Все проблемы в жизни ребёнка - это ИДЕАЛИЗАЦИЯ его родителями.

11 января 2019, 22:19
Владелец страницы
Владелица центра развития индивидуального потенциала ребенка Future Education Center 3/7
0
59
Все проблемы в жизни ребёнка - это ИДЕАЛИЗАЦИЯ его родителями.

Возможно, пришло время для очень важного понимания.

За много лет практики мы обнаружили шокирующий факт. Большинство проблем в психике ребенка своими корнями уходит в идеалы родителей. В те самые благие помыслы, которыми выстлана дорога в ад.

 

Чтобы понять, как это работает, давайте проведем мысленный эксперимент.

 

Спросите себя: каким вы видите своего ребёнка через 10-20 лет? Внимательно выслушайте свой ответ. Не стесняйтесь и не сдерживайте себя.

 

А теперь следующий вопрос. Скажите, что будет, если ваш ребенок таким не станет, а, например, окажется безработным? Что, если он не будет иметь семьи, не окончит университет, не захочет возглавлять вашу фирму, а станет свободным художником?

 

Что будет, если ВАШ идеал рухнет?

 

Если вы честно отвечали себе на эти вопросы, то, возможно, почувствовали то же, что и мы. Вам могло стать не по себе.

 

Да, именно так. Все наше общение с детьми состоит из двух полюсов. На одном полюсе знаменитое "некогда" и "я занят". На втором – паническое стремление довести своего ребенка до идеала.

 

Это 100-процентная болезнь человечества. Все родители идеализируют своих детей. И нас с вами тоже когда-то идеализировали.

 

Но сам по себе идеал – это еще полбеды. Знаменитый автор культовых комиксов Marvel о супер героях Стэн Ли писал: "Моя мама была величайшей мамой на свете. Она считала меня уникальным. Как-то я принес из школы четверостишие собственного сочинения — мама назвала меня вторым Шекспиром. С тех пор кажется, я способен на все".

 

Можно сказать, Стэну повезло. Но обычно мы присовокупляем к идеалу страх, что наш ребенок не сможет ему соответствовать. Вот где начинается проблема. Вот почему большинство из нас испытывает неуверенность в себе, часто пускается в самокритику и суждение.

 

Как рождается механизм идеализации?

 

Ребёнок совершает какой-то условно негативный поступок. Мы, как родители, считаем этот поступок недопустимым. Почему? Потому что "два" в школе не совпадает с нашим представлением об идеальном ребенке.

 

А вдруг он пошёл гулять в грязной одежде или..... Таких "вдруг" внутри нас рождается каждый день бесконечное множество, а часто каждую минуту. Внутри у каждого родителя есть некий образ, который он накладывает на свое чадо. Так называемые собственные проекции, мечты, желания.

 

За этим огромным описанием ИДЕАЛА мы перестаём видеть самого ребёнка и его Живые возможности.

 

Ребёнок какое-то время пытается образумить своих родителей, но потом видит стеклянные глаза и смиряется с неизбежным. В свою очередь, он выставляет перед нами образ, который стремится соответствовать нашему, родительскому идеалу. Он до него, конечно, не дотягивает. Но кое в чем – да. А значит, нашему родительскому уму есть где развернуться. Есть чем гордиться и есть к чему стремиться.

 

Опасность состоит в том, что этот образ лишён желаний самого ребёнка. Он безжизненный, он искусственный, он ложный. Образ часто рассыпается, как только ребёнок начинает чувствовать, а себе силы сказать "нет" или начать сопротивляться мнению родителей. Обычно это подростковый возраст.

 

Но тут как в анекдоте. Если слишком долго носить одну и ту же майку, она врастает в тело. Сплошь и рядом случаются ситуации, когда детский образ на покидает нас до самой старости. И уже взрослая женщина с синдромом отличницы делает работу за своего коллегу, который обходит её при первой возможности вырасти в должности.

 

Но это лирика.

 

Что важно - достучаться до самого ребёнка. Разглядеть его самобытность и Понять, что у ребёнка всегда будет ЕГО жизнь, ЕГО опыт и ЕГО самая неповторимая реализация.

 

Отбросить свои идеалы и увидеть РЕАЛЬНОСТЬ – вот вызов для родителей, которые действительно хотят счастья своим детям.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Lifestyle&Fashion
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.