Подельник Кличко Жеваго, с которым мэр пилит 845 млн, отправлен под арест

29 июля 2021, 08:56
Владелец страницы
Политический обозреватель, аналитик
0
116

Подельник Виталия Кличко ‒ олигарх Константин Жеваго, с фирмой которого мэр заключил договор на 845 млн грн ‒ отправлен под заочный арест и объявлен в международный розыск.


Кличко и Жеваго связывает подряд на модернизацию завода “Энергия”. Сумма подряда ‒ те самые 845 млн гривен. 

 Спустя 8 лет после принятого властями решения, в Киеве приступили к модернизации системы дымоочистки мусоросжигательного завода (МСЗ) "Энергия". Теоретически установка на этом предприятии современной химической системы очистки выбросов должна значительно снизить концентрацию загрязняющих веществ в столичном воздухе. 

Но Кличко все равно, какой воздух в Киеве, дети его тут не живут, сам он тоже всегда старается уехать подальше. Все что интересует мэра ‒ новая возможность освоить (читай - “распилить”) бюджет.

Еще полгода назад, связанное с группой "Финансы и кредит" экс-нардепа Константина Жеваго ООО "Бердичевский машиностроительный завод "Прогресс" уже получило авансом на выполнение этой задачи 216 млн гривен, ожидает ещё 216,4 млн гривен аванса. За 845 млн гривен (общая цена договора) обещают завершить работы до конца 2022 года.

Чтобы КП смогло провести предоплату по договору с ООО "БМЗ “Прогресс", глава КГГА Виталия Кличко письмом от 11 декабря 2020 года лично попросил разрешение на это у премьер-министра. Дескать, если подрядчику не заплатить, то "создается риск переноса сроков начала реализации очень важного для Киева проекта на неопределенный срок".

В расследованиях СМИ довольно легко проследить связь Жеваго с ООО "БМЗ “Прогресс". Видимо, у Виталия Владимировича были прямые договоренности об откатах с олигархом, раз он лично ратовал за быструю реализацию проекта. Наверное поэтому Кличко и не смущали проблемы Жеваго с правоохранителями, которые начались задолго до подписания соглашения.

Еще в сентябре 2019 года против олигарха было открыто уголовное производство по его возможной причастности к хищению 2,5 мдрд грн банка "Финансы и кредит". По данным проверки Фонда гарантирования вкладов физлиц, Жеваго и другой топ-менеджер банка выдал несколько заведомо безнадежных кредитов на сумму почти 5 млрд грн. 

Давно известно, что столичный мэр ‒ большой любитель опальных олигархов. Чего только стоит недавняя история с фиктивным двухмиллиардным долгом Киевского метрополитена, который по распоряжению мэра Кличко директор этого КП Брагинский выплатил Павлу Фуксу ‒ беглому российскому олигарху.

А дружба Виталия Владимировича с Дмитрием Святашем закончилась тем, что олигарх сбежал в РФ от НАБУ. А Кличко всего-то провернул с его фирмой закупку в лизинг 200 автобусов с завышенной на 30% ценой.

Как видим, когда дело доходит до распила сотен миллионов из столичного бюджета, Виталий Кличко легко связывается с нечистыми на руку "бизнесменами"
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: коррупция,Виталий Кличко,Константин Жеваго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.