16 лютого 2018, 10:21
Со-основатель FoodEx
0
120

Интервью с Сергеем Венгером, гуру маркетинга, со-основателем консалтинговой компании “WTF”, экс-СЕО группы компаний Дюна. Специально для проекта “Режим дня успешного человека” от команды FoodEx.

Я - Светлана Котенко, идеолог и со-основатель сервиса организации здорового питания FoodEx. Раз месяц я встречаюсь с людьми из бизнеса, топами, предпринимателями, чтобы узнать больше про их режим дня и полезные привычки. Все интервью я публикую в своем блоге.

Наш новый герой - Сергей Венгер - со-основатель консалтинговой компании “WTF” в альянсе с Виталием Ткаченко, экс-СЕО группы компаний Дюна. Я спросила у Сергея, какой режим дня он соблюдает и как поддерживает его в условиях командировок? Что помогает ему сохранять ресурсное состояние? И кто вносит  разнообразие в его вегетарианское меню?

СН: Сергей, прежде всего, поинтересуюсь, как вы решились на запуск собственного бизнеса с таким дерзким неймингом?
СВ: Я переосмыслил свою миссию,  осознал ценность времени, и мне стало больно от осознания того, сколько времени я тратил на бесполезные действия, которые не генерили особой ценности: различные планерки,  бесконечные совещания и согласования, “дипломатические” встречи, очень “нужный сошиалайзинг”...

Я решил заниматься только тем, что по настоящему люблю и что будет давать максимальную пользу: помогать развивать бизнес

В моей новой модели жизни время -
самый ценный ресурс.

К тому же, хотелось быть полезным не в одном, а сразу в нескольких бизнесах.

Вселенная отозвалась на мой запрос и послала мне единомышленника с такими же мотивами и ценностями, моего партнера и друга Виталия Ткаченко.

В итоге, у нас появилась консалтинговая компания WTF ( Wenger&Tkachenko Firm).Нас обоих драйвят возможность сделать что-то больше и результаты нашего труда, которые мы видим в бизнесах наших партнеров.

СК: Наш сервис как раз помогает людям питаться правильно и экономить время. Как организовано ваше питание?

СВ: Я вегетарианец уже с 9 летним опытом. Это был неосознанный выбор, просто в один прекрасный рождественский день я понял, что не хочу чтобы для моего обеда кого-то лишали жизни.  А аргументация и понимание как жить в другом измерении пришли позже. Мне повезло, что моя любимая жена в самом начале поддержала меня и первое время вегетарианила со мной вместе.

Я не фанатик. Мои дочь и жена любят мясо, и я спокойно принимаю это.

Есть популярное заблуждение, что в мясе есть незаменимые аминокислоты. Ошибка кроется в восприятии слова “незаменимые”. Наш организм легко создает 13 из 22 необходимых аминокислот. Остальные 9 не могут синтезироваться в организме и должны поступать с едой. По­этому эти 9 аминокислот называются главными (существенными или незаменимыми) аминокислотами. По факту аминокислоты есть практически в любой пище: тыкве, орехах, бобовых и даже в салатных листьях.

Я питаюсь очень разнообразно, благодаря жене. На нашей кухне можно найти с десяток видов одной только чечевицы ))) А ещё маш, фасоль, нут, разнообразие орехов, крупы, всевозможные сыры, сезонные овощи и фрукты… Мы сами проращиваем зелень и злаки. Я люблю качественные специи, мне привозят дорогой шафран.
Сейчас большой выбор ресторанов с вегетарианской кухней. Раньше из меню я мог выбрать разве что гарнир и “Греческий салат”. Но меняется культура питания, и рынок реагирует на спрос. Так что теперь мне не сложно быть вегетарианцем.

Чего не скажешь о сладостях - от них отказываюсь с трудом. Как себя контролирую? Глядя на витрину кондитерской, я могу представить отдельно вкус и текстуру каждого компонента десерта, пробую их объединить в уме, чтобы понять, что получится. И вот, в своей голове я уже съел этот нарядный кусочек торта. Но так получается не всегда ))

СН: Хорошо вас понимаю. Я сама сладкоежка “со стажем”. К счастью, в меню FoodEx множество полезных лакомств. Рекомендую читателям скачать три рецепта из нашей “Книги рецептов полезных десертов”. https://foodexhub.com.ua/promotion/sweet

СН: Продолжим, как считаете, режим дня важен?

СВ: Человек - это то, что он думает, говорит, делает, кушает, пьет и дышит. От того, как мы организуем этих шесть составляющих, зависит наше физическое состояние, энергичность, продуктивность и счастье.

