Ее императорское величество – Вена.

16 июня 2019, 12:47
0
23

Вена – это город-сон, сразу ты в него влюблен… В каждом доме и дворе музыка слышна тебе…

Первое знакомство

Помню, как много лет назад я смотрела детективный сериал «Комиссар Рекс» про австрийскую полицию, на службе у которой был умный, красивый и породистый пес по имени Рекс. И я заворожено смотрела как в каждой  серии немецкая овчарка помогает господам полицейским расследовать преступления, которые произошли в Вене. Да, это было мое первое знакомство со столицей Австрии. Узкие улочки, величественные соборы, императорские дворцы, уже тогда, с экрана телевизора, я влюбилась в этот город раз и навсегда.

Сказки венского леса

 Город расположен на берегах Дуная, большая часть лежит на правом берегу. С трех сторон город окружен отрогами Восточных Альп – Венским лесом. Так что на самом деле Венский лес – это не детская аллегория, а реально существующий природный заповедник.

Вена – прекраснейший город, в котором удивительно сочетаются исторические традиции и современный уклад жизни, соединяются различные стили и направления, она поражает своим величием и роскошью, своим обаянием и теплотой... Это необыкновенно многоликий город.

Кстати, Вена считается одним из самых благоприятных для жизни городом на планете, и уступает только канадскому Ванкуверу, расположенному на тихоокеанском побережье. Критериями оценки было много факторов – экономическое развитие, экология, уровень преступности, социальные гарантии, развитие городских транспортных систем и т.д.

Приветствие Марии Терезии.

Свое знакомство с Веной я решила начать с площади Марии Терезии (Maria Theresien Platz) – одной из самых красивых венских площадей. Площадь с двух сторон окружают два здания-близнеца - Природно-исторический музей и Художественно-исторический музей. В центре площади – величественный памятник Марии Терезии, которая словно приветствует: «Добро пожаловать в Вену!» Площадь очень просторная, по краям возле «близнецов» много зелени и кустарные фигуры различных геометрических форм.

Памятник Марии Терезии возвышается почти на 20 метров. Так что императрица приветствует народ с высоты птичьего полета. Чуть ниже императрицы изображены четыре фигуры, воплощающие ее добродетели: силу, мудрость, справедливость и сострадание. С четырех сторон окружают императрицу выдающиеся полководцы того времени, а их кони бьют копытами и как будто ждут новых приказов, которые направят их на подвиги во славу отчизны. Перед высоким пьедесталом, на котором восседает Мария Терезия, стоят советники и государственные деятели того времени. Величественно и монументально!

Бульварное кольцо.

         Прогулявшись по площади Марии Терезии, я перехожу трамвайную линию и оказываюсь на Ринге (по-немецки - Ringstrasse) – это круглая улица вокруг центра города, так называемое бульварное кольцо, где находятся основные достопримечательности Вены - Ратуша, биржа, университет, государственная опера, бургтеатр, парламент, музеи. Ее длина около 7 км.

         История Рингштрассе или Ринга очень интересная. До середины 19 века на месте необычной улицы находились оборонительные стены, защищающие центр города и императорский дворец от турецких набегов. Но под Рождество 1857 года император Франц Йозеф решил, что городу уже не следует бояться набегов турков, на дворе уже 19 век. Он постановил снести средневековые оборонительные стены и основать прекраснейший бульвар вокруг городского центра. Было предложено множество проектов, но победило три. Говорят, что Ринг сейчас выглядит точно так же, как и полтора века назад, когда торжественно был открыт! Прекраснейшие здания в различных стилях, многочисленные парки. Интересно, что машины по Рингу движутся только в одном направлении, а вот на трамваях можно прокатиться туда и обратно.

Хофбург

         От площади Марии Терезии, прохожу через «венские бранденбургские ворота» и оказываюсь во дворе императорского дворца – Хофбурга. Это комплекс строений различных архитектурных стилей, постоянная резиденция австрийских монархов. В наше время это официальная президентская резиденция. Дворец  огромен, он имеет 2600 залов и комнат.

         Почти каждый из императоров династий Габсбургов внес свой вклад в перестройку Хофбурга. Фердинанд I построил "Швейцарские ворота", а при

Максимилиане II появились конюшни, которые, позже были приспособлены под галерею. Император Рудольф II соорудил Амалиенбург – крыло со спальнями для императрицы. Леопольд I тоже достроил крыло с залами для торжественных приемов и винные погреба. В правление Карла VI появился большой манеж и библиотека со скульптурами, автором которых был архитектор Фишер фон Эрлах. Мария Терезия построила Бургтеатр, а Иосиф II - Йозеф-плац.

         Фотографируюсь на память, впитываю каждой клеточкой своего тела эти удивительные моменты соприкосновения с любимым и дорогим городом, перед главным дворцом можно сесть на травку, отдохнуть  и помечтать, что я и делаю. Кстати, сейчас, глядя на дворец, вспоминаются документальные фильмы о Гитлере и о Второй мировой войне, оказывается, именно на балконе этого замка в 1938 году был провозглашен аншлюс Австрии. Замечтавшись, понимаю, что нужно идти дальше, ведь времени не так много, а мест, которые хочется увидеть еще так много!

