Однажды я попробовала Баку на вкус...

14 июня 2019, 11:04
0
59

Азербаджанская кухня на грани фантастики, именно в этой стране можно понять что такое истинное чревоугодие в хорошем понимании этого слова

Национальная кухня любого народа складывалась веками, рецепты блюд передавались из поколения в поколения, что-то добавлялось, что-то забывалось. Рецептура блюд совершенствовалась, что б дойти до наших дней именно в том виде, в котором мы можем наслаждаться этой едой сейчас. Обычно, национальные блюда состоят из тех продуктов, которые являются доступными в данной местности, а также возможность сохранности этих продуктов в географических условиях страны. Холодильники появились сравнительно недавно, и жителям нужно было как-то приспосабливаться к природным и климатическим условиям, что бы приготовленные блюда сохранялись какое-то время. Например, в Украине до появления холодильников, холодец варили только зимой, в принципе, у нас до сих пор он считается зимним блюдом.

Говоря об Азербайджане невозможно не упомянуть о его традиционной еде. Азербайджанская кухня очень вкусная и разнообразная. Сразу скажу, отправляясь в Баку, нужно забыть о диетах, азербайджанские блюда с ней просто не совместимы. Пити, дюшпере, кутабы, люля-кебаб, шашлыки, плов, ну и еще около двух десятков блюд, от названий которых моментально вырабатывается желудочный сок. А сладости… Пахлава, халва, лукум, шекер-бура. Ммм, да это уже настоящий праздник живота! За пару дней до поездки в Азербайджан лучше ничего не есть! Шутка. Но перспектива не влезть в любимую одежду после поездки, все равно гарантирована. Уникальность азербайджанских блюд заключается в специях, особенно мне понравился барбарис. Он придает еде кислинку. 

В Баку я попробовала самый вкусный люля-кебаб в своей жизни. А чего стоит подача! Мне принесли «люляшки» на тарелке с маринованным луком, зеленью, по-моему это была кинза, все блюдо было усыпано барбарисом. Нежное мясо с легким ароматом дымка мгновенно таяло во рту, это все происходило так быстро, что я как настоящая жадина, тянулась за новой порцией. Забыв все правила этикета, я восторгалась и закатывала глаза от удовольствия. Да, я смаковала каждый кусочек! Думаю, умение наслаждаться жизнью проявляется у азербайджанского народа и через еду. И даже сейчас, когда я пишу этот текст, в воспоминаниях всплывают запах этого блюда, его аромат и вкус. 

Еще одно блюдо азербайджанской кухни, доведшее меня до вершин гастрономического блаженства – это пити – суп из баранины, который готовится в закрытом глиняном горшочке с добавлением нута и абрикос. Честно, когда официант принес пити, я не могла поверить, что смогу это все съесть! Нежный ароматный бульон, мягкие, даже воздушные, кусочки баранины, слегка разваренный нут, рубленная прямая зелень. В это мгновение я забыла обо всем на свете, у меня начался бурный роман с моим пити! А если добавить к описанию блюда обстановку ресторанчика – все в национальном стиле, азербайджанские песни, я все сильнее и сильнее погружалась в незнакомые мне звуки, и думаю в тот момент я уже понимала и песни и разговоры людей на каком-то не видимом, подсознательном уровне. Но вернемся к еде. Когда насытившись супом, мне принесли заказанный плов, я была в полном шоке. На самом деле жирно, но чертовски вкусно. Сочетание пресного риса, абрикоса с изюмом, жареного лука, нежной курятины с корочкой и барбариса, придающего кислинку всему блюду, перевернули мои представления о еде. И чем больше я съедала, тем сильнее мне хотелось растянуть это удовольствие. В тот момент я решила, что по приезду домой буду срочно обновлять гардероб. На пару размеров больше!

Но это было еще не все. В конце моей чревоугодной трапезы принесли сладости. Пахлаву. С грецким орехом, фундуком, арахисом, фисташками, кокосом. Это были уже другие вкусовые ощущения – сладостные и приторные. В тот момент я незаметно расстегнула верхнюю пуговицу брюк, я уже не могла есть, но мой внутренний обжора говорил: «Ешь!». В какой-то момент y меня появилось ощущение, что мой желудок увеличился в несколько раз. Я сама себе начала напоминать маленького котенка, который из-за жадности съедает так много, что потом лечит на боку с надутым, как мячик животом. С каждым куском пахлавы я погружалась в какое-то невероятное блаженство. Было ощущение, что в тот момент у меня во рту взрываются тысячи сладостных песчинок, а орехово-медовая начинка только усиливали вкус. Потом мне стало стыдно, что я съела так много, но ведь я не виновата, что у азербайджанцев такая вкусная кухня!

Наевшись до отвалу и поправившись килограмм на пять, но довольна жизнью, я вышла из ресторана.

Отдельно хотелось бы описать кутабы, которые готовят с разными начинками – с мясом, сыром, тыквой, зеленью. Поскольку я человек исконно мясной, и даже любому тортику предпочитаю именно мясо, естественно я ела кутабы с мясом. Пресное нежирное тесто с мясной начинкой, а сверху - барбарис. Объедение! Возможно, это блюдо не претендует на оригинальность, но как по мне, именно, кутабы – кулинарная визитная карточка Азербайджана. 

Но самое главное, наиболее традиционно азербайджанское, многовековая традиция, то, что не встретишь ни в одной стране мира, - это чай в армудах. «В Азербайджане, где обычай чаепития широко распространён, чай считают символом гостеприимства и уважения к гостям. Подавать чай на стол до основных блюд является традицией. Азербайджанцы считают, что чай располагает к беседе и непринуждённому общению», - читаем в Википедии. Не удивительно, что армуды являются одним из символов Азербайджана, туристы их везут домой в качестве сувениров. Но как по мне, армуды несут какой-то сакральный смысл, в них история азербайджанского народа. 

«Путь к сердцу мужчины лежит через желудок» - говорит одна пословица, а перефразируя ее скажу, в Азербайджане путь к сердцу гостя лежит через желудок. И вроде ты уже все видел, посетил самые уединенные уголки этого прекрасного города, но благодаря своей своеобразной кухни и Баку, и Азербайджан открывается по-другому. Умытый лучами южного солнца, обласканный каспийским бризом, Баку благодаря своей кухнe открывается по-новому. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Lifestyle&Fashion
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.