Праймериз по-киевски

29 мая 2020, 15:35
Владелец страницы
политолог
0
127
Праймериз по-киевски

Идея праймериз, как открытого отбора кандидата от партии периодически звучат от выборов до выборов, но в этот раз партия власти решила за них взяться всерьез, как минимум в Киеве

На своей пресс-конференции неделю назад президент четко дал понять, что его интересует вопрос выборов в столице, заявив: «будут праймериз, и я поддержу того, кто победит на этих праймериз». Данную идею провести праймериз высказывал еще Арахамия, так что она давно гуляет в головах о власть имущих.

 В целом, идея праймериз, как открытого отбора кандидата от партии периодически звучат от выборов до выборов, но в этот раз партия власти решила за них взяться в серьез, как минимум в Киеве. Как говорится, кто контролирует Киев, тот контролирует Украину, посему Зеленскому кровь из носу нужно побеждать Кличко и брать контроль над столицей.

Что в активе и стартовые позиции у кандидата от Слуг Народа на сегодня?

Во-первых, на парламентских выборах в столице СН набрал высоту в 36%, плюс все 13 округов, во-вторых, рейтинг самого Зеленского в Украине достаточно высок (около 42% по разным опросам). Логично, что поддержка главы государства будет экстраполироваться на кандидата от партии власти. По последним опросам ГО «правові ініціативи», рейтинг СН в Киеве 29,5% - первое место с большим отрывом от конкурентов.

На сегодняшний день, наблюдается внутриполитическая борьба разных групп во фракции СН, которая ведет к развалу имиджа столичной организации партии. В результате развала, в список попадут одиозные люди с сомнительной репутацией.

Выдвижение Богдана, Дубинского или Ткаченко кандидатами на выборах мэра Киева — по сути реванш Коломойского и попытка олигарха взять под контроль столицу. Более того, после принятия «антибанковского» закона, данные кандидаты постепенно отходят на задний план, ведь «уши» Коломойского в столице президенту явно ненужны.

К тому же, связь с олигархом, не единственный «скелет в шкафу». Богдан и Ткаченко имеют тесные связи среди «смотрящих» в ключевых сферах: строительная, земельная, юстиции и правосудия, антикоррупционные органы. Также Богдана и Ткаченко объединяют общие бизнес-интересы. В случае выдвижения и победы одного из них в Киеве, велика вероятность построения корпоративно-коррупционной вертикали, которая будет поэтапно реализовываться и в других регионах государства.

Альтернативой этой группе кандидатов, можно считать Николая Тищенко. Но получится ли у него реализовать свой потенциал — покажет время. Несмотря на то, что по нему ежедневно работают черные пиарщики конкурентов, Тищенко имеет хорошие стартовые позиции чтоб побороться на праймериз. Он не связан с Коломойским, имеет поддержку от президента, сам киевлянин и единственный, кто выиграл выборы на мажоритарке в столице. Создал и управлял собственным бизнесом. Бизнесом, который никак не связан с государственными привилегиями или коррупционными связями.

Кстати про Зеленского, Тищенко последовательно и принципиально остается на стороне Президента, в отличие от своих оппонентов, которые откровенно играют в собственную игру, или находятся в орбите интересов Коломойского, дискредитируя своими заявлениями и действиями самого Зеленского. Естественно в преддверии праймериз медийные атаки на Тищенко будут только нарастать и означать, что оппоненты рассматривают всерьез его кандидатуру и стараются «сбить» любой ценой.

Конечно, можно рассмотреть и другие кандидатуры, но они скорее носят экзотический характер. К примеру, главный санитарный врач Виктор Ляшко, тоже намеревается в праймериз принять участие, но ему лучше заниматься борьбой с коронавирусом чем лезть в дела столицы, или тот же Саакашвили.

В общем, борьба будет нешуточная, а реванш, о котором так много любят говорить в «патриотической оппозиции», состоит не в экспансии России, а в подмене функций государства и государственных управленцев представителями корпоративно-олигархических структур, которые явно хотят заполучить власть в Киеве по средствам выборов 25 октября.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: Киевсовет,Коломойский,Владимир Зеленский,Тищенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.