Мимо меня проезжают кареты – «туристический» транспорт Вены, где каждый желающий может прокатиться с ветерком за 40-50 евро по прекраснейшему городу, увидеть главные достопримечательности и насладиться необычной красотой города австрийских императоров. Не знаю как вам, но я предпочитаю путешествовать по городу на своих двоих, во-первых, дешевле, во-вторых, гуляя по городу пешком можно лучше узнать город, напитаться его энергией и сделать много фотографий.

Дом без бровей

На площадь Михаэлерплац выходит фасад дворца, в котором жил и работал Франц Йосиф. На этой площади находится так называемый «дом без бровей». Такое название дом приобрел из-за отсутствия типичных для того времени украшений над оконными рамами. Дело в том, что архитектор этого здания Адольф Лоос некоторое время работал в США, где дома «с бровями» достаточно типичны, и, вернувшись в Австрию, он решил построить такое сооружение в Вене. Дело обстояло вначале 20 века. Во время открытия здания венцы долго не могли понять, что с этим домом не так, пока кто-то не заметил, что над оконными проемами не хватает специального декора. По воспоминаниям современников, император Франц Йосиф  всегда наглухо задергивал на окнах шторы своих апартаментов, чтобы лишний раз его венценосный взгляд не падал на «дом без бровей». Сегодня, как шутят сами венцы, дом «без бровей» превратился в «мешки под глазами», имеется в виду многочисленные горшки на подоконниках.

На этой же площади Михаэлерплац расположен храм Святого Михаила, а ныне скульптурный музей и концертный зал, в котором можно услышать уникальный по звучанию орган. В центре площади раскопки древнеримских поселений, которые были на территории города еще задолго до начала нашей эры. Впечатляют руины этого древнего города, говорят, что он имел отличные коммуникации, в том числе и канализацию. Удивительно!

Улица Грабен достаточно широкая, здесь разместились множество магазинов, банков, ресторанов, кафе. На этой улицы находится так же достаточно типичная для всех европейских городов Чумная колона. Венская Чумная колонна, выполненная в стиле барокко. Она воздвигнута благодарными жителями города, как символ победы над бубонной чумой, собравшей свой страшный урожай во второй половине 17-го века. Считается, что если в городе есть чумная колонна, то страшная эпидемия обойдет его стороной.

Главный собор

На площади Штефанпляц находится самый знаменитый собор не только Вены, но и всех Австрии – собор Св. Штефана. Его остроконечные башни уходят далеко в небо, к Богу, символизируя  могущество католической церкви, внизу – мы, люди, с присущей нам суетой  и торопливостью. Глядя на собор, я понимаю это, и хочется просто застыть, отключить внутренний диалог, подумать о чем -то вечном, неземном…

Собор Святого Стефана был возведен еще в 13 веке в присущем тому времени романском стиле. Однако в 14 веке честолюбивый и деятельный герцог Рудольф IV приказал перестроить его в более прогрессивном готическом образе. Соперничая в те времена с Прагой, неутомимый герцог смог обеспечить Вену обязательными на то время атрибутами европейской столицы – университетом и великолепным храмом.

Сам собор был построен в достаточно быстром для тех времен темпе – всего за несколько столетий. Однако из-за режима экономии, одна из его башен так и не была достроена, что придает нынешнему виду собора некоторую асимметричность, но и, в то же время, необычность.

         Не могу не зайти вовнутрь, горят свечи, много людей, блаженное состояние витает в воздухе этого древнего собора. Если честно, интерьер собора  немного напоминающего школу волшебников в знаменитой фильме о Гарри Поттере, кто знает, может, создатели фильма «взяли» интерьер фильмовой школы именно отсюда.

Далее гуляю по городу, просто так, не имея конкретного желания увидеть какие-то достопримечательности, но как будто чьи-то невидимые руки ведут меня, и мне открываются все новые и новые  красоты этого удивительного города – Венская опера, императорский театр, Ратуша, Венский парламент, множество парков, памятников, удивительных домиков.

Знаменитые венцы

Невозможно говорить о  городе Габсбургов, не упомянув выдающихся людей, проживающих в австрийской столице в те или иные годы.

         В разное время в Вене жили и работали Вольфганг Амадей Моцарт, Людвиг ван Бетховен, Франц Шуберт, Иоганн Штраус (отец и сын) и другие выдающиеся композиторы, писатель Стефан Цвейг, физик Эрвин Шрёдингер, естествоиспытатель Грегор Мендель, создатель психоанализа Зигмунд Фрейд, создатель системы индивидуальной психологии Альфред Адлер, создатель так называемой Третьей Венской Школы психотерапии Виктор Франкл (Вену по праву можно назвать городом  психоанализа), юрист и политик Генрих Жак и многие другие выдающиеся деятели науки и культуры.

         А сколько много можно найти эпитетов для Вены – императорская, музыкальная, университетская, театральная, научная. Я думаю, Вена имеет чисто женский характер, не зря ж ведь в руссом языке Вена – женского рода.  Она  красива и очаровательна, как девушка, страстная и интересная, как взрослая женщина, она нежная и заботливая, как мать, умудренная опытом старушка и вечно молодая дева, которая радовала, радует и будет радовать еще не одно поколение людей, приезжающих сюда, на береги Дуная, на свидание с самой обаятельной  и самой красивой императрицей всех времен и народов – с ее величеством Веной!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Lifestyle&Fashion
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.