Откуда берется пессимизм у ребенка.

16 січня 2019, 00:24
Власник сторінки
Владелица центра развития индивидуального потенциала ребенка Future Education Center 3/7
0
144
Откуда берется пессимизм у ребенка.

Вы когда-нибудь видели маленького ребенка-пессимиста? Могу поспорить, что нет. Все потому, что дети приходят в этот мир очень жизнерадостными.

Cреда и микроклимат в семье оказывают влияние на формирование у ребенка устойчивого взгляда на жизнь. Мы можем сделать некоторые предположения, как это происходит. Возьмем за основу исследования ученых и наш собственный профессиональный опыт, посвященные депрессии и пессимизму.

Известно, что дети, как губка, впитывают все, что видят и слышат. Ближайший источник информации для них — родители. Ребенок не только повторяет за ними слова и поступки, но перенимает и отражает эмоциональный фон семьи. Как правило у родителей, которые страдают депрессиями, дети и подростки чаще испытывают плохое настроение и неуверенность в себе, чем у жизнерадостных мам и пап.

Показать свои страхи и плохое настроение взрослые могут не только словами и действиями. Нужно не забывать, что дети прекрасно улавливают и чувствуют эмоции окружающих. Если малыш только познает мир, а стоящая рядом мама в этот момент боится и переживает, эта тревога передастся и ребенку. Мир покажется ему опасным, а интерес к новому затмит страх и беспокойство. Но если мама спокойна и улыбчива, ребенок почувствует себя в безопасности и смело пойдет дальше исследовать и изучать.

Но не всегда можно обойтись одной лишь улыбкой и спокойствием. Вот несколько советов, как выходить из сложных ситуаций, чтобы после них ребенка не покидали жизнерадостность и уверенность в своих силах.

 

Говорите о чувствах

Когда ребенок расстроен, важно не только поговорить с ним о причине плохого настроения, но и о том, что он чувствует. Нужно объяснять малышу, что в жизни действительно иногда случается плохое, но это плохое не вечно и после него обязательно последует что-то хорошее. Расскажите ему, что все ужасное помогает нам по-настоящему ценить хорошее и становиться сильнее. Будьте готовы всегда с открытым сердцем выслушать и принять эмоции ребенка, но делайте это без фанатизма. Если он не хочет делиться чувствами, будьте тактичны и терпеливы, не давите. Зная, что вы всегда выслушаете и поддержите, рано или поздно он будет готов к откровенному разговору.

 

Придумайте кредо

Это может быть какая-нибудь позитивная фраза типа «Всегда есть выход» или «Неразрешимых ситуаций не бывает». Если периодически повторять определенный девиз, ребенок будет вспоминать его в трудных ситуациях. С этой фразой он вспомнит и вашу поддержку, почувствует, что он не один и воспрянет духом.

 

Устраивайте ритуалы

Если что-то регулярно расстраивает ребенка, и вы никак не можете это изменить, попробуйте придумать ритуал, который отвлечет малыша от негативных мыслей и станет для него позитивным ориентиром. Например, после каждого посещения стоматолога вы можете ходить к озеру кормить уток или идти всей семьей в музей. Знание того, что произойдет в будущем поможет ребенку переключиться от страшной и тревожной ситуации. Когда у человека есть цель, за которую он может ухватиться, оптимизм в нем преобладает. Поэтому полезно обсуждать с детьми не только мелкие планы на ближайшее будущее, но и их мечты и цели. Только здесь тоже не нужно давить и заставлять ребенка составлять список достижений на десять лет вперед.

 

Не выдавливайте улыбку силой

Взрослые тоже люди и не могут всегда быть в хорошем настроении. Если у вас выдался тяжелый день, не стоит переступать через себя и пытаться оставаться на позитиве. Дети чувствуют насколько искренни вы с ними. Не обманывайте их. Неплохо будет попросить помощи и дать ребенку возможность побыть с другими членами семьи, у которых с настроением все в порядке. Только перед этим нужно обязательно объяснить малышу, что вам немного грустно, но это пройдет, и вы постараетесь скоро все наладить. Не посещайте его во все подробности взрослых проблема. Просто дайте понять, что и вам иногда бывает трудно, но при этом вы не падаете духом и верите в лучшее.

 

Научите ребенка не драматизировать

Только найдите для этого правильные слова. Сломалась игрушка, не получился рисунок, из-за плохой погоды отменилась прогулка в парк — все это кажется взрослым мелочью, но для детей может стать настоящей трагедией. Нельзя в таких ситуациях говорить, что их тревоги пустые. Не нужно также сравнивать их проблемы с проблемами других и рассуждать о «голодающих детях Африки». Нужно научить ребенка сравнивать себя не с другими, а с самим собой. Напоминайте ему, про его позитивный опыт и прошлые успехи. «Не получилось сегодня, но получится завтра, ведь раньше тоже получалось.» 

 

И самое главное помните, что обучать и воспитывать эмоции нужно наравне с физическим и умственным развитием. Они неотъемлемая часть жизни ребенка и основа его оптимизма.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Lifestyle&Fashion
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.