Германия великолепна, но Украине нужно 5.10

3 мая 2018, 15:23
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
382
Германия великолепна, но Украине нужно 5.10

Нельзя просто так взять и сделать у себя так же, как в Германии. Потому что тогда Украина проиграет.

Экономика Германии входит в двадцатку самых развитых в мире, ВВП на душу населения — $41 902 (данные МВФ за 2017 год). ВВП Украины — $2194. Когда гуляешь по ухоженным, потрясающим немецким городам, эта разница видна на каждом шагу. Наши сограждане понимают это только здесь: Украина — не Европа; но делают ошибку, думая, что модель Германии сработает в Украине.

Свою нынешнюю экономическую модель Германия приняла ещё в послевоенные годы. Она называется социально-ориентированная рыночная экономика, это когда государство и бизнес разделяют контроль над экономикой.  Самую большую долю ВВП Германии составляют услуги (около 78%), остальное занимает производство (в основном, Германия производит автомобили, электротехнику, приборы), и ничтожно мало, 0,1–1,5%, ВВП составляет сельское хозяйство. В Германии правят крупные корпорации и холдинги. Именно бизнес является маховиком экономики. При этом налоги достаточно высокие, чтобы обеспечивать социальные гарантии.

Эту модель экономики Германия в составе МВФ и пытается навязать Украине. Но модель социально-ориентированной рыночной экономики бесполезна для обедневшей Украины. Мы уже не в том положении, чтобы позволить себе высокие социальные гарантии. Мы не можем пользоваться методами развитых европейских стран. Нам нужен резкий экономический скачок.

Только вдумайтесь в эти цифры, в Украине 4,5% населения являются трудовыми мигрантами. В Украину не едут даже самые обездоленные — беженцы из азиатских и африканских стран! В такой ситуации только экономический бум должен стать государственным приоритетом.

Чтобы перетащить к нам из той же Германии и других европейских стран людей с деньгами и мозгами, мы должны предложить им гораздо более выгодные условия, чем в Европе. А это возможно только в условиях рыночной свободной экономики, когда государство практически не вмешивается в бизнес, разрешений, дополнительных документов, проверок не требуется, а налоги минимальные, удобные и простые.

Чтобы вдохнуть жизнь в богатейшую ресурсную базу Украины, сюда должны поехать бизнесмены со всего мира. Немец с тремя миллионами долларов поедет в Украину, забыв про своё пиво и сосиски, мягкий климат, развитую инфраструктуру и достопримечательности Германии, если будет уверен, что здесь он превратить их в тридцать миллионов. Жажда денег, свобода заработка, государственная функция арбитра экономических отношений — это система «5.10».

Мы ставили перед собой задачу — найти способ, как превратить Украину из страны-донора трудовых мигрантов в страну-магнит для финансов всего мира. Так появилась идея о двух одинаковых для всех налогов, 5% и 10%.

ПОЧЕМУ 5% И 10% ВЫГОДНЕЕ НАЛОГОВ ГЕРМАНИИ?

Проведём очень простое и наглядное сравнение.

Украина «5.10»: НДС отменён. Германия: ставки НДС 19% и 7%.

Украина «5.10»: 10% налог с зарплаты, который платит получатель зарплаты. Германия: налог на доходы физлиц: от 19 до 53%.

Украина «5.10»: 5% с продаж одинаково для физлиц и юрлиц. Германия: корпоративный налог 15,85%; промышленный налог 14–17,5%; налог на покупку земли; ежегодный налог на недвижимость; налог на переход права собственности на недвижимость 3,5–6,5%; налог на авто, налог на прибыль от капитала и др.

Украина «5.10»: при провозе через таможню 5%. Германия: таможенный налог 19%.

При экономической системе «5.10» в Украине станет выгоднее и дешевле, чем в Германии. А это значит, что сюда поедут люди с деньгами.

Нам нужна государственная программа «Становления Великой Украины».

Нам нужно поставить перед собой цели добиться экономического роста не на 2-3% в год, а на порядок выше, дать людям столько свободы зарабатывать деньги, сколько вообще возможно. Это единственный способ сделать Украину выгодной для инвестиций и бизнеса. В противном случае украинцы будут по-прежнему уезжать на заработки в Европу, восхищаясь чужой экономикой, чужой архитектурой и человеческим уровнем жизни.

Украинское экономическое чудо, взрыв сверхновой экономической звезды на мировом небосклоне — единственное, что может сплотить нацию и вернуть наших граждан на родину из Польши, Италии, Германии, США, Канады и других стран.


Balashov.com.ua


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Lifestyle&Fashion
ТЕГИ: Украина,Трудовая миграция,экономика,Евросоюз,Германия,НДС,реформы,мигранты,5.10,Геннадий Балашов,налоги и пошлины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.