Со-основатель FoodEx
0
167
Место: Riviera Riverside Yacht Club, ул. Раисы Окипной 26 Киев

Интервью с Ликой Спиваковской, владелицей семи действующих бизнесов, известным галеристом, телеведущей,основательницей “Театр без Актеров”. Для проекта "Режим дня успешного человека" и команды FoodEx.

Владелица семи действующих бизнесов, известный галерист, основатель проекта “Театр без Актеров”, Генеральный директор бизнес-конкурса “БРЕНД ГОДА” и ведущая программы «Бизнес без галстуков» - Лика Спиваковская поделилась с нами секретами гармоничной жизни успешной бизнес-леди и яркой творческой личности.

СК: Лика, вы - успешная женщина. Как организован ваш день?

ЛС: Возможно, вы удивитесь, но расписание дня у меня построено свободно. В моем списке задач нет таких, которые я “должна выполнить”. Я занимаюсь исключительно теми делами, которыми хочу заниматься.

СК: Звучит прекрасно, но сложно представить такой график делового человека…

ЛС: На практике все очень просто! Ведь большинство дел навязаны нам извне. Все, к чему у меня не лежит душа, я просто перепоручила, благодаря чему мой график практически свободен.

Я активный жизнелюб.
Мне нравится жить интересно, разнообразно и в удовольствие!

Единственный момент - привязка к школе. Приходится рано вставать, так как я помогаю дочке собираться. Далее - весь день в моем распоряжении. Утром я уделяю время себе и своей внешности. Деловые встречи назначаю не раньше полудня. До этого времени я успеваю сходить в зал, если мне хочется. А ещё, у меня всегда есть время на хороший завтрак....

СК: Что вы предпочитаете есть на завтрак?

ЛС: Я очень люблю каши, гранолу с семенами, орехами, ягодами и натуральный йогурт. Завтраки у меня полезные, что не всегда могу сказать о своих ужинах. К концу дня хочется чего-нибудь калорийного или сладенького.

СК: Что позволяет вам оставаться в форме? Стройность у вас от природы или есть свои секреты?

ЛС: В детстве я была очень худенькой девочкой, которую все хотели накормить, не говоря уже о бабушке: недокормленная любимая внучка - всегда стресс для бабушек!

Было время, когда я даже сидела на диетах для набора веса: мне не нравилось быть костлявым подростком и хотелось приобрести более женственные формы. Подружки тогда в шутку называли меня “ведьмой”, ведь я могла кушать все и не поправляться.

А вот когда мне исполнилось 30, мой организм вдруг начал реагировать на каждый миллиграмм съеденного шоколада. Тогда я начала заниматься спортом, но вышла интересная “ловушка”: регулярно посещая зал и работая с тренером, я набирала вес! Я ела по расписанию только то, что указывал тренер, изнуряла себя силовыми тренировками, но, несмотря на это, становилась пышечкой.

Поправилась на 10 кг, а при моем росте это очень заметно. Глядя в зеркало, я видела какого-то другого человека. Долго не могла принять себя такой и впала в жуткую депрессию...

Но потом решила: раз так произошло, значит так тому и быть. Нужно принять эту ситуацию. Для себя приняла решение, что теперь буду жить в новой реальности с новым телом. Тем более муж сказал, что ему нравятся мои формы. Пошла в магазин, купила себе новую красивую одежду (теперь уже не XS, a M). Больше не комплексовала, перестала ходить в зал и начала кушать то, что мне хотелось… Вы не поверите, но через месяц я вернулась в свой привычный XS! Лишние килограммы просто исчезли - до сих пор у меня нет этому объяснения.

Сейчас я не сильно ограничиваюсь в каких-то вкусностях, но все же уделяю своему питанию больше внимания.

Я вижу как то, что я ем, влияет
на мое здоровье, мою кожу, фигуру и физическую активность.

И вместе с тем, важно понимать, что твою фигуру за тебя никто не сделает. Никто в зал не сходит, никто попу не накачает вместо тебя. За счастье нужно бороться - и за свою внешность тоже!

СК: Это правда… Лика, если перейти в деловую плоскость - какую полезную привычку вы бы рекомендовали развить руководителям бизнеса?

ЛС: Я упоминала, что приобрела один важный навык, благодаря которому действительно располагаю большим количеством свободного времени. Это умение делегировать. И над этим навыком мне пришлось долго работать.

Раньше у меня был рекламный холдинг. Я была и собственником, и управляющим партнером. Это подразумевало мое активное участие во всех процессах. Было очень много общения с клиентами, подрядчиками, партнерами. Высокая концентрация коммуникаций приносила эмоциональный дискомфорт и “съедала” все время.

Я осознала, что я упускаю много моментов, которые действительно делают меня счастливой. Тогда приняла решение изменить свой подход к организации бизнеса и научится делегировать.

