Олигархи будут бороться против Зеленского руками Кличко

7 июля 2021, 09:54
Владелец страницы
Политический обозреватель, аналитик
3
149

Вокруг городского главы Киева Виталия Кличко образовался спасательный круг из олигархов, которые поставили на него в борьбе с Зеленским


Теперь из-за страха криминальных преследований и санкций СНБО люди с неограниченными финансовыми возможностями и медийными активами решили помочь столичному мэру в борьбе с президентом Владимиром Зеленским. Об этом пишут СМИ.

И конечно же первый кому на руку этот союз - бывший президент Украины Петр Порошенко.

Но теплые отношения между Порошенко и Кличко уже давно. Между “Европейской Солидарностью” и УДАРом давно налажена дележка финансовых потоков. У мэра ответственные - Палатный с Комарницким, у экс-президента - Березенко и Засенко.Последним фактом, свидетельствующем об их не только “экономическом”, но и политическом сотрудничестве, было торжественное выступление Кличко на съезде партии ЕС. И, кстати, возможно у них даже общие политтехнологи, поскольку стратегия в уклонении от уголовной ответственности у глав партии одна - “политическое преследование”.

Также мэр получил поддержку и пророссийских олигархов - Павла Фукса и Виктора Медведчука. Сам Фукс недавно “спалился” у себя в Телеграм-канале написав, что его будут преследовать не потому что он воровал деньги и осуществлял аферы, а потому что он дружит с Кличко. 
 Их тесное общение заметили в СМИ еще тогда, когда Фукс дал денег на реконструкцию проекта “Бабий Яр” в 2016 году, после чего мэр неплохо пропиарился, рассказывая о своих заслугах на этой ниве. Кроме того, олигарх оплачивал Виталию Владимировичу услуги лоббиста Рудольфа Джулиани. Кстати, этот же Джулиани был также лоббистом покойного мэра Харькова Геннадия Кернеса, да и самого Фукса. Кличко, Фукс и Кернес очень тесно дружили, впрочем теплые отношения между столичным мэром и олигархом тянуться до сих пор.

Более “засекреченным” партнером Кличко является кум Путина Виктор Медведчук. Один из лидеров ОПЗЖ всегда любезно предоставлял Кличко свои каналы для пиара и блокировал на них негатив относительно коррупционных схем при участии Кличко. Поэтому сейчас его медийные мощности будут направлены на раскрутку мэра.

Следующее звено поддержки городского главы столицы, по наблюдениям СМИ, дуэт - Сергей Левочкин и Дмитрий Фирташ. Которые, к слову, помогли прийти к власти и Порошенко, и Кличко в 2014 году. Сейчас они снова надеются вернуть лучшие для себя, а не для людей времена совместного руководства Кличко и Порошенко. Поэтому сейчас Левочкин с Фирташем взялись отвечать за финансовую составляющую региональной структуры партии УДАР. А уже с осени Кличко получит мощную поддержку и от медиаресурсов олигархов - "Страна.юа", "Интера", "Украинских новостей". 

 Замыкает “спасательный круг” Виталия Кличко миллиардер Ринат Ахметов. Он очень боится последствий действия закона об олигархах, поскольку, по самым скромным подсчетам, ему обойдется это в 15 млрд грн. И сейчас он решил активировать все свои медиаресурсы для освещения деятельности Виталия Владимировича в позитивном ключе. Это, кстати, было хорошо видно на ток-шоу Савика Шустера 21 мая, где Кличко получил очень комплементарный эфир, посвященный, между прочим, его коррупционным схемам.

Такой поддержкой мэр обязан также и тому, что еще в 2018 году перевел 2,6 млрд грн долга компании "Киевэнерго" Ахметова на городской бюджет Киева - то есть на плечи киевлян

Такие дела происходят за кулисами политической сцены, и если для олигархов поддержка Виталия Кличко ситуативно выгодна, то Виталий Владимирович явно не задумывается о губительных последствиях для себя и своей карьеры. 
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: Савик Шустер,Виталий Кличко,Ринат Ахметов,Сергей Левочкин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.