Как договориться с собой? - Петр Синегуб о мотивации и дисциплине

8 мая 2018, 10:02
Со-основатель FoodEx
0
32
Как договориться с собой? - Петр Синегуб о мотивации и дисциплине

Интервью с Петром Синегубом - собственником "Мир Весов", основателем Бизнес Академии 4SMART, предпринимателем, инвестором, ментором, который бежит марафоны и готовится переплыть Босфор...


Я - Светлана Котенко, идеолог и со-основатель сервиса организации здорового питания FoodEx. В рамках проекта “Режим дня успешного человека” я встречаюсь с людьми из бизнеса, чтобы узнать про их режим дня и полезные привычки. 



СК: Петр, знаю тебя как человека, который ведет 13 бизнесов, постоянно выступает на мероприятиях, плавает, бегает… Но у тебя, как у всех, 24 часа в сутках. Как удается организовать свой график?

ПС: Только внутренняя договоренность с собой плюс дисциплина выполнения. Когда это есть и ты понимаешь, для чего тебе это нужно, то время находится.

СК: А как договориться с собой?

ПС: Мы знаем, что работает две мотивации: мотивация “от” и мотивация “к”. Когда ты чего-то очень хочешь, ты вдохновлен и наполнен энергией (мотивация “к”). Но чтобы дойти до конца, нужны определенные условия (мотивация “от”).

Просто установи себе такие правила, при которых 
проще сделать, чем не сделать...


В бизнесе используют постановку целей по SMART. Я добавил +4 критерия и назвал эту модель 4SMART, как название Бизнес Академии. Она работает в любой сфере.

Цель должна быть значима для тебя 
Например, снижение веса. Важно не просто сказать себе: “Надо бы похудеть…”. А загореться этой целью: “Я хочу похудеть чего бы мне это не стоило!”

Цель должна быть экологичной
Какую пользу получит твое окружение, если ты достигнешь цели? “Если я буду питаться правильно, я стану примером для своих детей…” “Если я сброшу вес, муж будет мною восхищаться...”

Цель должна быть привязана к вознаграждению и наказанию
Что будет, если я достигну цели, а что, если нет… При этом наказание должно быть ощутимым, а вознаграждение - желанным и ценным.

Цель должна быть публичной
Заяви о своих намерениях в facebook, компании друзей, коллег или родственников. Расскажи о сроках достижения цели и ожидаемых результатах. 

Если цели касаются спорта, важно прописать их максимально четко. Конечный результат пробежек должен измеряться в конкретных км, часах, скорости… Иначе можно просто “уйти в делание”.

Обязательно начинать с опытным тренером. Боль и травмы на старте отбивают всякую охоту продолжать занятия. И лучше сразу приобрести качественную спортивную одежду, чтобы обеспечить терморегуляцию и адекватную поддержку суставам.

Плюс - лично моя фишка - я никогда не бегаю в одиночку. На любых дистанциях всегда выбираю темп и компанию, комфортную для общения.

СК: Расскажи о своих спортивных целях и о режиме. Во сколько начинается день? Когда тренируешься - утром или вечером?

ПС: Я не такой уж спортсмен, скорее, любитель. Но без спорта свою уже жизнь не представляю. Это даёт мне колоссальную энергию! А поскольку энергия нужна мне в первой половине дня, я занимаюсь по утрам.

Два года назад я поставил себе цель: бегать ежедневно 28 дней. Мои друзья тогда занимались в команде “Сомнение Challenge” - сейчас Live.Love. Я решил присоединиться.

С ними преодолел свои первые 5 км, потом 10… 21… А в октябре прошлого года я замахнулся на марафон - 42 км. Сделал себе такой подарок на День Рождения )) Сейчас готовлюсь к марафону в Берлине и к Босфору этим летом.

Мой день начинается в 5.30 утра. В 6.30 - пробежка или бассейн. Я бегаю три раза в неделю и дважды - плаваю. При любых обстоятельствах.

Дисциплина выполнения - моя главная привычка.


Любая новая цель мотивирует и заряжает. Но её достижение возможно только с дисциплиной.

СК: Как здоровые привычки повлияли на твою команду и бизнес? Время от времени вижу, как вы с сотрудниками стоите в планке ))

ПС: Во всех окружениях многое идет от лидера. Если что-то меняется у СЕО или собственника, это оказывает влияние на всю команду.

При трансляции любых новых правил 
важно быть примером самому.