Режим - это то, что поддерживает меня
в ресурсном состоянии

Как-то мой хороший приятель Андрей Крутий - гениальный  арт-директор, натолкнул меня на эту мысль. Мы обсуждали вопрос опозданий среди креативных ребят… Такие, знаете, очень талантливые и необязательные. Так вот, он  обреченно признал, что все таланты ничего не стоят, если ты не способен себя организовать.

СН: Соглашусь на 100%. Дисциплина важна в любой сфере жизни. С чего начинается ваш день?

СВ: Обычно я поднимаюсь в 5 утра и начинаю свой день с медитации. После - время для зарядки. Иногда я могу заменить или дополнить свой комплекс упражнений интенсивной прогулкой, километров 5-6 по лесу. Я пробовал бегать, но предпочел ходьбу в быстром темпе.

Далее, завтрак и начало рабочего дня. Иногда мне удается посетить бассейн  - это отличный способ “перезагрузки”. Еще я занимаюсь восточными единоборствами - это отличный способ удерживать в гармонии свое тело, разум и эмоции.

В целом, 70% своих задач я выполняю до 11 утра. Все, что касается интеллектуального труда и планирования, расчетов - стараюсь выполнить в первой половине дня.

СН: Так вы - “жаворонок”?

СВ: Я всегда считал себя “совой” и даже “мега-совой”. Мне хорошо работалось ночью.

Когда решил это исправить, применил на себе такую методику: когда бы я не лег спать, всегда поднимался в 5 утра. В первые дни я держался бойцом, но к концу недели, где-то в пятницу, пришел домой и просто упал в постель еще до 9 вечера. А на утро заставил себя встать опять в 5:00, Так мне хватило одной недели, чтобы перестроиться и ложиться не позже 23:00, а вставать до 6:00. Теперь мои друзья называют ее методикой Венгера :)

СК: А как поддерживаете режим в командировках?

СВ: О да, это всегда сложная задача. Поздние или ранние перелёты нарушают режим, нужно адаптироваться под обстоятельства. Главное, чтобы нарушение не вошло в привычку!

Если сбивается режим, ок - признаю, что это произошло и принимаю решение, как все исправить. Бывало, что отжимался в аэропорту вместо зарядки, умывался холодной водой в поезде Интерсити вместо контрастного душа. После таких небольших усилий я доволен собой.

СН: А что мотивирует и заряжает вас?

СВ: Пять вещей наполняют меня энергией: медитации, организованный режим дня, физические упражнения, общения с хорошими людьми и путешествия. Особенно, походы в горы сильно меня заряжают.

Простые штуки - налаженный режим дня и медитации - колоссально меняют жизнь!

Из спорта мне ближе восточные единоборства. Могу с удовольствием побоксировать или поиграть в баскетбол со знакомыми ребятами. Прогулки и бассейн - в любое время года.

Планирую вернуться к йоге. Когда-то я активно практиковал йогу и даже привлек к этому всех сотрудников. Мне не нравилось их состояние и атмосфера в команде - бесконечные перекуры и перерывы на кофе. Решил так: раз вы не занимаетесь своим здоровьем, им займусь я.

СК: Слоган FoodEx: успех измеряется здоровьем. Что для вас успех?

СВ: У каждого свое понимание успеха и оно меняется со временем. До 35 лет я очень хотел быть успешным в материальном плане. И это нормально. Сложно достичь чего-то, работая на “низких оборотах” от зарплаты - до зарплаты. До недавнего времени я вкалывал по 16-18 часов. И это был мой способ построить карьеру.

Но знаете, не зря говорят “я положил свое здоровье” применимо к таким достижениям. В итоге мой вес дошел до 98 кг, а тонометр зашкаливал за отметку 200. И тогда я понял, что такими темпами положат меня такого “успешного” в деревянный ящик... И кому это нужно?

Сейчас я не думаю об успехе. Для меня важно состояние счастья и гармонии. Я живу не бизнесом единым. Счастье моей семьи, близких, партнеров и клиентов делает меня счастливым.

СК: Сергей, благодарю вас за интервью. Традиционно выделю для себя три ключевых момента:

• культура питания за последние годы изменилась и предприниматели реагируют на это. В том числе, появлением таких сервисов, как FoodEx;
  • наше физическое состояние, энергичность, продуктивность и счастье во многом зависят от того, как организовано наше питание и режим дня;
  • налаженный режим дня и медитации - колоссально меняют жизнь.
РОЗДІЛ: Lifestyle&Fashion