В СМИ подсчитали, сколько Кличко “распилил” за 7 лет во главе столицы

21 июля 2021, 09:39
Владелец страницы
Политический обозреватель, аналитик
0
139

Вышло любопытное журналистское расследование, в котором вскрывается коррупционная империя Кличко, выстроенная за 7 лет его правления. И речь идет не о каких-то мелких взятках


Люди Кличко "распилили" миллиарды из бюджета, а сколько точно ушло в коррупционные карманы ‒ должны ответить правоохранители. Но СМИ попытались подсчитать то, о чем известно на данный момент.

 Через печально известную ООО “Эко Буд Трейд”, принадлежащую Денису Комарницкому, ребята освоили 6 млрд на вечном недострое ‒ Подольском мосту. И ещё 1,1 млрд на Окружной дороге. “Эко Буд Трейд” перебросила все свои обязательства на многочисленных субподрядчиков, являясь типичной "прокладкой" для распила бюджета.

На Шулявском мосту, "освоили" 1,7 млрд грн. Помог в этом, не требующий особых представлений Максим Микитась. Его недавно выпустили из Лукьяновского СИЗО. Тендер провели между его двумя фирмами. 

 Как и во всех историях, касающихся столичного транспорта, дорог и мостов, в вышеупомянутых схемах был задействован заместитель мэра Александр Густелев. До назначения замом он возглавлял «Киевавтодор» и уже давно “осваивает” миллионы из местного бюджета. 

 Ещё один кейс ‒ метро на Виноградарь, которого по факту нет и скоро ‒ не будет. А вот 4,7 млрд ‒ "попилили". Здесь за дерибан денег киевлян вместе с Густелевым и самим Кличко отвечает глава КП «Киевметрополитен» Виктор Брагинский. Стоит отметить, что именно этот чиновник сейчас лоббирует повышение стоимости проезда в метро почти до 25 гривен. По состоянию на июль, готово только 1082 метра тоннеля из 1256 метров или 86% пути, но только в одну сторону. В обратную сторону рыть даже не начинали. Хотя, возможно у Кличко выдумали ноу-хау: одностороннее метро. А если без шуток ‒ почти все выделенные деньги потратили, а готовность ‒ меньше половины. И как они планируют при этом открыть хоть одну станцию до конца года?.. 

Ну и куда же без Дмитрия Левченко, директора КП «Киевпастранс», который помог Кличко освоить 400 млн на Е-билете и 1,52 млрд на автобусах. Я имею ввиду, закупку тех самых 200 автобусов МАЗ с ценой на 30% выше, у фирмы-перекупщика. По краже на этом деле 10 млн евро кредита ЕБРР (который отдавать киевлянам из бюджета) НАБУ сейчас расследует дело.

Последние 4 года за опустошение местной казны отвечает первый заместитель главы КГГА Николай Поворозник. Именно он ответственный за городской бюджет. Кстати, это тот самый Поворозник, которого словили на взятке в 125 тысяч долларов, однако он как ни в чем не бывало продолжает работать в администрации и воровать деньги киевлян. 

По всем этим персонажам заведены уголовные дела. По Густелеву ‒ 16, по Комарницкому ‒ 5, Микитасю ‒ 3, Брагинскому ‒ 9, Левченко ‒ 4, Поворознику ‒ 4. Но расследуются они крайне медленно. А деньги из бюджета Киева пилятся крайне быстро... 
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: коррупция,Виталий Кличко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.