Как дети превращаются в серьезных взрослых?

13 ноября 2018, 00:33
Владелица центра развития индивидуального потенциала ребенка Future Education Center 3/7
0
129
Как дети превращаются в серьезных взрослых?

Реальная работа начинается с восстановления контакта ребенка с самим собой. Только так он станет не только успешным, но и счастливым.


Традиции многих народов рассказывают, что примерно в возрасте 5-7 лет происходит нечто, после чего ребенок начинает стремительно терять светимость, все больше консервируясь в одном стойком образе. Вырастая и "матерея", этот образ становится взрослым – непроходимо серьезным и постоянно думающим о себе.

Впервые я услышала эту теорию лет двадцать назад. И с тех пор жизнь постоянно ее подтверждает.

Недавно мы провели открытие Центра 3/7 по работе с детьми.

Большие мероприятия всегда оставляют неоднозначное впечатление. Со взрослыми все понятно. Кто-то был в восторге, кто-то равнодушен, а кто-то по привычке недоволен. Это игры взрослого ума.

У детей все более проявлено и реально. Вот какую удивительную тенденцию мы наблюдали. 

Детей на наше мероприятие пришло значительно больше, чем взрослых. Было их человек тридцать. Чтобы заниматься с ними, мы выделили два отдельных зала. Дошкольников собрали в одном помещении, более взрослых школьников - в другом, чтоб "мелкие" их не напрягали.

И вот что произошло. В зал с самыми маленькими сразу началось паломничество. Взрослые то и дело заглядывали в комнату, потому что в ней царили радость, живые эмоции (даже если это недовольство), живое действие. Все были в очень активном действии и бодрой атмосфере, хотя знакомы эти дети между собой не были. Их это нисколько не смущало. Они принадлежали себе.

Во втором зале, наоборот, царило полное непонимание происходящего. Дети до 10 лет, внутренне мечтающие вернуть живость восприятия и легкость жизни, еще пытались как по-своему выразиться. У них кое-что получалось, хотя самомнение уже начало вставлять палки серьезности в колеса их счастья.

А вот среди детей до 13 лет наблюдалась совершенно другая картина. Какое там самовыражение? Какая радость жизни? Ничего - кроме телефона, телефона и телефона. Все входящие предложения и рекомендации сразу отсекали. Максимум, что могли назвать, - это свой профиль в Инстаграмм.

По опыту, работать с такими детьми намного сложнее, чем с маленькими. Очень много времени уходит на то, чтобы к ним элементарно достучаться. Лишь потом можно убирать мешающее им качество или вырабатывать полезный навык. Для сравнения, с маленькими детьми все иначе. Они легко идут в процесс, для них не нужно придумывать сложноизогнутую мотивацию.

Мы не можем изменить этот мир за один день и даже за один год. Поэтому в работе приходится отталкиваться от объективных периодов взросления. Это существует. Дети объективно закрываются не только от своих родителей, но и от себя самих. Тысячи книг учат, как принимать во внимание изменение гормонального фона, пристройку к социуму, мотивацию на успех. А мы говорим – реальная работа начинается с восстановления контакта ребенка с ребенком внутри себя. Только при таком условии он станет не только успешным, но и счастливым.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Lifestyle&Fashion
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.