь. Не буду утомлять читателя почему площадь имеет именно это название, если не знаете – Гугл в помощь, лучше расскажу о структуре площади

С точки зрения архитектуры площадь представляет собой довольно пестрый, но очень гармоничный ансамбль. Здесь находятся Лондонская Национальная галерея, церковь Святого Мартина, Арка Адмиралтейства, колонна адмирала Нельсона, фонтан и несколько зданий иностранных посольств. Несмотря на то, что здания различны и по своему назначению, и по стилю, они прекрасно дополняют друг друга.

О Лондоне можно рассказывать бесконечно, и о каждой интересности писать не пару абзацев, а полноценную статью на 2000 знаков.

Лучше, чем читать о Лондоне, посетите Лондон и напишите свои впечатления. Делайте визу, покупайте билеты, бронируйте отели и отправляйтесь в путешествие на встречу с самым красивым, самым знаменитым, самым гостеприимным городом мира – с Его Величеством Королевским Лондоном!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Lifestyle&Fashion
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.