С одной стороны, мне очень хотелось поменять свою значимость. А с другой, человеку, который управляет собственным бизнесом длительное время, кажется, что все завязано на нем. Это порождает гипер-ответственность, желание везде и всем управлять, везде и все знать, контролировать, страховать… От этого очень сложно избавиться. К счастью, у меня получилось.

Благодаря делегированию, я могу заниматься своей семьей,
творчеством, путешествую и… живу жизнь.

Сейчас все мои бизнесы делегированы квалифицированным управленцам. За каждым из этих проектов стоит человек который занимается его развитием. Я же остаюсь основателем всех проектов и координатором глобальных процессов. Могу продумывать стратегии, их реализацию, но всю тактическую работу я делегировала моим однодумцам. Да, я не могу называть этих людей просто «сотрудниками» - они разделяют мои цели, задачи и ценности.

СК: Собственно, идея FoodEx возникла из потребности делегировать заботу о своем рационе. Мы помогаем занятым людям питаться правильно, улучшать физическую форму и при этом экономить время...

В вашем случае, благодаря делегированию, все бизнес и творческие цели реализуются, и при этом вы живете размеренной жизнью. Верно?

ЛС: Сейчас , да))

СК: А что помимо делегирования помогло вам к этому прийти?

ЛС: Это из разряда историй о том, что “20 лет ты работаешь на репутацию, а потом репутация работает на тебя”. Могу сказать что я много трудилась для того, чтобы сейчас жить такой жизнью, пожиная плоды своего труда. Нельзя застревать на одном месте.

Нужно развиваться, пробовать и идти вперед.
Если ты стоишь на месте, то ты идешь назад, поскольку остальные движутся вперед.

Кроме того, высвободилось время для творчества, а креативность в бизнесе в наше время - чуть ли не основной источник успеха.

СК: Значит творчество тоже влияет на бизнес? Я понимаю, о чем вы говорите. Для меня - это спорт и телесные практики.
Лика, как вы подпитываете свою женскую энергию?

ЛС: Публичным людям приходится чаще пребывать в мужских энергиях. Для баланса, я играю на пианино: для меня это очень хорошая разрядка. Плюс я занимаюсь живописью. Это направление как раз более интровертное - внутреннее и, соответственно, женское, а не мужское. Считаю что для себя и своего внутреннего “Я” просто необходимы творческие увлечения!

СК: На своей страничке facebook вы написали, что “за счастье нужно бороться с самим собой”. Что это значит?

ЛС: Только со стороны кажется, что счастье валится успешным людям на голову. Но, как говорится, человек на вершине горы - туда не упал, а как-то добрался. Счастье - это большая работа!

Нам всем иногда хочется дать слабинку, идти на поводу своих желаний, плыть по течению... Но за все нужно платить. После расслабления приходит время “побороться за счастье” со своей ленью, комплексами и обстоятельствами. Это показательно на примере фигуры, правда? Так и в других сферах жизни.

Боритесь за счастье - это всегда поощряется и вселенной и высшими силами.
Не сдавайтесь, идите вперед!

СК: А что для вас счастье?

ЛС: Счастье в гармонии. Однако, нельзя построить все жизненные аспекты так, чтобы состояние счастья было постоянным и длительным. Я принимаю, что будут положительные взлеты, и плато, когда ничего не происходит, и падения, которые расстраивают.

Счастье в моментах. Сегодня я пришла домой, меня встретила дочка и сказала что любит меня. Вот этот момент сделал меня счастливой, и я это ощутила. У нас хомячиха родила хомячков, и вся семья бегает вокруг нее, для нас это счастливый момент. Для меня счастье, когда таких положительных моментов много.

СК: Где вы берете силы, чтобы “бороться за счастье”?

ЛС: Я бы пошла от другого - не “где брать”, а что ты даешь для того, чтобы получать. Когда ты что-то создаешь и даешь что-то миру, то взамен вселенная возвращает тебе в стократ больше. Это совершенно другой энергетический посыл!

Люди-иждивенцы несчастны потому, что они ничего не создают
и не привносят в этот мир.

Это же так приятно когда ты нарисовал картину, написал пост или стих который кого-то вдохновил. Приготовил еду или сделал что то хорошее любимому человеку и видишь его счастливые глаза. От этого ты становишься счастливей и сильнее. Вот и все.

СК: Лика, это прекрасный финал нашего интервью! Благодарю, что нашли время и поделились своими мыслями.

Традиционно, я выделю 5 главных моментов:

1. Делегирование - важный навык успешных людей. При этом освобождается самый ценный ресурс - время для того, чтобы “жить жизнь”.
  2. То, что мы едим влияет на наш внешний вид и самочувствие (особенно, после 30 лет). Но главный секрет - наладить контакт со своим внутренним Я.
  3. Для того, чтобы получить, нужно дать что-то этому миру. Это основа баланса счастливых и наполненных людей.
  4. Если ты стоишь на месте, ты идешь назад - нужно постоянно развиваться и пробовать новое.
  5. За свое счастье порой нужно бороться даже с самим собой.
РОЗДІЛ: Lifestyle&Fashion