Когда я начал говорить о своих пробежках, многие захотели попробовать и пробежали со мной свои первые 5-10 км. Я просто говорил: “Я бегу, а вы со мной? Я плыву, давайте со мной!”

СК: Заметила, что ты участвуешь во многих бизнес-клубах, различных сообществах. Ты намеренно окружаешь себя успешными людьми?

ПС: Я уверен, что любой человек -есть “среднее арифметическое” тех людей, с которыми он общается. Наш доход, IQ, EQ... Кто-то нас стимулирует на достижение целей, а кто-то - тормозит.

Возьмем, например, компанию друзей, среди которых нет предпринимателей. Если один из них решит начать свое дело, остальные начнут отговаривать. “У тебя ничего не выйдет… Сейчас не то время, чтобы…” Знакомо?

В этом случае ты можешь либо добавить в свою жизнь новую компанию, соответствующую твоим целям. Как сделал я, присоединившись к Live.Love. Или создать новую компанию сам. Так мы с Андреем Длигачем и Ириной Берющевой запустили наш совместный проект для предпринимателей - сообщество менторов и наставников BOARD.

СК: Абсолютно согласна! Проект FoodEx появился после того, как я побывала в бизнес-кемпе и поработала в окружении таких же предпринимателей. Раз уж мы вспомнили FoodEx, давай поговорим о твоем питании… Какого режима придерживаешься и как к нему пришел?

ПС: Если просмотреть мою ленту facebook, можно сделать вывод, что я постоянно устраиваю для себя какие-то челледжи. То я без сахара, то без мучного, то без фастфуда, то без алкоголя...

Раньше сидел на разных диетах. Все они помогают, но в краткосрочном периоде. Если ты хочешь похудеть и всегда быть в форме, есть два правила:

Питание должно быть частым и регулярным (5 раз в день)

При этом, первые 2 недели организм может сопротивляться. Вес будет стоять на месте. Потом организм привыкает и перестает “создавать запасы”. Проверено на собственном опыте.


Нужно считать калории и расходовать больше, чем потребляешь

Умеренное питание помогает нормализовать вес. И только питание, ведь в зале не худеют! Спорт помогает приобрести красивые подтянутые формы, развивает мышцы и выносливость.

Мне кажется, FoodEx - классное решение. Ты не тратишь время на изучение книг по диетологии, не считаешь калории по таблицам, не готовишь себе еду… Используешь свое время, чтобы заработать больше, развивать себя и свое дело.

СК: Так и есть) Наш сервис помогает сохранить здоровье и время. Если бы в твоем графике появилось +2 часа свободного времени, чем бы занимался?

ПС: О, я был бы счастлив! Распределил бы эти 2 часа на то, что уже делаю:

30 минут на общение с семьей, совместные прогулки. 
30 минут на общение с командой. Так как бизнесов много и людей в них. 
30 минут на нетворкинг - общение с людьми со схожими ценностями. 
30 минут на уединение с собой. Кто-то называет это медитацией. Для меня - это время прямых вопросов к себе. Практикую два раза в день - после пробуждения утром и перед сном.

СК: Успех измеряется здоровьем - так звучит слоган FoodEx. Что для тебя успех и чем он измеряется?

ПС: В моей жизни успех измеряется свободным временем. По большому счету мы все можем купить, включая здоровье. Вскоре мы сможем менять свои органы и продолжительность жизни увеличится.

Время купить нельзя, его можно только выкупить!


Мы нанимаем помощников, заместителей, передаем операционное управление СЕО, обращаемся в сервис доставки здоровой еды. Таким образом мы “выкупаем” свое время.

Успех - это количество свободного времени, которым ты располагаешь. Что такое “свободное время”? Если ты можешь что-то делать или нет без привязки к слову “должен” . Даже если тебе нравится, но при этом “ты должен”, то это уже не свободное время.

СК: И последний вопрос - твои источники энергии. Что тебя заряжает?

ПС: Меня драйвят масштабные цели и результаты от достижения этих целей. Заряжают люди, которые благодарят за что-то. Это может быть благодарность мне лично, компании или команде от клиентов или партнеров. Рад получать отзывы после прохождения моих обучающих программ.

Семья и дочка - это особенный источник энергии. Те 20-30 минут в день, которые мы проводим вместе, не так много, как хотелось бы, но они меня подпитывают.

Спорт, конечно же, общение... И кофе немножко :)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Lifestyle&Fashion
ТЕГИ: плавание,Спорт,питание,привычки,предприниматель,бег,здоровое питание,бизнесмен,здоровое тело,здоровый образ жизни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.