В журнале Корреспондент — о марафонах, пробках и "без селфи финиша нет"
Где-то месяц назад возвращались мы с женой в Киев. Нужно было попасть в центр. Тому, что Google-навигатор повел по какому-то очень длинному маршруту, мы не удивились — с ним давно какие-то странности. А вот чему удивились, так это огромной пробке на Антоновича. Настолько большой, что я успел выйти из машины, купить кофе и сесть в машину практически в том же месте, где из нее вышел. Причем ни одного дополнительного навигационного знака (вроде «Дальше ехать не выйдет, объезд по таким-то улицам») мы так и не увидели.
А потом стало понятно — в городе очередной марафон.
К физкультуре мы с женой относимся положительно. Жена — так вообще профессиональный спортсмен в прошлом. Но вот почему из-за группы людей, которым нравится бегать по асфальту, должна страдать другая (гораздо большая) группа людей — нам понять сложно. Ведь город же, по идее, для всех?
Бог с ней, с мотивацией участников (хотя она зачастую совершенно невнятна) — личный выбор каждого. Но почему для марафонов всегда выбирают маршруты по самым важным и оживленным городским улицам? Для чего каждый раз этот транспортный коллапс?
Есть же огромный комплекс ВДНХ. В лесу ведь бегать намного комфортнее и менее травмоопасно. Элементарно дышится легче. Но нет! Бежать нужно обязательно там, где асфальт, пыль и вот это вот все. Главное, чтобы все видели!
Или тот же Труханов остров. Почему нельзя бежать там? Видать, причина та же — меньше народу будет наблюдать за действом из окон.
Окей, хотите по асфальту и чтобы люди смотрели — почему не взять, например, Троещину? И людей много, и район огромный, и улицы есть. Опять не то! Потому что не центр. А как может такое важное мероприятие пройти не в центре?
Но, ребята, мы же в XXI веке живем! Есть огромное количество средств, которые позволяют привлечь внимание к мероприятию, обеспечить нужное количество участников и внимание со стороны СМИ и общественности. Место в данном случае — точно не определяющий фактор. Так почему вы упорно продолжаете играть в игру «Кто больше хейта соберет от горожан?»? Чтобы что?
Ведь если посмотреть на реакцию населения в тех же соцсетях, то становится понятно: негативных отзывов марафоны получают никак не меньше (если не больше), чем позитивных. И вместо привлечения внимания к какой-то проблеме (а марафоны часто — это про сбор средств на что-то хорошее) или создания образа социально ответственной компании (а это модно — делать «брендированные» марафоны) вы получаете негативную окраску самого слова «марафон». И из символа спортивного подвига марафон превращается в символ пробок и прочих логистических проблем.
Но вернемся к тезису о том, что город принадлежит горожанам. Всем без исключения. Есть ли у горожан право толпой бегать марафоны? Безусловно. Но точно так же у других горожан есть право доехать из точки А в точку Б на маршрутке или на своем авто. Так как понять, чьи права правее?
Да, крупные спортивные мероприятия могут быть одной из фишек города. Но для этого нужно, чтобы все горожане воспринимали их позитивно. Грубо говоря, если марафон один и проходит каждый год в один и тот же день — это нормально. К этому все готовы. Если забег еще и является частью больших общегородских мероприятий — вообще отлично. И да, когда на весь год у вас один забег — это событие. Даже не так. Это Событие. Именно с большой буквы. Его ждут и к нему готовятся.
Мир входит в эпоху, когда значение городов резко возрастает. А сплоченность сообщества — одна из важнейших вещей, которые влияют на конкурентоспособность города. И каждый из нас хочет гордиться населенным пунктом, в котором живет. Хочет, чтобы его город был приветливым, уютным и действительно для всех. Но, чтобы он таким стал, нужна самая малость. Начать думать не только о себе, но и о других. Не только бороться за свою позицию, но и слышать другие. Не только ратовать за свои права, но и уважать права других. И будет нам всем счастье.
Так что, когда в очередной раз очередное комьюнити соберется провести марафон или велопробег, пусть подумает не только о том, кому принесет радость, но и о том, кому причинит неудобства. Это не сложно, но очень важно.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.